【鬼影追追追】《魔鬼剋星》vs.《一眉道人》vs.《陰陽師》:誰才是最強捉鬼人?

潘光中

適逢民俗月,相信各位已經在神搜站上看到不少與靈異鬼怪、驚悚恐怖相關題材的推薦片單。今天要再為大家整理三位東西方的捉鬼大師,看看誰才是你心目中最強捉鬼人?不囉嗦直接進主題。

 

《魔鬼剋星》4K 修復版預告:

堪稱好萊塢史上最成功的科幻喜劇片,以三千萬美金預算(含宣傳費用,約合八億五千萬新台幣)創造出將近三億美金票房(約合八十五億新台幣),也把飾演威克曼 (Peter Venkman) 的比爾莫瑞 (Bill Murray) 推上一線男星的地位。故事敘述威克曼等三位大學教授,因為醉心於怪力亂神、數度錯過升等而被學校開除,走投無路之際選擇以自身所長成立捉鬼公司「Ghostbusters」,本以為可以鴻圖大展,孰料門可羅雀、眼看即將斷炊,適巧成功抓到盤踞餐廳的餓鬼,才漸漸打開知名度,卻也因此被八卦媒體及公家單位視為騙徒。之後惡鬼勢力集結,眼看就要吞噬紐約,威克曼等人義無反顧站上最前線,替一般市民抵擋巨大化的惡魔。

《魔鬼剋星》原版珍藏海報。

《魔鬼剋星》原版珍藏海報,摺痕無法消除請見諒。

以當時後製技術來衡量,本片的特效水準已經相當厲害。劇中對過度消費、浪費資源的當代文明,以及學術象牙塔、官僚體制的僵化,都有不少針貶,結局前巨大化的米其林惡魔更是神來一筆。墨瑞的演出在喜感中兼具文化反思,成功的商業票房及豐富的文化意涵,讓本片榮登美國電影學會票選「百大喜劇電影」第廿八名。製作方哥倫比亞電影乘勝追擊,以原班人馬於 1989 年推出續集,雖仍斬獲超過兩億美金票房,但評價卻大不如前,墨瑞等演員紛紛打退堂鼓,使得第三集拍攝計畫胎死腹中。哥倫比亞轉推改編的動畫影集、電玩遊戲、紙本漫畫等週邊商品,試圖儘可能延續這個 IP 的所有剩餘價值。

時隔近四十年,2016 年終於推出重啟版電影,耗資一點五億美金(約合四十二億新台幣),還請回莫瑞等人友情客串。可惜因故事了無新意、選角政治正確等因素而評價不佳,加上無法登陸中國市場,最終以全球票房近二點三億美金(約合六十五億新台幣)作收,計入宣推費用後仍為赤字。但哥倫比亞並未就此收手,宣布推出籌備了將近三十年的正宗續集《魔鬼剋星:未來世》(Ghostbusters: Afterlife),故事直接將接續 1989 年的第二集(2016 年版則被視為平行宇宙故事),預計於今年 11 月上映。

《魔鬼剋星:未來世》正式預告:

 

  • 一眉道長/九叔《一眉道人》(1989)

《一眉道人》修復版預告:

這個角色可以說是香港武打演員林正英最為人津津樂道的形象,除了本片以外,還出現在《殭屍先生》(1985)、《靈幻先生》(1987)、《鬼咬鬼》(1989)、《新殭屍先生》(1992)、《驅魔道長》(1993) 等片,至於其他形象設定近似的角色更是不勝枚舉。銀幕上的九叔服務項目包山包海,舉凡風水堪輿、觀相改運、捉鬼伏妖……甚至是力戰西方吸血鬼,幾乎沒有他辦不到的事。至於銀幕下的他以武打演員及動作替身入行,是圈內有名的詠春拳高手,晉升武術指導後屢獲香港金像獎肯定。

《一眉道人》上映版海報。

《一眉道人》上映版海報,主打林正英個人形象魅力之外,不忘加入一隻可愛的小僵屍。

九叔系列僵屍片的長處,在於「恐怖驚悚」與「無厘嬉鬧」之間的平衡拿捏,每每在觀眾的恐懼值即將達到臨界點之際,巧妙的與喜劇短哏巧妙嵌合;加上精彩絕倫的武打橋段以及煞有介事的茅山道術,視聽效果絕對令購票入場的觀眾值回票價。不過短板也非常明顯,就是敘事情節的斷裂,往往前後不再同一套邏輯裡面,純粹為場面服務。

《一眉道人》是林正英從影生涯第一部親自執導並參與劇本編寫的作品,幾乎集所有港式僵屍片必備橋段之大成,錢小豪、呂方、吳君如樓南光等固定班底也齊聚一堂,可惜許冠英當時因病休養,未能湊齊黃金團隊。故事以東方道術強壓西方惡鬼,某個層面也可以視為在當年好萊塢影視大舉東侵之下,香港影人的反擊之作。

 

  • 安倍晴明《陰陽師》(2001)

《陰陽師》原版預告:

本片是改編自作家夢枕貘(米山峰夫筆名)的同名系列小說第一部,敘述平安朝(西元八世紀末至十一世紀)宮廷陰陽師安倍晴明為皇家及朝臣捉鬼驅邪的精采故事。小說版共計十六卷,日本國內累計銷量已經超過七千萬冊;野村萬齋主演的電影版前後共有兩部,合計也有超過六十億日圓(約合十五點三億新台幣)的超高票房。野村萬齋並非唯一飾演過晴明的演員,卻是唯一獲得夢枕貘老師欽點的選角。一方面他出身狂言師和泉流,自幼具備古典人物的身段舉止;二方面他本人也是小說書迷,與作者長年交流。在他演繹下的安倍晴明栩栩如生,至今仍無人能出其右。

《陰陽》電影海報。

野村萬齋的安倍晴明、伊藤英明的源博雅,可以說是所有改編版本中最經典組合。

「陰陽師」是日本古代隸屬陰陽寮的官銜,配置在律令制八省之一的中務省(相當於現代的內務省,也就是內政部)之下,職司天文曆法及時刻占卜等職務,階級由上至下為「師/博士/權博士/生/得業生」。員額僅六人的陰陽師,位居這群技術官僚的頂端,必須精通祭祀、數理、星象、風水、卜筮、節氣、經史……以協助朝廷趨吉避凶。從現代觀點來看,等同於國家研究院院士等級的理組高科技人才;他們常用的咒法如九字、式神、靈符、反閉……等,直到現代仍是神道教等固有宗教常用的術式,在奇幻類的 ACGN 作品中也隨處可見。

除了野村主演的電影版,日本國內還曾推出過舞台劇及電視劇版本;海外也有授權發行手遊及翻拍電影等作品,如《陰陽師:晴雅集》、《侍神令》等等,已經發展出跨文化領域的龐大宇宙。

《侍神令》正式預告:

《陰陽師》手遊板聲優介紹 PV:

以上就是《魔鬼剋星》的威克曼教授、《一眉道人》的九叔、以及《陰陽師》的安倍晴明,這三位捉鬼天師的整理介紹,不知道哪一位才是你心目中的最強捉鬼人呢?

Copyright © 2021 TNL Media Group