【影評】《自殺突擊隊:集結》:看好了 DC 粉,這就是詹姆斯岡恩的自殺突擊隊狂想曲!

影Joy Movie

2016年由大衛艾亞執導的《自殺突擊隊》,背負著影迷的高度期待結果卻出師不利,凌亂的角色配置,讓人抓不到電影重點,更別提意義不明的「小丑」與「蝙蝠俠」,就只是騙你來看的噱頭。而搞砸這部片的 DC 決定重新來過,直接找來隔壁棚執導《星際異攻隊》的詹姆斯岡恩來執導,光是這點就讓所有影迷再度燃起一絲希望,時隔五年等待,終於不負所望,《自殺突擊隊:集結》(The Suicide Squad) 外媒評價超高,看完後我也只能說岡恩這次真的玩很大,各種元素大雜燴,簡直就是屬於他的自殺突擊隊狂想曲啊!

《自殺突擊隊:集結》

岡恩版的《自殺突擊隊:集結》,從開場一段沙灘大戰就下馬威,直接上演一段屌打大衛版任何一段的爽快動作場面,除了場面調度外,有一大加分原因莫過於這次限制級的血腥暴力,近期實在有太多掛名限制級,實際上卻還好的電影,就好比《猛禽小隊》也標榜 R 級,結果卻處處不見血,而這次血腥程度在哪?

我用一部大家都喜歡拿來比喻的《死侍》來說,它擺到《自殺突擊隊:集結》面前簡直像兒戲,裡面各種斷肢斷頭,甚至一些器官露出真的都是前所未見,如果你喜歡《死侍》,一定會更愛這部,至少,你不會想到 DC 竟然拍出這麼一部標新立異的電影,而且還是在岡恩執導下,這很不可思議。

《自殺突擊隊:集結》

《自殺突擊隊:集結》的限制級演出,讓整體動作場面都顯得生猛有力,也更能凸顯出「自殺突擊隊」的「惡與暴力」,這點其實也是大衛版的一大問題,要知道「自殺突擊隊」的成員全都是惡棍英雄,但大衛的版本並沒有讓我們感覺到《自殺突擊隊》中「惡」的特質,就只憑「小丑女」一句「我們是壞人,當然會做壞事」是相當可笑的,岡恩雖沒有在角色塑造上強調,但他選擇用限制級動作場面、甚至是一些更露骨的角色台詞營造,這確實對整個《自殺突擊隊:集結》來說是大加分。

《自殺突擊隊:集結》

而大衛版為人詬病的角色刻劃問題,在岡恩執導下做到改善,前者每個角色出場都要簡介快照,中間再穿插一些回憶片段,舉例來說,像「死射」和「小丑女」邊散步邊聊過去的橋段,更別提導演加長版中,還塞了更多「小丑」與「小丑女」回憶。說真的,那些東西我根本都忘得一乾二淨,忘不了的反而是「繩鬼」自告奮勇的橋段,感覺得出來大衛很盡力想刻劃每個角色,但因拿捏失當過於零碎。反之,岡恩知道想在一部電影中塑造每位成員是件很難的事,因為這些角色我們根本不認識,莫忘當初《正義聯盟》的窘境,岡恩索性換個做法,不再搞一堆繁瑣介紹跟回憶,直接讓這些成員透過此時此刻的表現,讓我們對他建立形象,這樣就對了。

《自殺突擊隊:集結》

事實也證明岡恩是正確的,我們從觀影前對角色的陌生,到觀影後可以形容出每個角色的特質,包括「鯊魚王」的暴力與可愛的反差萌、「捕鼠人」父女情深的力量、「波爾卡圓點人」的戀母情結、「和平使者」趙喜娜的反諷「美國隊長」等等,而「血腥運動」的定位其實和「死射」雷同(畢竟他本來是要演「死射」的),兩者都擁有領袖特質,較沒什麼特別之處。但其餘新成員真的都讓人印象深刻,哦對了,我必須特別提及這次再度參戰的傑寇特尼,也就是大名鼎鼎的「迴旋鏢隊長」,他這次的表現真的棒透,如果對之前表現失望的人,再給他一次機會,這次絕對讓你笑著起立鼓掌。

《自殺突擊隊:集結》

電影資訊

自殺突擊隊:集結 The Suicide Squad

上映日期
2021/08/05
自殺突擊隊:集結_The Suicide Squad_電影海報

劇情

華納 DC 的《自殺突擊隊》重啟版。歡迎來到地獄—全美死亡率最高的「美夢監獄」。那裡關押著最兇惡的超級反派,他們為了逃離該處願意付出任何代價,甚至不惜加入超級神祕又黑幕重重的X特遣隊。這次九死一生的任務是什麼呢? 首先結集「血腥運動」、「和平使者」、「迴旋鏢隊長」、「捕鼠人 2」、「智者」、「鯊魚王」、「黑色守衛」、「標槍」,以及大家最喜歡的精神病患「哈莉奎茵」等一幫罪犯,給他們配上最精良的重裝武器,再把他們扔...... 請注意真的是用扔的,到與世隔絕又布滿敵軍的柯多瑪堤小島。 他們徒步穿越每個角落都藏滿敵對兵力和武裝傭兵的叢林,突擊隊員在瑞克佛萊格上校一人隨行並帶領管束下,執行著搜索及摧毀的任務...... 阿曼達華勒的政府技工則從耳機裡提點監控,全程緊迫盯人。 與往常一樣,他們只要踏錯一步就會屍骨無存(無論是死於敵方的手下、自己隊友的暗算,或是華勒的親自下令。若真要下注賭個輸贏,明智的選擇絕對是押他們落敗,全軍覆沒。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
自殺突擊隊:集結_The Suicide Squad_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group