【專題】怪獸系列《哥吉拉:奇異點》(01):完全自由的起點、大幅拉長的發揮空間

唐澄暐

2016 年推出的東寶怪獸片《正宗哥吉拉》,它的成功不僅止於它復興了哥吉拉系列電影票房和評價,其後續影響更一波接一波停不下來。光是「新」(日文片名「シン・ゴジラ」中的シン,台灣上映時翻譯成「正宗」)這個電影概念,就激發了《新・超人力霸王》和《新・假面騎士》等電影開拍;此外,東寶也繼續將哥吉拉推向實攝之外的新領域。

首先推出的,便是《GODZILLA》動畫電影三部曲,在這組網路動畫電影製作與上映的同段期間,另一組哥吉拉動畫,電視影集《哥吉拉:奇異點》也在悄悄醞釀,只不過剛開始時,一切都離最後現身於觀眾眼前的奇異點非常遙遠──

《哥吉拉:奇異點》海報。

2021 年開播的電視動畫影集《哥吉拉:奇異點》官方海報。

複習前一系列 >>「後平成」哥吉拉在台灣相關文章

 

打破長年來的自我框架,哥吉拉系列影劇全新之作

剛開始發想時,《哥吉拉:奇異點》獲得的自由堪稱系列空前。據導演高橋敦史所言,東寶方面除了哥吉拉登場之外並無其他要求,不過這樣的無邊無際,一開始也令他傷透腦筋。

在他的發想中,原本這部動畫有可能走低齡路線,安排世界各國派代表來對抗哥吉拉,也有可能像宮部美幸的小說《荒神》那樣,讓哥吉拉出現在日本戰國時代的小國,完全看不出日後的濃厚科幻味。

哥吉拉系列動畫影集《哥吉拉:奇異點》男女主角海報。

《哥吉拉:奇異點》官方海報。

這樣的情況,在小說家圓城塔被導演招攬入隊後,有了一百八十度轉變。擅長在作品中縝密發展獨門理論的圓城塔,一開始接受的委託,其實也只是從

「四面八方各色各樣的人,各自帶著自己的一片拼圖,當一切拼湊完整時,便可打倒哥吉拉」

的概念來發想,而且要做的也只有科幻考證的輔助工作。隨著他的設想和構思越來越細密,最後要把這麼複雜的材料交給他人改寫劇本恐怕也不適合,於是他就順理成章成為了本作編劇,讓《哥吉拉:奇異點》有了如今的世界觀。

哥吉拉電視動畫影集《哥吉拉:奇異點》中的造型設計。

《哥吉拉:奇異點》中的哥吉拉造型。

 

擁有足夠篇幅,開拓《哥吉拉:奇異點》的科幻世界

過往的哥吉拉電影雖然不乏科幻題材,但因電影本身的性質而無法把科幻說得太複雜;特攝比一般電影更花成本,片中的特效比例原本就不能太高;如果在短短一個半小時內無法讓觀眾滿意、獲得足夠口碑和票房,又會影響續作拍攝和周邊販售。

1989 年的《哥吉拉 vs 碧奧蘭蒂》就是這樣的例子──這部作品討論當代科技與社會的認真程度在系列裡數一數二,在基因工程、國際競爭、日本國安和軍事方面都作了不少紮實設想,但如此「硬派」的哥吉拉到頭來卻開不出好票房,迫使東寶多花了一年討論下一部該怎麼改,才生出了從時間旅行談日本過去與未來(且還是有些認真嚴肅)的《哥吉拉 vs 王者基多拉》;但最後還是靠著劇情簡單又吸引親子同樂的《哥吉拉 vs 摩斯拉》才爬上票房巔峰──而且那之後就算劇情再單薄,也拿不到那麼高的票房了。

《哥吉拉:奇異點》以動畫呈現的怪獸戰鬥。

《哥吉拉:奇異點》以動畫呈現的怪獸戰鬥。

簡單來說,過往哥吉拉的電影形式多少限制了主題探討的深度──除非你像《正宗哥吉拉》那樣把大量對白用雙倍速塞進兩小時的片長中,但那也只是龐大的現實情報,並沒有太多需要停下來反覆思考的科幻道理;但有了一季十三集近五個小時的片長,《哥吉拉:奇異點》就有了充足時間,來鋪陳一套相當費思量的世界運作理論規則……(下集待續)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group