史蒂芬朗分享《阿凡達 5》劇本讀後感,稱故事原創又美麗:「我看完後熱淚盈眶」

電影神搜

羅多薩亞格斯 (Rodo Sayagues) 執導,史帝芬朗 (Stephen Lang) 主演的《暫時停止呼吸 2》即將正式上映,史帝芬朗也於近日接受外媒的訪談,著力宣傳這部驚悚電影續集。雖然大部分的訪談內容都聚焦在自己的新片上,但到了最後他們仍談起了詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 籌備已久的多部《阿凡達》(Avatar) 續集——早在 2017 年時,卡麥隆便宣布了朗將會在接下來的四部續作中飾演反派角色,而朗也藉此機會透露了他讀完最新劇本後的感想。

史帝芬朗。

正如一貫的保密原則,史帝芬朗並未透露太多劇情面的細節,所以他在訪談中分享了劇本的讀後感,以及卡麥隆將如何在續集中使用電影技術:

「當我讀完最新版本的劇本時,我熱淚盈眶。我覺得這真是太美妙了。是啊,在最終版劇本中,他(卡麥隆)講了一段非常傑出,原創又美麗的故事,而我深深地被它打動了。我希望、信任也相信觀眾也會同樣地被他打動,因為他最擅長的其中一件事,就是將紙本的內容全然地搬上舞台。你懂我的意思吧?你真的能看出來。你讀到的就是你從他那裡得到的,而我認為,可能還能得到更多。」

史帝芬朗緊接著談論到卡麥隆使用電影技術的方式,以及他如何展露自己在電影製作上的聰慧:

「他這次真的帶來了顯著的躍進。我說的時候不會透露任何商業機密,但我還記得在與他拍攝其中一個段落時,曾一度出現一個與規模有關的問題-我只能說那麼多了。而那令人感到十分挫敗,導致一切的計畫都必須暫時停止。那時有個除了他以外沒有任何人在當下就注意到的問題,所以他必須要想出一個解決方法。

 

總而言之,我們基本上立刻停擺,或開始著手進行其他部分。到了隔天,他興奮地跑來找我說『我想出解決問題的演算法了』,他盯著這個演算法,而我看著他想著『你到底在說什麼?我完全聽不懂你在說什麼。』但他做到了。他創造出了一個問題,只因為他想要拍攝某個片段,而他最後也親自解決了這個問題。他在整個職涯中一直在這麼做,而這真的非常酷,非常了不起。」

在多次相關訪談中,卡麥隆總是會展露出他對產業各層面的了解,以及強調電腦特效與電影製作之間的交互關係。所以他能立刻發現問題,並想出解決辦法,似乎不那麼的令人意外。

詹姆斯卡麥隆。

打從首集《阿凡達》於 2009 年上映,並登上了影史最高票房的寶座之後,無論是出自導演本人或是監製強藍道 (Jon Landau),觀眾們在這 11 年來都不斷地聽到多部續集正在持續計畫中的消息。而在 2010 年 10 月,卡麥隆曾表示第二以及第三部《阿凡達》電影將會在 2011 年開拍,代表了他當時就已經完成了一個版本的劇本,並有意要立刻開拍。

「因為這是一個商業上的大事,而我正在試圖擬定出一套計畫,讓它能夠持續發展個 10 年。」

卡麥隆當時表示。

卡麥隆原本是打算製作兩部續集,並讓《阿凡達 2》和《阿凡達 3》分別在 2014 年和 2015 年的 12 月上映,而正如觀眾們所知,相關拍攝計畫不斷延後,兩部續集計畫最後變成了龐大的四部電影,越來越多粉絲開始懷疑到底何時才有機會重返潘朵拉星。

因此,當據傳預算高達 10 億美元的《阿凡達》四部續集計畫終於在 2017 年正式展開製作時,不少粉絲們認為終於有機會能夠在一到兩年之內至少看到相關內容的公開——但這也並沒有發生。也許是因為上映日期仍在不斷延後中,或是卡麥隆試圖在技術層面做出更大的突破,而相關技術卻還沒有準備好。

《阿凡達 2》片場照。

雖然觀眾們至今還未能看到關於《阿凡達》續集的正式消息,只陸陸續續的一些片場幕後照,但目前排定的 2022 年 12 月 16 日上映日期仍有可能成真。事實上,就在去年 9 月,卡麥隆便曾揭露《阿凡達 2》的拍攝已正式完成,影迷們只能繼續等待了。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group