【專題】怪獸系列《哥吉拉:奇異點》(02):捨棄情感的科幻推理劇

唐澄暐

就劇情本身而言,《哥吉拉:奇異點》並不複雜,甚至比哥吉拉系列的許多電影還要單純。

過往哥吉拉電影的劇情有好有壞,但絕大多數遵循著比較傳統的手法:人類在對抗哥吉拉或者與哥吉拉一同對抗敵人的過程中,不斷遇上怪獸所帶來的一個個困局;同時,人類也要和不同立場的人對抗,雙方來回佔上風,再深刻一點的劇本裡角色自己也會有糾葛、偶爾還會立場轉換。在這樣的拉扯中,促成了哥吉拉被擊倒,或者哥吉拉擊倒對手的結尾。

但《哥吉拉:奇異點》省略了上述諸多過程。

動畫影集《哥吉拉:奇異點》人物一覽。

《哥吉拉:奇異點》人物一覽。

複習上一集 >>【專題】怪獸系列《哥吉拉:奇異點》(01):完全自由的起點、大幅拉長的發揮空間

 

從怪獸異象展開科幻推理劇情的《哥吉拉:奇異點》

這部動畫不太強調雙主角的性格差異或心理狀態,基本上只像是在示範兩種不同的「方法」──男主角擅長 AI、自然語言處理、機器人自動控制軟體,平常在地方小工廠解決從機器人故障到超自然現象的各種疑難雜症,並用他五花八門的經驗帶著機器人「噴射傑格」直接對抗陸續出現的怪獸;女主角正好相反,她寫的論文完全是關於不存在於此時空中的幻想生物要如何扭曲物理法則,並在他人的引導下深入越來越龐大的資料,進而找出當下怪異事件的可能解答。

動畫影集《哥吉拉:奇異點》女主角。

從文獻中理解不可思議現象的女主角。

因此,《哥吉拉:奇異點》也不走前述那種你來我往的傳統劇情起伏,它反而是以怪獸為一個問題的核心,同時讓兩個主角各去解謎,一個採取的是實作、從手頭上的實際經驗來歸納出答案,另一個則不斷地用自己的洞見去破解已經完成的理論,並試圖從中推論未來可能的走向。

兩個主角別說一直碰不到面,就算在手機上互動起來也都沒在談心,就只是討論問題──而且還不是討論如何擊敗哥吉拉之類的,更像是在尋求「怪獸的本質是什麼」或者「這廣義的宇宙究竟如何運作」的解答。

動畫影集《哥吉拉:奇異點》劇照。

男女主角的對話多以來訊方式表達。

不只男女主角,觀眾在故事中很難找到誰是被情感驅動的,不論主角配角,每個人幾乎都只是在提供各種方向遠近不一的視野,來幫助整部動畫說清它的謎底。就這點來說,其實這很符合導演當初要求的

「四面八方的人帶著自己的一片拼圖湊起來打倒哥吉拉」

的概念,只是在角色身上幾乎看不太到過往以為必備的好惡、善惡、矛盾、糾葛,讓人覺得有那麼點無情;不過無情不代表無味。某方面來說,《哥吉拉:奇異點》變成了一部科幻推理劇,其高潮起伏就在於角色解開謎團的進度。

動畫影集《哥吉拉:奇異點》神秘骨骸。

位於警鈴正下方的神秘骨骸。

故事的開頭是即將要湊在一起的零星事件──甚麼工作都接的男主角受託調查某設施響起的警鈴和神秘豪宅裡隨之共鳴的印度民歌,另一邊,女主角翻越時空的幻想生物論文被某個國際研究組織的成員所青睞;然而在警報器所連結的地底,其實有著巨大生物的骨骸,而小鎮上看似平和的祭典前夕,突然有一隻翼龍般的生物飛來……(下集待續)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group