注意細節!《自殺突擊隊:集結》24 個彩蛋和原作致敬整理

POPO

大家眾所期待的 DC 漫畫改編電影《自殺突擊隊:集結》(The Suicide Squad) 已經上映!詹姆斯岡恩就與執導漫威漫畫改編電影《星際異攻隊》一樣,在電影中放入不少有趣彩蛋以及致敬原作的內容,而這篇文章將為大家整理電影彩蛋及進行劇情解析。

 

1. 開場歌曲〈Folsom Prison Blues〉

開頭歌曲為強尼凱許 (Johnny Cash) 的〈Folsom Prison Blues〉,這首歌靈感來自於 B 級片《Inside the Walls of Folsom Prison》,劇情聚焦於極權管理的典獄長及人道對待犯人的看守組長兩人身上,描述他們是如何用兩種不同管教方式處理監獄問題。

 

2. 黃鼠狼造型靈感來自於漫畫角色「Bill the Cat」

《自殺突擊隊:集結》黃鼠狼的造型靈感來自於漫畫角色「Bill the Cat」。

雖然漫畫就有「黃鼠狼」這角色,但詹姆斯岡恩的電影版「黃鼠狼」整體造型和個性,是參考連環漫畫角色 Bill the Cat。有趣的是,這個角色一開始曾因太像加菲貓,而差點陷入官司爭議,後來在 2015 年設定成加菲貓的私生子。

 

3. 智者造型與個性參考自不同漫畫

《自殺突擊隊:集結》「學者」在漫畫裡的造型。

雖然「智者」 (Savant) 電影造型是參考漫畫早期正史世界的模樣,但電影中貪生怕死的性格,是參考 NEW 52 的設定。

 

4. 艾曼達華勒的助手設定

《自殺突擊隊:集結》劇照。

這次電影裡艾曼達華勒身邊的助手,都與《自殺突擊隊》漫畫原作的故事有關,由左至右分別是:

  • John Economos,原作是美夢監獄典獄長,電影是協助隊伍的情報員
  • Emilia Harcourt,原作是天眼會派來監視「自殺突擊隊」的幹員,電影則成協助隊伍的情報員,兼任艾曼達華勒的秘書
  • Flo Crawley,負責提供資料和任務情報給「自殺突擊隊」的協調員,這名角色在電影中與原作設定一致。

值得注意的是,電影中幫「自殺突擊隊」駕駛飛機的人名為 Briscoe,這名角色與漫畫原作中設定的職業也一樣。

 

5. 《自殺突擊隊》漫畫作者驚喜客串

《自殺突擊隊:集結》導演詹姆斯岡恩(右)與漫畫原著作者約翰奧斯特蘭德 (John Ostrander)(左)。

創造出現代版《自殺突擊隊》,使其活躍在漫畫正史世界的作者約翰奧斯特蘭德 (John Ostrander),在電影中客串角色名為「費茲吉本博士」(Dr. Fitzgibbon),是放置炸彈在犯人體內的醫生,喜歡在物理或精神上虐待他人。

 

6. 故事背景「科托馬爾他」

「科托馬爾他」爆發內戰。

這次故事舞台:科托馬爾他 (Corto Maltese),最早登場在非正史但相當有名的蝙蝠俠故事《黑暗騎士歸來》。在漫畫裡,「科托馬爾他」最主要有兩大勢力,一個是以蘇聯當靠山的反抗軍,另一個為美國支持的正統政府。

後來「科托馬爾他」爆發兩派間的內戰,美國總統派「超人」鎮壓當地反抗軍的起義事件,當蘇聯得知美國明確干涉科托馬爾的內政後,就以此為由發射一枚特製核彈頭試圖消滅「超人」。

「科托馬爾他」現在也登場在漫畫正史宇宙和綠箭宇宙。

 

7. 克雷參議員

《自殺突擊隊》漫畫。

在電影裡,艾曼達華勒提到他要與克雷參議員打高爾夫,而這位克雷參議員也是《自殺突擊隊》漫畫中的小角色,當時克雷參議員因捲入一場軍購醜聞,導致瑞克佛萊格上校想殺了他,而「死亡射手」則奉命阻止瑞克,不過,事件最終,「死亡射手」自己親手殺掉克雷參議員,理由是為了阻止瑞克痛下殺手,也算是另類的完成任務。

 

8. 「血腥運動」用氪石子彈打傷「超人」

《自殺突擊隊》漫畫。

預告片解析文章就曾提到這件事情,但還是要講一下「血腥運動」用氪石子彈打傷「超人」是出自於漫畫。

延伸閱讀>>導演現身說法!《自殺突擊隊:集結》預告片解析——「血腥運動」重傷的「超人」是哪一位?

9. 阿根廷漫畫《娃娃看天下》

阿根廷漫畫《娃娃看天下》。

還記得米爾頓嗎?那位協助「自殺突擊隊」的平凡人,在自己公車上放了一個知名阿根廷漫畫《娃娃看天下》主角瑪法達的擺飾,此作品在拉丁美洲和歐洲非常受歡迎,所以拉丁裔移民居多的「科托馬爾他」,自然也喜歡這套漫畫。

 

10. 漫畫反派「瘋狂拼布」短暫登場

《自殺突擊隊:集結》瘋狂拼布(Crazy Quilt)。

美夢監獄有不少 DC 惡棍客串,這名鏡頭帶到的女性叫做「瘋狂拼布」(Crazy Quilt),原作裡的初代是一位男性——保羅德克 (Paul Dekker),因槍傷失明而接受實驗手術,並戴上一個連結神經的頭盔。結果這個治療產生副作用,讓保羅眼睛看到的色彩特別鮮豔和擴散,使得保羅接近發瘋狀態,開始用色彩投射進行催眠式犯罪。

電影版採用的是第二代女性,角色本名不詳,且只是位參加超級惡棍秘密協會的路人,後來被「自殺突擊隊」捉拿。而電影版的 Crazy Quilt 似乎是將原作彩色服裝改為皮膚造型。

電影資訊

自殺突擊隊:集結 The Suicide Squad

上映日期
2021/08/05
自殺突擊隊:集結_The Suicide Squad_電影海報

劇情

華納 DC 的《自殺突擊隊》重啟版。歡迎來到地獄—全美死亡率最高的「美夢監獄」。那裡關押著最兇惡的超級反派,他們為了逃離該處願意付出任何代價,甚至不惜加入超級神祕又黑幕重重的X特遣隊。這次九死一生的任務是什麼呢? 首先結集「血腥運動」、「和平使者」、「迴旋鏢隊長」、「捕鼠人 2」、「智者」、「鯊魚王」、「黑色守衛」、「標槍」,以及大家最喜歡的精神病患「哈莉奎茵」等一幫罪犯,給他們配上最精良的重裝武器,再把他們扔...... 請注意真的是用扔的,到與世隔絕又布滿敵軍的柯多瑪堤小島。 他們徒步穿越每個角落都藏滿敵對兵力和武裝傭兵的叢林,突擊隊員在瑞克佛萊格上校一人隨行並帶領管束下,執行著搜索及摧毀的任務...... 阿曼達華勒的政府技工則從耳機裡提點監控,全程緊迫盯人。 與往常一樣,他們只要踏錯一步就會屍骨無存(無論是死於敵方的手下、自己隊友的暗算,或是華勒的親自下令。若真要下注賭個輸贏,明智的選擇絕對是押他們落敗,全軍覆沒。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
自殺突擊隊:集結_The Suicide Squad_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group