人前厚伊細、人後好兄弟?阿諾 vs 史特龍 (上):30 年的冤仇、黜臭與真愛,始於金球獎那個晚上

那應該是個史特龍坐享榮耀的晚上,因為《洛基》榮獲高達六項提名,其中史特龍個人還入圍了最佳劇情片男主角與最佳劇本兩項大獎。但他的好心情,很明顯地被阿諾給破壞了:在好萊塢只演過幾次配角的阿諾,第一次以電影《保持飢餓》的演出入圍了新人獎。

1978 年那時,阿諾已經成為全球健美界之王,當時他已蟬聯好幾次健美領域最高榮耀「奧林匹亞先生」,而且形象良好,他本人也有積極向影視圈發展的意願⋯⋯30 歲的阿諾在席間暢談自己的美好未來,但在早幾年出道的史特龍耳裡,他只聽到菜鳥一大串浮誇的自吹自擂。

《保持飢餓》阿諾史瓦辛格。

《保持飢餓》。

更糟的是,儘管《洛基》入圍了 6 個獎項,隨著典禮進行,卻一個一個落空——包括了史特龍備受好評的劇本,也敗給了當年的獎季熱門大片《螢光幕後》。史特龍的心情自然如同身處煉獄一般難熬。而更雪上加霜的是,阿諾竟然還贏得了他人生中第一座金球獎——《保持飢餓》贏得了新人獎。

已經因為《洛基》不受青睞、又看阿諾不順眼而情緒低落的史特龍,這時看到了阿諾在席間傳來的致命一擊:當《洛基》又流失了一個獎項,阿諾臉上露出了不以為然的嘲諷表情。

《洛基》電影劇照。

《洛基》。

但是,好戲在後頭,《洛基》竟然贏得了今晚的最大獎——年度最佳劇情電影獎。史特龍製作這部電影的歷史,充滿各種被歧視打壓的辛酸與苦難,而即便就在今晚的金球獎頒獎典禮上,他還真的就像洛基與這部電影一樣:被打壓到最後一刻才獲得最終勝利。而吃夠怨氣與怒氣的洛基,沒有像電影裡贏得拳賽後一樣涕淚縱橫(還高喊「阿德麗安!」),他的反應更簡單粗暴一點:他舉起桌上的大花瓶,往阿諾的方向丟去。

《洛基》電影劇照。

《洛基》。

「沒錯,百合花與鬱金香滿天飛舞,我告訴你,你懂的,我們開戰了。」

史特龍回憶那個晚上。

開戰了,1978 年很快就過去,80 年代開始了,而阿諾也在 1982 年 5 月 14 日,推出了讓他在好萊塢聲名鵲起的古裝劍鬥片《王者之劍》,正早了史特龍的《洛基 3》半個月,阿諾與史特龍的銀幕之戰正式開打。

下一集看這>>人前厚伊細、人後好兄弟?阿諾 vs 史特龍 (中):堅持做個苦情英雄?還是「什麼都給我來一點」比較好?

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group