漫威工作室據傳在使用漫畫故事素材時,僅支付 5000 美元與首映邀請函給漫畫創作者

電影神搜

漫威電影宇宙至今已經推出 24 部電影作品,也為漫威工作室帶來巨大收益,這個不斷擴張的電影宇宙,已在全球攬進了龐大的收益。然而根據最新的消息表示,當漫威電影宇宙系列電影使用原著漫畫的故事素材時,與影視的巨大獲利相比,漫畫的創作者只會拿到 5000 美元的報酬以及電影首映會的邀請函。這則消息是由《衛報》提供,後有另外三個消息來源證實。而漫威工作室目前以隱私為由拒絕對此發表回應。

漫威工作室據傳僅支付漫畫創作者 5000 美元以及首映會的邀請函來打造他們的漫威電影宇宙。

「漫畫創作者是『受僱工作』,所以除了定額費用和版稅外,他們工作的公司並不欠他們任何東西。但漫威和 DC 也鼓勵受歡迎的創作者堅守於穩定工作的承諾。而當他們創造的角色或編寫的故事情節成為了電影、節目或商品時,應該要獲得一小部分的利潤。

 

對於一些創作者來說,他們幾十年前所做的工作提供了現在的重大收入,因為電影將漫畫帶向了更多的觀眾;他們認為——而公司似乎也同意——多付點錢給他們是公平的。《衛報》已經看過,DC 有一個內部合同樣版能保證創作者在筆下角色被使用時獲得收入。據兩位知情者透露,漫威的合同與之類似,但更難找到;一些漫威的創作者甚至不知道它們的存在。」

《衛報》在報導中表示。

報導中也提到,創造了「薩諾斯」的吉姆史塔林 (Jim Starlin),認為漫威將這名角色作為電影宇宙的大反派,而自己所得的報酬太低,並於協商後取得了更高的報酬;產量豐富的漫畫作家羅伊托馬斯 (Roy Thomas) ,也是在經紀人的百般催促下,名字才被放入《洛基》的演職員表中。報導於其後補述,認為這些是漫威必須要在意的大牌創作者,如果在你抱怨時卻沒人在意,事情會大不相同。

漫威工作室據傳僅支付漫畫創作者 5000 美元以及首映會的邀請函來打造他們的漫威電影宇宙

2008 年,《鋼鐵人》挽救了當時瀕臨破產的漫威影業,才讓漫威開始以英雄電影飛黃騰達,開啟了漫威電影宇宙之路。後來推出的《驚奇隊長》、《美國隊長 3:英雄內戰》、《鋼鐵人 3》、《黑豹》、《復仇者聯盟》、《復仇者聯盟 2:奧創紀元》、《復仇者聯盟 3:無限之戰》以及《復仇者聯盟 4:終局之戰》的全球票房均達到 10 億美元的里程碑,其中《終局之戰》的全球票房甚至一度超越《阿凡達》的紀錄,成為影史票房冠軍,直到中國重映《阿凡達》之後才拱手讓回龍頭寶座。漫威工作室目前推出的 24 部電影,在全球總共獲得了將近 230 億的總票房。

短暫爬上影史龍頭寶座的《復仇者聯盟4:終局之戰》。

短暫爬上影史龍頭寶座的《復仇者聯盟4:終局之戰》。

不僅如此,即便過去一年來全球電影產業因為新冠肺炎疫情遭到重創,漫威電影前景依然持續被看好,今年還會陸續推出《尚氣與十環傳奇》、《永恆族》以及《蜘蛛人:無家日》,明年也有《奇異博士之戰慄多重宇宙》、《黑豹 2》以及《雷神索爾 4:愛與雷霆》等巨作預定上映,隨著疫情穩定,觀眾逐漸願意回到電影院之後,這些漫威電影,每部都有望帶來超過 10 億美元的票房收益。

《游牧人生》導演趙婷的漫威作品《永恆族》將於今年上映。

《游牧人生》導演趙婷的漫威作品《永恆族》將於今年上映。

另外,因應潮流,漫威工作室也逐步往串流影音平台發展,目前在 Disney+ 推出的《汪達與幻視》、《獵鷹與酷寒戰士》以及《洛基》均帶來優異的觀看流量,除了「酷寒戰士」創作者艾德布魯貝克 (Ed Brubaker) 於今年稍早提出對《獵鷹與酷寒戰士》的兩極看法,並未有漫威人物的創作者對影視作品的再次創作表達太多意見的其他顯例,而本認為創作者都能夠獲得他們理應的報酬,但這則消息顯示事實並非如此,震撼外界。

漫威影集《洛基》大獲好評,已確定續訂第二季。

漫威影集《洛基》大獲好評,已確定續訂第二季。

相信漫威工作室及迪士尼是有能力支付這群漫畫創作者更高額的報酬,倘若這則消息為真,不禁讓人深切擔憂。如果沒有這群創作者的作品啟發,便不會有今天的漫威電影宇宙。而現在這項資訊已被公諸於世,再加上史嘉蕾喬韓森對《黑寡婦》同步登上 Disney+ 平台所造成的所得損失對迪士尼影業提出法律訴訟。勢必對迪士尼及漫威工作室的聲譽產生影響,也期望迪士尼能早日給予這些創作者應得的待遇及補償。

史家蕾喬韓森因迪士尼讓《黑寡婦》同步在 Disney+ 推出而提出訴訟。

史家蕾喬韓森因迪士尼讓《黑寡婦》同步在 Disney+ 推出而提出訴訟。

Copyright © 2021 TNL Media Group