人前厚伊細、人後好兄弟?阿諾 vs 史特龍 (上):30 年的冤仇、黜臭與真愛,始於金球獎那個晚上

阿諾史瓦辛格 (Arnold Schwarzenegger) 推開大門走進教堂,席維斯史特龍 (Sylvester Stallone) 不屑地看了他一眼然後說:

「我當年早該殺了他。」

而這句話並不完全只是 2010 年電影《浴血任務》(The Expendables) 的台詞,在 70、80、90 年代長達將近 30 年的時間裡,阿諾與史特龍是好萊塢最出名的「怨偶」,他們戲路相近、都是動作片天王、都領了豐厚的片酬、而他們痛恨彼此。接下來我們來看看,他們之間將近 30 年的歡喜冤家史。

阿諾史瓦辛格及席維斯史特龍。

許多經歷過以上 30 個年頭的朋友們,應該對這段恩仇史知之甚詳——即便你不知道,相信也一定偷偷在心裡做過比較。阿諾與史特龍幾乎是捍衛地球的不二人選,是上個世紀動作電影的代名詞,他們打擊過蘇聯軍隊、地下黑幫、未來機器人、一代拳王、越共、外星人、職業殺手、恐怖份子、蝙蝠俠、惡魔、還有不長眼的鄰家阿爸。他們捍衛過美國、無辜的傳道士、現實世界、地球、未來的地球、陽間、還有莎朗史東 (Sharon Stone)。沒有任何超英雄的事業比得上他們,而這兩位銀幕超英雄,從來不願意同框入鏡。

《魔鬼專家》:當然要救莎朗史東。

《魔鬼專家》:當然要救莎朗史東。

即便要說他們沒有心結,經過這麼長的時間,很少有人能堅持這個說法,而他們也確實在戲外行同水火。阿諾在 2019 年的節目專訪裡是這樣說的:

「在 80 年代,(史特龍)他就是我的敵人,我們仇恨彼此的原因,只是要爭出誰才能拍出更大規模的電影、誰身上有最大塊的肌肉、誰的票房成績更好、誰殺了更多人、誰殺人更有創意、誰有更大隻的刀子、誰有更大把的鎗……比到最後,我只能去用那種只安裝在直昇機還是坦克上的那種大鎗。這實在太瘋狂了,這完全是全面戰爭。」

更大的鎗:此前沒有電影角色能這樣舉起迷你炮機槍發射。

更大的鎗:此前沒有電影角色能這樣舉起迷你炮機槍發射。

同行相忌,特別是你們都是同行頂尖的狀況下,不相忌都難。如果你真的很好奇,阿諾與史特龍之間的戰爭誰才是勝者,我們可以舉起手指頭來數數看:當史特龍在 1975 年的電影《亡命賽車 2000》(Death Race 2000) 裡,愉快地開著死亡賽車撞死釣魚客與維修工人時,阿諾仍然在健美界努力爭奪他的冠軍銀盤。所以某種程度上,史特龍手上的鮮血比阿諾更多一點,更何況,史特龍很早就拍了《第一滴血》(First Blood) 系列電影,這套戰爭電影為史特龍賺進了不少人頭。

《亡命賽車 2000》電影劇照。

《亡命賽車 2000》。

單單統計到 2014 年的《浴血任務 3》為止,史特龍在銀幕上就殺了 539 人。而阿諾直到 2013 年的《重擊防線》(The Last Stand),總計殺了 509 人……阿諾看起來輸了……但是,30 人對阿諾來說,也不過是兩隊國安局探員或是火星軍隊而已。這麼接近的數字,只能顯示他們過去是多麼用心地在製造死傷人數——用心地讓觀眾認定他或他才是終極殺神。

《重擊防線》:阿諾一定要拿大鎗。

《重擊防線》:阿諾一定要拿大鎗。

事實上,不管是被史特龍與阿諾爆頭的死者數、拍過的影視作品數量 (86 vs 79)、或主演的作品數 (44 vs 30),比起來都是史特龍領先,除了主演電影全球票房這一項,阿諾以 41 億美金小勝史特龍的 39 億美金。這都是因為史特龍早在 1969 年就演出了第一部電影,而且在 1976 年,史特龍自編自演的《洛基》(Rocky) 還獲得了三座奧斯卡與一座金球獎的殊榮,這讓他比阿諾早一點站穩了好萊塢地盤。而他們的宿怨,就是在《洛基》獲得金球獎最佳劇情電影的那個晚上開始的。

《洛基》在奧斯卡大出風頭。

《洛基》在奧斯卡大出風頭。

Copyright © 2021 TNL Media Group