【專題】怪獸系列《哥吉拉:奇異點》(03):實作派的阿銀,以及理論系的阿拉蕾

唐澄暐

隨著機器人「噴射傑格」和飛天怪獸拉頓在祭典會場上大打出手,原本一度有過交集的《哥吉拉:奇異點》男女主角也各自踏上破解謎底的路程。從此開始,劇情就靠著男主角的「動」,和女主角的「靜」,俐落地來回掌控十三集動畫的節奏。

複習前一集 >>【專題】怪獸系列《哥吉拉:奇異點》(02):捨棄情感的科幻推理劇

 

實作派的「阿銀」以及理論系的「阿拉蕾」──

長相有些神似《銀魂》裡銀時(也確實什麼怪工作都接)的男主角有川潤,自從操作噴射傑格和第一隻拉頓兩敗俱傷後,就開始在所屬的工廠進行機器人強化,試著用電波引開成群出現的拉頓。

《哥吉拉:奇異點》有川潤與噴射傑格

但接下來卻出現了能夠預見未來彈道的安基拉斯、越來越適應環境並帶著大量紅色沙塵襲來的成群怪獸,以及有著壓倒性體型及威力、還不斷進化的頂點怪獸哥吉拉。眼前越來越危險的驅除怪獸之旅,就像是在過快累積的海量證據中找到解釋一切的道理那樣,越來越困難。

《哥吉拉:奇異點》大肆擴散紅色沙塵的哥吉拉。

大肆擴散紅色沙塵的哥吉拉。

而令人想起《怪博士與機器娃娃》(Dr. スランプ)裡阿拉蕾的女主角神野銘,則是意外與國際研究機構「濕婆」搭上線,並在旁人有意無意的提點下,逐漸接近紅色沙塵的本質。

《哥吉拉:奇異點》神野銘

 

逼近《哥吉拉:奇異點》紅色沙塵、時空異象的真相

來自奇異點,隨怪獸在世界各地現身而大量擴散的紅色沙塵,是某種更高次元的物質投射在三次元空間中的多樣型態之一,道理就如將不變的物體對著光源,但一轉動就能創造不同形狀的影子。這種物質因為能讓理當進入未來時空裡的同一道光線逆向回到先前時空,而能打破物理原則,在當下的時空點匯聚來自未來的能量,並讓異次元怪獸們得以在地球上高速進化並茁壯。

《哥吉拉:奇異點》劇照。

與「濕婆」接觸,逐漸深入異象真相的神野銘。

而讓光線逆著時空移動還有另一層意義,就是可以藉此看到未來才應出現的光景。女主角也在前往地球另一端的旅途中逐漸知道,當下已經有「濕婆」在逐步研發紅色沙塵的更高階型態,而過往也有過一位研究者葦原,就曾在印度的「濕婆」本部,用這種藉逆行機制運算的奇異點超級電腦看過未來。

《哥吉拉:奇異點》「濕婆」地底下的超級電腦。

「濕婆」地底下的超級電腦。

不過當下有著兩個問題:首先是新的奇異點不斷冒出,隨之而來的怪獸四處擴散紅色沙塵造成一片混亂,而東京更因為身為最關鍵奇異點的哥吉拉而陷入完全壞滅狀態;另一個問題則是,在葦原看見的未來裡,不管有多少種可能,最後都將結束於一個稱作「破局」的終點。要避開破局,就得利用「濕婆」的超級電腦計算出使紅色沙塵進入最高階型態的啟動代碼,讓「正交化對角器」徹底發揮觸媒作用,來分解不斷擴散增加的紅色沙塵。

《哥吉拉:奇異點》劇照。

需要正確代碼才能完全發揮功能的武器,外型神似 1954 年的氧氣破壞劑。

 

難解的科幻設定與時間悖論,導引最終決戰的決勝關鍵

此時,男主角則是留在原地,從故事起頭的實際證據中發現了時間逆行。先前他和女主角討論如何創造出逆行物質時,就已經說出了

「答案可以在問題生成時誕生」

的想法。而在調查葦原半世紀前留下的筆記時,他更發現自己和女主角對話的時序,居然被記錄在五十年前的筆記中,而起頭時間則是以密碼的方式,藏在故事一開始便不斷響起的那首印度民歌裡。最後的一組數字,則是在不久以後的某個時間地點;這就意味著,到了該時該處他將和女主角必將再度連絡,以取得避免破局的關鍵契機,也就是「正交化對角器」的正確代碼。

《哥吉拉:奇異點》劇照。

男主角回頭在起點處發現時間的逆行證據。

最後,答案的確如逆行的光線,可以早在問題開始時就已出現;女主角儘管無法在最後關頭取得代碼,但代碼早就存在於關鍵時刻抵達哥吉拉身邊的噴射傑格身上,使得它在最後一刻發揮了自己身為「正交化對角器」的功能,讓哥吉拉消失於這個時空,並將全世界的紅色沙塵一併轉化成無害的結晶。

《哥吉拉:奇異點》劇照。

不得不說,這真的是相當複雜的設定。不過即便無法領略其中奧義,依然還有很多方法能欣賞《哥吉拉:奇異點》的傑出表現……(下集待續)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group