【鬼影追追追】《驅魔神探》vs.《驅魔使者》:誰才是最強驅魔人?

潘光中

終於(?)又到了一年一度的民俗鬼月,應景的普渡祭祀或許會隨著疫情管制而縮小規模,不過搶看鬼片清涼一夏的慣例(?)可不受限制,只要你的心臟還能承受,想看幾部就看幾部絕對沒問題。本篇將為大家推薦兩部東西方鬼片──《康斯坦汀:驅魔神探》vs.《驅魔使者》,會把這兩部年代頗有落差的作品拿來比較,一是兩邊都有漫畫作品,二是故事核心都源自基督信仰的教義矛盾。今晚就來場跨文化的捉鬼人大戰吧。

 

一、主創團隊

─《康斯坦汀:驅魔神探》─

2005 年上映的《康斯坦汀:驅魔神探》(Constantine) 是以 DC 的超級英雄漫畫《地獄神探》(Hellblazer) 為基礎,由法蘭西斯羅倫斯(Francis Lawrence,後來執導過《我是傳奇》、《飢餓遊戲》三部曲、《紅雀》)執導,編劇群有《八面埋伏》的凱文布洛賓 (Kevin Brodbin)、《致命危機》的法蘭克卡比洛 (Frank Cappello)、以及傑米德拉諾 (Jamie Delano)、加思恩尼斯 (Garth Ennis),德拉諾後來成為影集版《康斯坦汀》及動畫影集《黑暗正義聯盟》的主筆,恩尼斯則是影集《黑袍糾察隊》的編劇統籌。製作預算一億美元(約合台幣廿八億),由華納兄弟發行。

《康斯坦汀:驅魔神探》英文版預告片:

 

《驅魔使者》

2019 年的《驅魔使者》(사자,另譯:陰曹使者)劇本由導演金周煥耗時四年完成,屬於 Keyeast與樂天文娛 (Lotte Cultureworks Lotte Entertainment Co.,Ltd) 合作的「七年百片」計畫下的一環,並納入 Music New、ON THE TRACK 等支援製作。製作預算約一百五十億韓圜(約合新台幣四億)

《驅魔使者》正式預告:

 

二、卡司陣容

─《康斯坦汀:驅魔神探》─

主要演員有:基努李維(Keanu Reeves,康斯坦汀)、瑞秋懷茲(Rachel Weisz,道森警探)、西亞李畢福(Shia LaBeouf,克雷默)、吉蒙韓蘇(Djimon Hounsou,米奈德)、蒂妲絲雲頓(Tilda Swinton,加百列)、普魯特泰勒文斯(Pruitt Taylor Vince,韓尼西神父)、彼得斯特曼(Peter Stormare,路西法)等人。其中瑞秋懷茲是繼 1996 年的《連鎖反應》(Chain Reaction) 之後再度與基努李維共同主演。

《康斯坦汀:驅魔神探》電影海報。

一起來數數看,這張海報中有幾隻惡魔?

 

《驅魔使者》

演出卡司有:朴敘俊(朴龍厚)、安聖基(安神父)、禹棹煥(至神)、朴智賢(秀珍)、鄭智勳(浩石)、沈熙燮(金神父)、金詩恩(德雷莎修女);配角群包含:朴在洪(善浩)、劉慶秀(醫生)、裴賢聖(賢聖)、徐正妍(秀珍母)、趙恩瑩(龍珍)、李雪(雪)。客串演員則有李承俊、崔宇植、朴真珠。

《驅魔使者》幕後花絮:

 

三、故事情節

─《康斯坦汀:驅魔神探》─

除參考原著,還借用同作者另一系列《沼澤異形》(Swamp Thing) 第 41 到 46 期的部分情節。主角康斯坦汀對天生通靈的異能感到困惑,懷有自殺傾向又菸酒成癮,正面臨癌末痛苦。為了獲取進入天堂的機會,他不斷剷除惡魔族裔,以藉此向上帝在人間的代理人加百列邀功。道森警探為了查明雙胞胎妹妹離奇死因,碰巧與康斯坦汀追查聖物「朗基努斯之槍」下落而歸到一處,向來秉持無神論的道森在屢屢撞鬼後也不得不相信康斯坦汀。康斯坦汀獲悉這一切陰謀的背後,都是為了加速路西法之子瑪門的降世;儘管來日無多仍決定奮力一搏,但最後擋在他面前的竟是加百列……

《康斯坦汀:驅魔神探》劇照。

康斯坦汀總以為能憑著不斷驅魔,來換取進入天堂的門票。

 

《驅魔使者》

登上 MMA 綜合格鬥技輕量級冠軍的朴龍厚,對宗教圖騰(特別是十字架)有著超乎尋常的厭惡。原來他幼年時本是虔誠信徒,但熱切禱告卻救不回因公重傷的父親,從此就對上帝充滿怨懟之心,將基督教義棄之如敝履。某天起他的掌心出現無法癒合、不斷滲血的傷痕,四處求醫都無法治癒,被安神父判定為「聖痕」──也就是複製了耶穌被釘上十字架的傷痕,而且具有驅魔能力。半信半疑的龍厚在安神父導引下,成了無往不利的驅魔高手,直到他遇上以活人獻祭、換取召喚惡魔能力的「黑主教」至神……

《驅魔使者》劇照。

身為 MMA 輕量級冠軍,這樣的肌肉線條和肅殺眼神很可以。

 

四、幕後花絮

─《康斯坦汀:驅魔神探》─

  • 最初康斯坦汀一角是由尼可拉斯凱吉出任,他也以監製身分參與前製。但華納指定的導演塔森辛(Tarsem Singh,曾執導《入侵腦細胞》)加入後屢屢推翻選角,特別對凱吉非常有意見,最後導致兩人相繼退出。羅倫斯接手後,瑞秋懷茲向他推薦基努李維,儘管與漫畫原著形象不合(作者以搖滾歌手史汀為藍本)試戲效果奇佳,製片方予以同意。
  • 康斯坦汀從頭到尾只有一套戲服──黑西裝搭白襯衫及窄領帶,因應主角上天入地跋山涉水的需求,服裝組依照基努李維的尺寸,手工縫製了廿五套同款服裝及五十雙黑皮鞋,沒有任何一件服飾能完整保留到拍攝結束。
  • 片中具有關鍵象徵意義的聖物「朗基努斯之槍」,是沿用自道具組前一年為《地獄怪客》製作的同一柄道具。初版劇本設計的出土地點在土耳其的伊斯坦堡(原名君士坦丁堡與主角同名),由於該國官方提出天價的配合經費,最後改在墨西哥取景。聖槍出土時包裹的那面納粹旗,在確定不需補拍後立刻交由 FBI 銷毀,以免落入右翼團體如「新納粹男孩」之手。
  • 行銷部門有鑑於原書名「Hellblazer」可能與 1987 年上市的雪弗蘭經典車款撞名混淆,曾請教原作者艾倫摩爾 (Alan Moore),摩爾建議更名為音義都相近的「Hellraiser」,卻不巧又與另一經典恐怖片系列《養鬼吃人》撞名,最後決定直接以主角康斯坦汀為名。
《康斯坦汀:驅魔神探》電影海報。

不只主角曾經換人,就連取個片名其實也一波三折。

  • 由於摩爾先前曾有《天降奇兵》(The League of Extraordinary Gentlemen,2003)、《開膛手傑克》(From Hell,2001) 兩度慘遭魔改的不愉快經驗,這次雖然同意授權卻拒絕掛名,版權費用則由工作室夥伴均分。
  • 本片因充滿暴力、血腥、以及寫實的惡魔形體,經美國電影協會自主審查訂為「R 級」(現為「PG-17」,也就是限定 17 歲以上觀眾進場)。原為 MV 導演的路易斯崇尚天然光,因此全片大多為單向照明,極少使用補光,即使是日間場景,都能呈現出相當自然的幽暗氣氛。
  • 儘管當時 CG 技術已經相當進步,路易斯在預算許可的前提下,堅持多數場景及惡魔形體必須以實體呈現,方能讓演員及劇組確實感受劇情氛圍,不足之處再以動畫補救。所以包含燃燒中的高速公路、最終決戰的水療池,都是在片場以一比一尺寸搭建,陳設、鋪裝也一應具全,再按劇情進展逐步做舊破壞。就觀眾視覺體驗來說也更也有實感,場景陳設過程與 CG 前畫面,經挑選後收入 DVD 版本中。
《康斯坦汀:驅魔神探》劇照。

整條高速公路加上那四十台破車都是棚內實景,耗時六週連柏油路面一起鋪好。

 

─《驅魔使者》─

  • 金周煥於 2015 年前往法國旅遊,在名列世界遺產的聖米歇爾山 (Mont-Saint-Michel) 教堂修道院建築群塔頂,看見一座威嚴高大的天使長聖米歇爾雕像,一手持天平一手揮利劍,展翅戰勝魔鬼撒旦,由此激發創作本片的靈感。
  • 黑主教一角原本敲定崔宇植,但與《寄生上流》拍攝檔期撞期,改由禹棹奐擔綱,崔宇植改為在開場擔任安神父的助手「崔神父」,並在工作名單冠上「特別客串」。朴敘俊為答謝好友,也跨組在《寄生上流》客串「敏赫」一角。
  • 片中安神父隨身攜帶的驅魔公事包,內容物都經過劇組向梵蒂岡教廷相關部門一一確認過實用性。
  • 朴敘俊先前拍攝電視劇《三流之路》時就接受過跆拳道及格鬥技的訓練,這次又再度和禹棹奐一起進行重訓、武打動作練習等約三個月的課程。兩人在片中交手的場面,大多為親自上陣。
  • 金導早就計畫展開「黑主教宇宙」,故在片尾打上「崔神父將以『驅魔師』身分回歸」的彩蛋字幕,以崔宇植為主角的故事正在創作中。
  • 德雷莎修女一角原定由李絮出任,後因電視劇《救救我 2》拍攝行程無法調整而改由金詩恩擔綱。這也是李絮繼 2017 年的《菜鳥警校生》之後,第二度錯失與金導和朴敘俊合作機會。
  • 與《康斯坦汀:驅魔神探》相反,本片漫畫版本是在劇本創作完成後,才交由漫畫家 James Jean 進行繪製。
James Jean 所繪製的漫畫版《驅魔使者》封面原稿。

James Jean 所繪製的漫畫版《驅魔使者》封面原稿。

 

五、深層意涵

─《康斯坦汀:驅魔神探》─

全片主題有二──康斯坦汀被「因信稱義或因行為稱義?」所困擾,總認為自己賣命驅魔,應能獲得進入天堂門票(稱義),殊不知上帝看重的是心靈的誠實(信)。大天使加百列、地獄之王(前天使長)路西法則是認定人類既軟弱又小信,根本是失敗品,不配居住人間享受上帝的創造,卻忽略了上帝創造天地時的最初信念:「神看着一切所造的都甚好」(創世記 1:31)。

《康斯坦汀:驅魔神探》劇照。

身為大天使的加百列卻不相信上帝的作為。

 

─《驅魔使者》─

龍厚對信仰的悖逆,關鍵在於「上帝如果存在,為何任憑壞事發生/魔鬼橫行?」。這點與康斯坦汀略有不同,較近似電玩《惡魔獵人》(Devil May Cry) 的主角「但丁」。這也是一般平信徒(甚至部分傳道人)常有迷思,還可能延伸成「如果萬事萬物都出於神的旨意,那麼惡人和災厄也是嗎?」。上帝造人時賦予了自由意志,而亞當與夏娃又被蛇(也就是路西法)所誘惑吃下分別善惡樹的果子,於是以自己的價值來認定好壞善惡,便脫離了上帝的標準。由於命題相當大,更完整的陳述解釋可能要等金導的續作才有辦法補完。

《驅魔使者》電影海報。

金周煥導演構想中的「黑主教宇宙」不知還要多久才會成形?

以上就是《康斯坦汀:驅魔神探》與《驅魔使者》的逐項比較,不知道哪邊才是你心目中的最強驅魔人呢?

Copyright © 2021 TNL Media Group