宮崎駿、史派克李和阿莫多瓦打頭陣!透過出版書籍盛大慶祝奧斯卡電影博物館開幕

地下電影

自從 2020 年 3 月肺炎疫情從北美、歐洲蔓延爆發以來,國際上許多大型活動皆順延或取消,以電影產業為例, 由「奧斯卡」為首的北美獎季檔期幾乎往後調整兩個多月,期間自然也有許多公關宣傳活動取消,使得這一年的獎季不若過往熱鬧喧嘩。

然而,由舉辦「奧斯卡」的美國電影藝術與科學學院 (The Academy of Motion Picture Arts and Sciences,AMPAS) 籌備多年打造的「奧斯卡電影博物館」(Academy Museum of Motion Pictures),場館開幕日期也不斷順延,此場館早已在去年完工,卻也因疫情影響遲遲無法盛大亮相。

奧斯卡電影博物館終於可以正式和影迷見面。

奧斯卡電影博物館。

不過,到了 2021 年,在北美疫苗覆蓋率逐漸提升,產業復甦之際,總算定於 9 月 30 日隆重開幕,屆時場館也將發布介紹三名大導演的相關書籍,藉以慶祝開館,三名重量級影人分別是──日本的宮崎駿、美國的史派克李 以及西班牙的阿莫多瓦

 

影痴聖地!奧斯卡電影博物館 9 月開幕

奧斯卡電影博物館座落於洛杉磯威爾希爾 (Wilshire) 和費爾法克斯 (Fairfax) 的 May Company 大樓內,請來由曾獲普立茲克獎的建築師倫佐皮亞諾 (Renzo Piano) 主導設計,場館本身由兩座建築物相連共組而成,且更擁有 1,000 個座位的劇院,無論是無聲電影或是 3D 電影,此劇院的硬體設備完全支援,學院稱此劇院將是世界上最好的劇院之一。全館佔地共 30 萬平方公尺,耗資超過 2.5 億美金的鉅額打造。

奧斯卡電影博物館劇院被評為世界上最好的劇院之一。

奧斯卡電影博物館劇院。

然而,既然自稱為「博物館」,就該具備博物館的四種基本功能──教育、典藏、展示、研究。根據《綜藝報》(Variety) 資料統計,奧斯卡電影博物館的藏品有超過 1,200 萬張相片、19 萬部電影和影視資產、8 萬本劇本、6.1 萬張海報和 10.4 萬件藝術作品。

近年來,該集團特別重視收集紀念品和歷史物品,其中亮點包含《決戰猩球》中的大猩猩士兵頭像、喜劇演員哈波馬克思 (Harpo Marx) 的假髮、《唐人街》中傑克尼克遜的條紋西裝、《北非諜影》中瑞克咖啡館的門,以及《十誡》(The Ten Commandments) 中的石板。

建築師倫佐皮亞諾 (Renzo Piano) 表示:

「我不知道是否可以稱它為博物館,從某方面來說,這的確是一個博物館。但從另一種種意義解讀,這是一家工廠。」

奧斯卡電影博物館的博物館功能部分。

奧斯卡電影博物館各空間規劃。

上述部分為典藏功能,至於展示等出版功能,就將在今年 9 月開始,由宮崎駿、史派克李、阿莫多瓦的計畫出發。奧斯卡電影博物館也將是美國首個專門展示電影史、藝術、科學和工藝的大型博物館。

 

博物館出版計劃啟動!首推宮崎駿、史派克李及阿莫多瓦專書

選擇這三名國際名導,也的確都與奧斯卡有所關係。宮崎駿於 2003 年憑藉《神隱少女》拿下奧斯卡最佳動畫長片,後續則以《霍爾的移動城堡》、《風起》入圍最佳動畫長片,更在 2015 年獲頒奧斯卡終身成就榮譽獎,成為繼黑澤明之後第二個獲此殊榮的日本影人。

而史派克李導演生涯的首座奧斯卡,是在 2019 年以《黑色黨徒》(BlacKkKlansman) 拿下最佳改編劇本獎,算是遲來的肯定。不過,在此之前,史派克李在 2016 年就已獲得奧斯卡終身成就榮譽獎,表彰他作品的獨特性以及對電影藝術的貢獻。

至於阿莫多瓦則是在 2000 年以《我的母親》拿下奧斯卡最佳外語片(現已改為最佳國際電影獎),雖然最佳外語片是頒發給國家而非導演,但仍無損阿莫多瓦在奧斯卡的地位。而阿莫多瓦個人的奧斯卡榮譽,則是在 2003 年憑藉《悄悄告訴她》拿下的最佳原創劇本。奧斯卡電影博物館選擇此三位大導作為出版書籍的主題,自然讓許多影迷相當興奮。

奧斯卡電影博物館館長兼主席比爾克萊默 (Bill Kramer) 就表示:

「博物館的首批出版物就是關於這三名重要導演的紀錄,與展覽一樣,這些出版物將使讀者更接近這些傑出藝術家的電影、藝術和職業生涯。」

奧斯卡電影博物館館長兼主席比爾克萊默 (Bill Kramer)。

奧斯卡電影博物館館長兼主席比爾克萊默。

奧斯卡電影博物館的首席藝術和節目總監賈桂琳史都華 (Jacqueline Stewart) 則表示:

「啟動博物館的出版計劃,將證明博物館致力於探索全方位的電影製作和促進電影相關的歷史。」

此系列將與 DelMonico Books 共同出版,並由 D.A.P. Artbook 負責全球發行,該系列從宮崎駿開始,將與吉卜力工作室合作出版,書籍名稱為《Hayao Miyazaki》,將於 2021 年 9 月 7 日開始發售,內容包含數百種原始資料,包括從未在吉卜力工作室檔案館之外見過的藝術作品。

奧斯卡電影博物館書籍出版計畫之《Hayao Miyazaki》宮崎駿導演專書。

《Hayao Miyazaki》書封設計示意。

值得一提的是,奧斯卡電影博物館也將展出宮崎駿的回顧展,是美洲地區首次舉辦,共超過 300 件展品,相關設計草圖、角色人物、海報等作品應有盡有,全面性地回顧宮崎駿的傳奇動畫生涯。

史派克李的書籍名稱為《Spike Lee: Director’s Inspiration》,將於 2022 年 4 月出版,內容包含史派克李個人收藏的物品以及相關作者、好友的採訪與貢獻;阿莫多瓦的書籍名稱則為《Pedro Almodovar: Installation》,同樣將於 2022 年 4 月發行,其中包含好友蒂妲絲雲頓撰寫的引言,也將介紹阿莫多瓦電影一貫的主題──家庭、身體、內疚、痛苦以及母親。

奧斯卡電影博物館開幕在即,屆時也有相當多的館慶活動,有興趣的讀者能點此「官網」查詢。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group