這些「沉睡特務」電影很好看!(上):《神鬼認證》、《奪命總動員》、與恐怖的《諜網迷魂》

漫威電影《黑寡婦》(Black Widow) 是一部更接近諜報風格的超英雄電影,故事由最偉大的諜報時代——冷戰時期談起,而這部電影不但以蘇聯的特務機構「紅房」為題,還連帶喚醒觀眾另一個有點久沒看到的主題:「沉睡特務」(sleeper agent)。我們來談談史上最棒的幾部沉睡特務電影,順便告訴你,沉睡特務並非全是好萊塢的幻想,他們真實存在,甚至持續至今。

《神鬼認證》電影劇照。

2002 年電影《神鬼認證》(Bourne Identity),是史上最偉大的動作電影之一,它幾乎一瞬間重啟了全世界的動作電影風貌,此後,所有動作電影同時捨棄了 90 年代的功夫套招、全面擁抱以色列格鬥術 (Krav Maga) 等等近身格鬥 (Close-Quarters Battle) 技巧。讓克里斯汀貝爾 (Christian Bale) 的蝙蝠俠不再依賴道具、丹尼爾克雷格 (Daniel Craig) 的龐德捨棄過去 40 年的「龐德柔道劈」。但《神鬼認證》另一個更重要的影史貢獻,是重新介紹了沉睡特務的概念。

《神鬼認證》:落海失憶的探員。

《神鬼認證》:落海失憶的探員。

特務的職責是滲透敵國並達成目標,《神鬼認證》的故事卻基本上違反這一套邏輯。它描述一名失憶男子,試圖找回自己的記憶,卻發現自己擁有過人的格鬥戰力、觀察力與行動力——傑森包恩基本上是個沒有披風的超英雄。而在他追查自身真相的同時,卻發現各路人馬急著將他滅口。原來包恩是 CIA 實驗計畫「絆腳石」的產物,原名大衛韋伯的他接受洗腦,成為了天下第一刺客傑森包恩。但他卻在一次任務中失手,中鎗導致失憶——這個為國效忠的特務,從此反過來成為顛覆國家機密的大麻煩。

1988 年的《神鬼認證》電視迷你影集版本:由李察張伯倫主演。

1988 年的《神鬼認證》電視迷你影集版本:由李察張伯倫主演。

說實話,大衛韋伯變成傑森包恩的過程,並不屬於沉睡特務類型的範疇,但是在他失憶之後,當這位平凡人開始發現自己的特殊能力開始,沉睡特務的風味便慢慢滲透出來——沉睡特務是透過某種機制改變自己的身份,潛入敵國化身為一般的市民,而在特殊時機執行某些長期計畫的行動。

《神鬼認證》電影劇照。

《神鬼認證》。

催眠與洗腦通常是這類型電影常見的機制,這種徹頭徹尾的偽裝——連當事人都不知道自己是特務,可以說是最完美的偽裝。只可惜原本不是沉睡特務的傑森包恩中了鎗、失去記憶,反而讓他成為另一種形式的「沉睡特務」。

《神鬼認證》系列電影還發展了延伸影集《絆腳石行動》(Treadstone)。

《神鬼認證》系列電影還發展了延伸影集《絆腳石行動》(Treadstone)。

Copyright © 2021 TNL Media Group