《沙丘》IMAX 片段特別試映:沙蟲大嘴佔滿 8 層樓高 IMAX 銀幕!這是今年最強大的視覺聽覺震撼!

一延再延,偉大科幻史詩《沙丘》在 1984 年改編為電影《沙丘魔堡》後,導演丹尼維勒納夫於 2019 年接下重拍新版本的導演筒。經歷疫情等等波折,如今,新版電影《沙丘》將在今年 9 月 16 日中秋連假檔期上映。

非常榮幸受邀觀賞《沙丘》的 30 分鐘 IMAX 片段特別放映,我們來看看這些片段,是否能證明這本史上最偉大科幻小說之一的作品,終於有了一個最棒的改編電影版本?

《沙丘》IMAX 片段試映。

《沙丘》IMAX 片段試映。

 

特別放映會搶先進入《沙丘》世界

這場 8 月 10 日舉辦的特別放映會,播映了幾個片段,以下內容盡量不爆雷任何重點劇情。關於小說、1984 年電影《沙丘魔堡》與 2021 年電影《沙丘》的完整介紹,可以參考「 集結好萊塢一流明星的宇宙史詩《沙丘魔堡》系列專題」的這四篇文章。

《沙丘》。

《沙丘》。

首先放映的是電影開場的前十分鐘,主角登場了:遍布黃沙、滿天風塵的邊陲星球亞瑞克斯(小說譯名阿拉吉斯)。這顆荒蕪的沙漠星球,就是小說名為《沙丘》的原因。導演丹尼維勒納夫堅持以 IMAX 攝影機拍攝《沙丘》,觀眾能在電影開場完全理解他堅持 IMAX 攝影的原因、同時也能理解為何維勒納夫抗議華納影業將《沙丘》同步在戲院與 HBO Max 上映:因為只有 IMAX 的巨大銀幕,能完整呈現沙丘星的壯闊與浩瀚,那種直逼眼球的巨觀視覺暴力,讓人幾乎體會到黃沙刮眼的刺痛感。

《沙丘》電影劇照。

《沙丘》。

這顆沙漠星球有何重要之處?因為沙中蘊含著全宇宙最珍貴的物資:香料。香料能開啟人類的心靈門檻、能增強人類各方面的能力,《沙丘》所有系列小說,故事都圍繞著這僅僅生長於荒涼亞瑞克斯星的稀有產物。而我們在電影開場中,就能看到「香料」:在沙塵中有不少閃耀著金光的細粒,在畫面上飛散著。

很難想像在手機或電腦螢幕上,能否看清楚這些「害人不淺」的小玩意們,但在 IMAX 銀幕上,你可以強烈感受到香料的存在──同時讓人想起,在《沙丘魔堡》裡甚至沒有多少香料的特寫(只有一堆藍眼睛)。

《沙丘》電影劇照。

《沙丘》。

開場是亞瑞克斯星原住民弗瑞曼人加妮(Chani,由千黛亞飾演)的獨白,她敘述弗瑞曼人對家園遭到銀河帝國掠奪的無奈與憤怒、以及他們反抗的強大意志。開場加入了一段加妮參與弗瑞曼人突襲帝國香料採收機的片段,這是小說與《沙丘魔堡》裡都沒有的安排。

很明顯地,自承是《沙丘》書迷、甚至將「畢生成就的藝術發想起源」都歸功於《沙丘》的丹尼維勒納夫,並不打算照本宣科按小說拍攝,他提前讓弗瑞曼人登場,是個讀透《沙丘》的宅宅才會幹的事:他要藉此強化弗瑞曼人的革命動機,這會在故事後半造成巨大影響。

《沙丘》電影劇照。

《沙丘》。

而男主角、亞崔迪家族的長子保羅醒來了,這與小說開頭也不太一樣:前段加妮的獨白可以解釋為保羅的夢境,代表他在踏上亞瑞克斯星之前,就已經夢到了他在沙丘的未來(這同樣會在故事後段產生呼應)。小說裡他在開場也有做夢,但夢見的是弗瑞曼人群居山洞裡的水聲──水同樣是《沙丘》裡珍貴的元素。

《沙丘》電影劇照。

《沙丘》。

保羅醒來後與母親──亞崔迪公爵的寵妃潔西卡──一起用餐,保羅向潔西卡要了一杯水,但潔西卡要求保羅以「魅音」命令自己給他水。「魅音」是什麼?對不清楚比吉斯姊妹會(小說譯名)與潔西卡能力的觀眾來說,電影用更簡單的方式解釋魅音:觀眾可以看到保羅以某種特殊方式、發出了某種特殊的聲音,控制了母親給他一杯水。

讀者在閱讀小說時,對這種類似有心靈控制效果的「聲音」只能透過想像,而《沙丘》沒有簡便地使用自動調音 (auto-tune) 方式,製造某種類機械化的假聲,而是一種混合各種聲音的效果:同樣的,你必須在電影院接受大喇叭的交響,才能體會「魅音」的震撼效果。

《沙丘》電影劇照。

《沙丘》。

隨後保羅與母親,參加父親雷托亞崔迪公爵等待銀河帝國皇帝御使到來的儀式。我們能看到亞崔迪家族的母星卡拉丹,那是一顆有巨大海洋的潮濕星球,也能看到由奧斯卡伊薩克飾演的雷托──他絕對是科幻小說史上最有魅力的丈夫、父親與男人;以及由喬許布洛林飾演、不苟言笑的葛尼。雷托接受了皇上的聖旨,奉命接管一滴水都沒有的亞瑞克斯星。這個片段可以看到巨大橢圓柱型的帝國船艦、亞崔迪家族帥氣的黑色儀服與軍服、以及雷托、潔西卡、與保羅之間互相以眼神交流的情感。

《沙丘》電影劇照。

《沙丘》。

以上為《沙丘》開場的十分鐘片段,展現了整部電影壯闊的自然風景;以及弗瑞曼人與亞崔迪家族;還有建築載具與服飾等細節美術設計(保羅的房中有許多後現代感濃厚的設計)等等,非常美麗……可以說即便沒有看完整部《沙丘》電影,但是已經可以確定,《沙丘》應該會是今年造景規模最大與最美麗的電影──這都需要大銀幕才能感受。

 

傳奇生物「沙蟲」震撼登場

第二個特別片段,是保羅與父親雷托、忠心的部下葛尼、以及對亞瑞克星生態非常了解的生態學家凱恩斯博士,一起搭乘宛如蜻蜓的撲翼機,參觀香料採收機的工作狀況。而採收機的固定振動噪音吸引了巨大生物沙蟲的注意,雷托公爵決定以撲翼機,援救來不及逃離來襲沙蟲的採收礦工們。

《沙丘》電影劇照。

《沙丘》。

電影資訊

沙丘 Dune

上映日期
2021/09/16
沙丘_Dune_電影海報

劇情

這是沙漠星球厄拉基斯 (Arrakis) 行星,又稱「沙丘」的年代戰記,亞崔迪公爵的嗣子保羅亞崔迪為父親之死與星球族人的安寧,涉入一場宮廷間的角力與資源的鬥爭。 保羅亞崔迪是一個聰明又富有天賦的年輕人,肩負超越自己理解的偉大天命,且必須遠行至宇宙中最危險的行星,以確保他家人及族人未來的延續。 敵對勢力為搶奪唯有此行星才出產的珍貴資源大打出手,而這也是人類最珍視的資源,一種能解鎖人類偉大潛能的物質,唯有能戰勝自己恐懼的人才能存活。

IMDB
8.2
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
86%
觀看完整介紹
沙丘_Dune_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group