人前厚伊細、人後好兄弟?阿諾 vs 史特龍 (中):堅持做個苦情英雄?還是「什麼都給我來一點」比較好?

也許阿諾的選擇是對的,因為隨後,史特龍也開始接觸這個他陌生的電影類型(《超級戰警》與《超時空戰警》)。但無論這個事實能給妳的演員生涯什麼啟示,更重要的是,妳應該可以理解,在這樣接近的票房成績比拼之下,史特龍與阿諾之間的心結絕對只會更深。

《探戈與金錢》劇照。

史特龍嘗試在《探戈與金錢》(Tango & Cash) 分出自己的英雄寶座。

史特龍說他在生理上無法接受阿諾:

「連我們彼此的 DNA 都仇恨對方」

說他無法忍受「跟阿諾待在同一顆星球上」;在他 2013 年接受主持天皇大衛賴特曼的專訪時表示:

「過了好一陣子,我開始愛上這種競爭、這種你死我活的對決:當他有了更大隻的鎗、我就要殺更多人、然後他就要殺得比我更多。」

《第一滴血第三集》劇照。

第一滴血第三集》(Rambo III)。

所有敵人都殺過一輪了,連拍到第五集的洛基拳頭也酸了。80 年代末期,有更多打仔與動作明星崛起。會合氣道(與留著奇異馬尾)的席格、會在屍體上寫「HOHOHO」的威利、會空中迴旋踢的范達美,爭著搶食阿諾與史特龍打出的血腥動作電影戰果,而他們也確實比阿諾與史特龍多了幾份風味不同的特質。

兩位天王於是開始著思轉型,但這對戲路更靈活的阿諾來說,並沒有想像中的困難:他在 1988 年主演了由喜劇天才艾凡瑞特曼 (Ivan Reitman) 自編自導的喜劇電影《龍兄鼠弟》(Twins),成本僅僅 1,500 萬美金,但票房竟然突破了 2 億美金。

《龍兄鼠弟》阿諾史瓦辛格(左)。

《龍兄鼠弟》。

阿諾 1990 年的電影《魔鬼孩子王》(Kindergarten Cop),則是更直覺的喜劇電影——開場時阿諾甚至諧仿了自己過去的電影,讓主角像個終結者一般登場獵殺壞蛋,然後電影剩下的 100 分鐘裡,他竟然變成了被小屁孩們圍繞的幼兒園老師。這部成本也只有 2 千多萬美金的電影,全球票房竟然又再次突破了 2 億美金。喜劇似乎更適合魔鬼終結者,當然,在阿諾演出《魔鬼終結者》之前,他在健美界的形象就是顯露溫暖微笑(但全身肌肉驚人)的巨人,現在要他搞笑一下並不困難——更何況阿諾其實非常會講場面話、垃圾話與幹話

《魔鬼孩子王》阿諾。

《魔鬼孩子王》。

比起苦情英雄形象的史特龍,阿諾明顯是更世故圓滑的,單單在 80 年代的兩人不合劇裡,他甚至對史特龍無話可說:他不會在公開場合批評另一位動作天王,正如他在金球獎典禮上對史特龍做出的無聲怪表情,阿諾選擇以搞笑的方式來嘲諷史特龍。當記者詢問他對《洛基》電影的感想時,他露出「不予置評」的殘念微笑;當記者深入核心問他何時要與史特龍合作時,他會說「妳得先去問他」。

《洛基第五集:龍吟虎嘯》劇照。

《洛基第五集:龍吟虎嘯》(Rocky V)。

這種雲淡風輕的態度,當然令另一方更加惱怒。不過,阿諾也不是只會用心靈攻擊而已,他確實狠狠整了一次史特龍——他親手把史特龍推進了《母子威龍》的地獄。(待續)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group