【專題】專題】不只李奎炯,她與他也是多重人格!盤點那些讓你嘆為觀止腦洞大開的韓劇主角

潘光中

2015《Kill Me Heal Me》車道賢(池晟 飾)

在「董方民」出現前,韓劇最具代表性的多重人格角色非池晟在《Kill Me Heal Me》中的「車道賢」莫屬。前面提過:多重人格的每個人格都具有獨立的想法、性格以及完整記憶,要演繹擁有七重人格的車道賢,難度簡直難以想像。而池晟不但做到了,還讓每一個人格都有獨特魅力。考慮到《Kill Me Heal Me》多災多難的前製期,男女主角池晟、黃正音在預定開拍前一個月才確定參演,這麼短的時間內就能投入到這種程度,池晟的演技真的是堪稱鬼神等級。

《Kill Me Heal Me》中文版預告:

車道賢的主人格是「ID 娛樂公司」副社長,具備帥氣外表與謙和性格,簡直就是萬人迷;事實上這個形象大多由第二人格「申世奇」假扮,生性暴力的申世奇為了維持富裕生活,不得不隱藏本性;劇中雖然能從是否劃上眼線來區別,但池晟給兩個角色的區隔,往往在一個小動作或眼神之中,就讓觀眾清楚識別。其他人格包含擅長製造爆裂物,滿口方言的花襯衫大叔「Perry Park」;有自殺傾向,頂著厚重眼鏡的高中生「安耀燮」;神秘作家「奧米茄」狂熱粉絲,耀燮孿生妹妹「安耀娜」;只有七歲大,總抱著娃娃的「NANA」;最後才登場,一切成謎的「Mr. X」……七個人格、七種不同詮釋,不但讓觀眾看見池晟優秀演技,也讓本劇成為韓劇中的經典、海外爭相翻拍的超級 IP。

在玄彬棄演之後,池晟費盡千辛萬苦才爭取到演出機會,但離開機也只剩一個月。

在玄彬棄演之後,池晟費盡千辛萬苦才爭取到演出機會,但離開機也只剩一個月。

2015《海德、哲基爾與我》具瑞鎮(玄彬 飾)

本劇與《Kill Me Heal Me》同檔,聲勢與收視都略遜一籌,常被戲稱是玄彬的人生黑歷史。實際上,玄彬正是推掉了《Kill Me Heal Me》轉而接演《海德、哲基爾與我》。兩部戲雖然都走「多重人格」題材,但敘事與鋪陳都大不相同,就劇本面來看互有長短,但落實到製作面就高下立判。

金範秀《只有你》-《海德、哲基爾與我》插曲:

「海德/哲基爾」是經典怪奇小說《化身博士》(Strange Case of Dr Jekyll and Mr Hyde) 中的角色,哲基爾表面上代表絕對的善,卻分裂出海德這位絕對的惡,以此暗喻本劇主角具瑞鎮的心靈深處,同時住著極端的善與惡。玄彬飾演的具瑞鎮是主題樂園「Wonderland」的常務,因為察覺心中深藏的惡魔,選擇封閉自己,看似冰冷嚴肅,其實是在為他人安全著想;第二人格「羅彬」是個感性爆棚的藝術家,同時創作天馬行空的網漫和樂園馬戲團的劇本,而且非常關心他人,完全是標準暖男。所以觀眾可以看到玄彬時而高冷、時而溫暖,充分展現個人魅力。

不過本劇最大懸念,是具瑞鎮身體裡沉睡的惡魔「Terry」,他同時具備高超智力和敏銳感性,卻極度殘忍暴力,不但可能毀掉具瑞鎮的人生,也讓周遭所有人陷入危險。本劇在處理 Terry 的成因和下場這兩大塊,手法上遠不如《Kill Me Heal Me》那般完整,也屢有不符合醫學的細節,導致播出評價的大幅落差。

在「具瑞鎮」和「羅彬」兩個性格相反、魅力相當的角色間自在遊走,玄彬的演技也不容小覷。

在「具瑞鎮」和「羅彬」兩個性格相反、魅力相當的角色間自在遊走,玄彬的演技也不容小覷。

以上就是這次為大家整理的五位曾在韓劇中出現的多重人格角色,不知道大家是不是都看過了呢?如果有不同意見或是要提供相關資訊,歡迎到神搜官方臉書專串底下留言給我唷。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group