【經典回顧】朴敏英、金材昱甜蜜搭檔《她的私生活》:一覽燦爛輝煌的迷妹之路

如果說《金秘書為何那樣》是朴敏英的轉身之作,金材昱在《她的私生活》也迎來一次華麗的轉身。金材昱很性感是大家都知道的事,但在恐怖片裡演殺人犯也很性感,就超級不容易。幸好有《她的私生活》,這部浪盼愛情喜劇,讓金材昱的魅力可以充分發揮,金材昱從此變成金材慾,劇裡無時無刻都是迷倒眾生的犯罪現場啊!

《她的私生活》講述的是表面是美術館策展人,私底下是拿著大砲追星的成德美,遇上從國外回來當代理館長的萊恩,為了保護自己的迷妹身份假扮情侶,卻一步步陷入情網的故事。

「私生活」之探討:從個人隱私到「粉絲出櫃」

所謂的「私生活」在劇中除了是不為人知的追星生活之外,也有「隱私」的意思。前陣子在韓國討論區看到很有趣的影片,在奧運奪下三金的韓國射箭選手安山,在奧運現場接受《英雄的申請曲》訪問,提到自己是 Lucy 的粉絲,影片最後離開鏡頭不只崩潰大叫,還說自己「粉絲出櫃」了。台灣的射箭好手鄧宇成更因喜歡宅男身份受到熱議,在旅館跟其他射箭選手直播時,更把自己的「老婆」擺在鏡頭前。一方面讓我們知道除了辛苦練習之外,奧運選手們也有自己的「私生活」,不再只是我們和奪牌運動選手的距離,而是一個活生生的人;一方面也不禁暗自竊喜,追星、二次元這些「不入流」的興趣,是不是終於到了大家都能接受、不再被污名化的時候?

《她的私生活》朴敏英。

《她的私生活》。

德美隱藏迷妹身份的原因是在面試時,館長因為自己的女兒追星,因此討厭追星的人。我認識的許多迷妹也是這樣,因為社會認為追星不理性、無法認清現實,所以對追星的人有不專業、總是活在幻想中的偏見,於是許多人也像德美一樣,創造了「時我道」的迷妹身份,和有相同興趣的人,創造屬於他們新的世界。在這個世界裡有特別認真追星、把追星當成壓力宣洩出口的人,也有在粉絲群體裡找到歸屬感的人。從《她的私生活》裡,我們可以看到許多屬於迷妹的規則,例如:「追星時要轟轟烈烈,脫粉要安安靜靜。」或者站姐的經營法則。雖然韓國的粉絲生態跟台灣不盡相同,但台灣的粉絲生態大多是參考韓國而來,能見到許多相似之處。

《她的私生活》朴敏英、金材昱。

《她的私生活》。

關於追星,我挺喜歡劇中開頭的解釋:織毛線是一種興趣、收藏石頭是一種興趣,追星也是一種興趣,對某件事癡迷並沒有什麼錯。

和韓國男人不同的「獅子」

雖然《她的私生活》是言情小說改編,但獅子館長的個性跟所謂的「韓國男人」真的很不同,尤其在劇中作者更安排了安普賢飾演的南恩奇做對比,相較於在看這部劇時,一直讓我想到《今生是第一次》裡,志浩媽媽在婚禮時跟世喜說的:

「希望結婚後,還是能讓志浩做想做的事,不要讓她像我一樣放棄夢想。」

在「讓她做想做的事」上,獅子跟恩奇有巨大的差距,對於追星,恩奇雖然知道一切,但也不時以此來消遣德美,相較之下,獅子提前知道一切,也不會冒昧的探問,而是小心翼翼地了解迷妹生態(雖然扮成粉絲窺探有一點點 NG),偶爾會吃醋,卻從來不以「偏見」詮釋追星。其中有一場戲讓人印象深刻,在「時我道」抽中簽名會後,獅子不僅運用職權幫她調開工作,還偷偷到會場看她,在「時我道」的身份要曝光時,更幫著維護。不干涉之外,還願意撐出空間讓對方「做自己」,真是最好的男朋友沒有之一。

《她的私生活》劇照。

《她的私生活》。

《她的私生活》是常見的俊男美女浪漫愛情劇,但從美術館策展的小故事情節動人、主角群的身世之謎溫暖人心、成德美從頭到尾都沒放棄要成為一個成功的迷妹跟美術館策展人,就足以說明這是一部內容豐富、毫不冷場的好劇,推薦給大家。

Copyright © 2021 TNL Media Group