【影評】《神劍闖江湖:The Beginning》:沒有劊子手拔刀齋就沒有太平盛世,沒有雪代巴我們就沒有緋村劍心

電影虎蘭花

神劍闖江湖》(るろうに剣心)是以日本真實的歷史事件為舞台。德川幕末歷經革命迎來明治時代,中間犧牲的性命之多令人寒顫,明治時的「廢刀令」更是讓許多武士無法接受,引發多次叛亂。其中緋村劍心身為倒幕派的劍士,刀下奪命無數,背負著「劊子手拔刀齋」的稱號,一度失去愛人與被愛的能力……雖然從時代背景到人物塑造都蒙上一層陰鬱氛圍,無論你是忠實粉或是和我一樣只是略懂略懂,都知道原作還是一部兼顧歡樂的少年漫。不過《神劍闖江湖》電影版走出自己的風格——越來越灰暗的色調,越來越苦逼的表情……這樣來說,以《神劍闖江湖追憶篇:The Beginning》作為系列的結束,確實是貫徹了本系列的精神……致鬱到底啊!

最終章分為《神劍闖江湖:The Final》以及《神劍闖江湖:The Beginning》,前一部登場的反派雪代緣為劍心的前妻雪代巴之弟,目睹親姊被劍心砍殺而誓死復仇,因此在劇情中也帶到劍心和巴之間的刻苦情誼,這次的《神劍闖江湖:The Beginning》(漫畫為〈追憶篇〉)也就是要來回溯這對苦命鴛鴦的相識與相愛了。不過先別說漫迷們鐵定對這段故事瞭如指掌,就算對原作不熟,只是衝著真人版來的影眾,前一部也已經把重點都提過了,老實說《神劍闖江湖:The Beginning》並無帶給我心靈上的衝擊(畢竟早就看過了),所以相較前幾部安排各種華麗的打鬥,盡職地將看電影的娛樂秀給觀眾,這一部反而像是我們主動走進男女主角的心理,不說嘴、不打擾,只是靜靜地看著他們。

安靜地……就算劍心似乎忘記自己是紅髮的設定,也別吐槽。

* 以下涉及劇透,往下走就不能反悔囉

 

我們因為不同的原因相遇,直到彼此有共同的幸福

劍心生命中重要的兩個女人,乍看之下天壤之別,不過愛上她們的共同點應該是堅強、勇敢和真誠的陪伴吧。一般女性若見到鮮血四濺的場景,早已尖叫逃竄,然而出身武士家的雪代巴即便被波及了一身血仍舊面不改色。她不對劍心諂媚、不對男人獻殷情,只是留在長州藩的據點默默幫忙,兩人不見起伏的表情,在人多吵雜的場景中本該毫無存在感,但周圍靜謐的氛圍反而像是將耳邊的噪音拒於千里之外,在這個空間,只剩他和她。

漸漸地,劍心習慣了雪代巴的存在,不求回報的貼心也引起圈圈波瀾。劇中以「劍心竟然能在別人面前熟睡!」這件乍聽之下沒什麼大不了的事來透露他的改變,雪代巴也從一開始「巧合」的接近,到後來「純粹」為睡著的劍心披上衣服,這對一般的男女之情來說毫不浪漫,背後的意義卻勝過於天。

 

幸福得來不易,想抓緊卻無能為力

雪代巴:「如果我拿著刀,你也會殺了我嗎?」
劍心:「只有妳,無論什麼情況,我絕對不會傷害妳。」

即使隨時保持警戒,人稱「劊子手拔刀齋」的男人遇到女人也會心軟。感謝上天,因為這樣他們才能在一起,但因為這樣,雪巴代被當成劍心的軟肋遭人利用。說起來,這段情誼對許多人而言是一場禁忌之戀,愛上殺夫仇人,豈不是不忠了嗎?愛上刀下亡魂的妻子,難道不恥嗎?這是命運的捉弄,也可能是一場命中註定。幸福如此難得,為何時常伴随著悲淒和惆悵。

最後,「絕對不會傷害妳」的承諾成為劍心無法忘記的痛,而雪代巴在他臉上留下的傷疤,在不同觀看者的眼中也有不同的看法。

Copyright © 2021 TNL Media Group