影壇變色龍「傑瑞德雷托」!增減體重、盲眼入戲,盤點雷托的 5 次大幅度角色轉變演出——

電影神搜

演員傑瑞德雷托 (Jared Leto) 為人所熟知,而他也將在年底上映的《Gucci:豪門謀殺案》(House of Gucci) 中,飾演 Gucci 前副總裁「保羅古馳」(Paolo Gucci)。當這部由雷利史考特 (Ridley Scott) 執導,眾多影星主演的大作釋出了角色海報以及預告後,許多影迷對雷托的角色扮相感到非常驚訝,因為他簡直變了個人。

這並不是雷托第一次在電影演出中徹底的改變外型,他將自己視為一位「方法派演員」,因此常竭盡所能地化身為角色。在新片上映之前,我們可以就此回顧雷托職涯中的幾次大幅度角色轉變演出——

 

  • 《藥命俱樂部》(Dallas Buyers Club)

傑瑞德雷托最著名的轉變演出,應該是他在《藥命俱樂部》中飾演的一位患有愛滋病的跨性別吸毒者「瑞恩」 (Rayon)。他在片中與馬修麥康納 (Matthew McConaughey) 上演了許多精彩的對手戲,也讓兩人各自獲得了一座奧斯卡獎。在演出過程中,雷托為戲減重了 18 公斤,並剃掉了眉毛、用蠟除掉了腿毛,而在拍攝的 25 天內,他為確保自己能隨時維持入戲,只用這位角色的說話方式與人對話,以免他不小心脫離她。

2014 年接受《衛報》的訪談時,雷托談論到了他為戲減重,以及「方法演技」的事:

「對我來說,重點在於這為我帶來的感受,以及其他人對待我的方式。我瘦到了大約剩 51 公斤,這已經足夠讓我做我想做的事,那就是徹底改變關於我的一切。

 

並不是說當導演大喊『Action』,所有的細節、裝扮、習慣動作、行為都會回來。我害怕下戲後就失去了它們,所以我無法輕易放手。」

 

  • 《第二十七章》(Chapter 27)

在《藥命俱樂部》之前,雷托曾在 2007 年的真實事件改編電影《第二十七章》中飾演馬克大衛查普曼 (Mark David Chapman),並採用了與前者完全相反的方法——為了讓他看起來更像這位暗殺了約翰藍儂 (John Lennon) 的真實人物,他為戲增重了 31 公斤。

為在拍戲前能順利增重,雷托狂吃大量的披薩和漢堡,每天喝下兩杯微波巧克力。在 2014 年接受訪談時,他也談論到了這段為戲增重的過往,並坦言這確實是一件蠢事。

「我得了痛風,而我的膽固醇在短時間內快速暴增,讓我的醫生開了大量的立普妥 (Lipitor) 給我,也就是一種給老人吃的藥。」

 

  • 《銀翼殺手:2049》(Blade Runner 2049)

丹尼維勒納夫 (Denis Villeneuve) 執導的《銀翼殺手:2049》中,雷托飾演仿生人製造企業的執行長尼安德華勒斯 (Niander Wallace)。由於這位角色是位盲人,雷托再次嘗試了另一種方法演出,那就是戴上特製的隱形眼鏡,讓他在拍攝期間也無法看見任何東西。

他在拍攝期間持續帶著這個隱形眼鏡,而在片場中移動時還需要一位助手的攙扶,就連導演維勒納夫也認為這種演法似乎過於瘋狂了,而維勒納夫也曾於訪談中談及他對雷托化身為角色時的感想。

「他走進房間時,是完全看不到任何東西的。他連走路都需要助手攙扶,非常緩慢。那時簡直像看到耶穌在神殿裡行走一樣。所有人都變得非常安靜,彷彿像某種神聖的時刻。所有人都相當敬畏。真的非常美麗又強大,連我都落淚了。而當時就只是在試拍而已!」

談論到雷托為戲而盲眼時,導演表示:

「這對我來說太瘋狂了。但他真的創造出了某種東西。每一次傑瑞德雷托來到片場時,都帶來了一種能量、緊張以及漸升的期待感。」

 

  • 《自殺突擊隊》(Suicide Squad)

雖然本片並不是雷托所做過最重大的肢體轉換,但小丑絕對讓他在心理上帶來了顯著的改變,而在拍攝《自殺突擊隊》的過程中,也流出許多傳聞——據說雷托在入戲成為小丑時,曾寄了一隻老鼠給合作演員瑪格羅比 (Margot Robbie),許多其他演員也在拍戲期間收到了各種來自傑瑞德雷托的禮物,像是死豬、用過的保險套等。

這些傳聞未必屬實,雷托也於多年後澄清,他並沒有送老鼠給瑪格蘿比。但種種流言也體現著眾人對雷托飾演角色時的態度的種種想像。雖然他的方法演技策略常帶來許多驚喜,但在他之前,希斯萊傑 (Heath Ledger) 在準備演出《黑暗騎士》(The Dark Knight) 的小丑時,也讓自己沉浸在這位角色中,他甚至還把自己關在飯店房間內一整個月,寫了一份「小丑日記」。

 

  • 《Gucci:豪門謀殺案》

透過禿頭化妝與假肢,保羅古馳這位角色再次讓傑瑞德雷托地轉變成與本身截然不同的外型。不同以往的是,雷托這一次並沒有為戲增重,而是在拍戲期間穿上了一套「肥胖裝」。在首支預告以及海報中,粉絲們完全看不出這位角色是由雷托飾演的,目前仍無法確定他在拍戲期間是否也採用了過去的方式,讓自己在戲內戲外隨時處於這位角色的狀態中。

《Gucci:豪門謀殺案》講述了分別由女神卡卡 (Lady Gaga) 以及亞當崔佛 (Adam Driver) 飾演的「雷吉亞尼」和「墨里奇奧古馳」之間充滿動盪的婚姻關係。在真實事件中,雷吉亞尼於 1995 年買凶暗殺了自己的前夫,並於 1998 年宣判服刑 29 年。

Copyright © 2021 TNL Media Group