【影評】《末代傭兵》:范達美 60 歲,還能一字馬劈腿,你還要強求什麼?

史蒂芬席格 (Steven seagal) 今年 69 歲,而尚克勞范達美 (Jean-Claude Van Damme) 如今 60 歲,他主演的新電影《末代傭兵》(The Last Mercenary) 正在網飛上架,這似乎可以看作范達美,對一輩子票房成績被席格壓在地上的復仇:至少電影裡范達美還能在地板與天花板使出一字馬劈腿,而合氣道對席格來說,已經是個久遠的夢。

《末代傭兵》。

《末代傭兵》裡,范達美飾演的當然是傳說中的傭兵理查,他四處拯救別人的兒子,而他真正的兒子,是個平凡無奇的 25 歲法國年輕人亞契。亞契不知道理查的存在,直到一個小小的意外,亞契成為了國家重犯,逼得理查回到法國拯救他。同時理查也發現,兒子被牽扯進一場跨國軍火陰謀……但更糟的是,他得向這個討厭不負責任父親的年輕人,坦承自己是他爸。

《末代傭兵》。

身為動作電影英雄的少數壞處之一,是你不被允許再飾演英雄以外的正常人角色——除非你像連恩尼遜 (Liam Neeson) 一樣,誕生成為動作英雄的第一天就是個爸爸(《即刻救援》),否則如果成龍李連杰、包括史蒂芬席格,在電影裡飾演爸爸都會有點奇怪(好吧,《給爸爸的信》可能是例外)。

《末代傭兵》。

2018 年還在演《魔鬼戰將》潛艇版《深海越獄》(Black Water) 的尚克勞,這幾年在 B 級電影界也試圖當個爸爸,2018 的《保鏢》(Lukas) 與 2019 的《鐵拳威龍》(We Die Young) 裡,他都擔任類似父親的角色,這次在《末代傭兵》,范達美終於變成某人的親生爹地了。

《保鏢》(左)與《鐵拳威龍》的海報已經公開了范達美在片中的角色定位。

我們已經看不到李連杰與席格再次展現他們的絕佳身手,所以,看到范達美還能毫無阻礙地劈出一字馬,相信讓許多觀賞《末代傭兵》的范達美粉絲淚如雨下。不過,范達美也 60 了,《末代傭兵》裡的他,造型不是戴著帽子就是戴著假髮——這是為了讓替身方便上陣。你在《末代傭兵》裡看到范達美正面使出迴旋踢的鏡頭,並不是很多,相反的,大部分他的格鬥片段,都是背影處理,你也不需要定格重播,一眼就看得出這並不是范達美阿公的拳腳。

《末代傭兵》。

但《末代傭兵》仍然是一場還不錯的美夢,至少它讓范達美又有一個機會黜臭自己。正如 2016 年由雷利史考特 (Ridley Scott) 監製的 Amazon Prime Video 影集《尚克勞德范強生》(Jean-Claude Van Johnson),或是 2008 年的自傳諧仿電影《JCVD》。可以說,自《JCVD》以來 13 年,范達美都在用力地黜臭自己,《尚克勞德范強生》裡,揭露范達美真實的身份其實是情報員,而「武打天王范達美」這個名號、與《終極標靶》(Hard Target) 這些電影,都只是為了掩飾他的真實身份而存在。

《尚克勞德范強生》。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group