【影評】《叢林奇航》:這部冒險動作電影,應該改名成《叢林神鬼奇航傳奇》、或是《我們都愛艾蜜莉布朗》才對

我說的當然是艾蜜莉布朗,如同我說過的,《神鬼傳奇》的主角其實是瑞秋懷茲,因為如果沒有這樣不知世事卻又充滿行動力與勇氣的角色,那麼就無法喚醒沉睡已久的大老粗(因為他們的冒險之心早已被世事消磨光了)。而布朗確實在這部電影裡討人喜愛,她的妝容像是被數位特效抹平了臉上所有細紋與毛細孔,美得極致無暇;她善良、溫柔、還有自作聰明的小倔強。要艾蜜莉布朗飾演這種通俗冒險電影裡的「公主」角色,原本就不是太困難,而布朗也確實將她的魅力發揮到了百分之百。

《叢林奇航》

《叢林奇航》。

莉莉博士實際上是個古板到討人厭的角色——她看到任何被關在籠子裡的動物,都會不顧他人地「放生」動物們。這就跟在《神鬼傳奇》裡,事實上釋放木乃伊的罪魁禍首,其實是女主角伊芙一樣。這些有著孩童般純真的角色們,都舖下名為善意的地獄之路。但是觀眾無法實質上討厭她們,因為她們都是電影裡最美好的部份,更何況,巨石強森布蘭登費雪,都會很樂意幫她們處理善後。

《叢林奇航》

《叢林奇航》。

吊詭的是,巨石強森可能是電影裡最有違和感的一位。這位動作男星儘管與馮迪索 (Vin Diesel) 檯面上不合,實質上他的銀幕形象卻與「吾愛吾家」的迪索並無軒輊。他大部分電影裡與他連結情感關係的角色,都不是明艷動人的美女主角,而是戲中的女兒、類似女兒的幼小角色或是妻子。這種強調親情比天高的動作英雄形象,讓強森在《叢林奇航》這種愛情冒險電影裡,有點格格不入——他與艾蜜莉布朗的化學反應很難讓觀眾有所期待,光看他們的吻戲就有點尷尬——其實電影裡還刻意平淡帶過了。

《叢林奇航》

《叢林奇航》。

這是在政治正確風氣之下,好萊塢動作電影的演變——情慾橋段越來越不受重視、同時被大量刪減,連詹姆斯龐德這年頭都不上床了,你當然也無法期待《叢林奇航》,會有男女主角在夕陽落下前、滿懷眼淚與笑容的戲劇性擁吻(女主角還要下腰)。但話又說回來,《叢林奇航》的主要客群,本來就不是喜愛瓊斯博士與伊芙博士的「老一輩」觀眾——這些喜愛《神鬼奇航》或《神鬼傳奇》的觀眾,可能從電影剛開始,就會拼命黜臭「這段明明是抄……」或「這不就是拿起金幣的強尼戴普嘛!」

《叢林奇航》

《叢林奇航》。

《叢林奇航》與《神鬼奇航》一樣,都是出自迪士尼樂園(曾經)最受歡迎的遊樂設施,這兩個設施早就乏人問津(從它們的排隊狀況就看得出來)。對於可能壓根沒玩過這兩樣設施的新遊客來說,迪士尼確實在大銀幕上「打掉重練」了這兩個經典,《叢林奇航》正如漫威電影一般,每個小地方都用心設計,除了挑剔它「過度致敬」之外(或是愛情戲部份),其實沒啥好挑剔的部份。

《叢林奇航》

《叢林奇航》。

它有精彩的動作橋段(小汽船對潛水艇)、它有一大桶同音冷笑話(台灣觀眾無福消受)、還有完美的艾蜜莉——而且你絕對可以期望未來會推出的《叢林奇航》電影七部曲。

電影資訊

叢林奇航 Jungle Cruise

上映日期
2021/07/30
叢林奇航_Jungle Cruise_電影海報

劇情

霍頓博士(艾蜜莉布朗 飾)發現了深藏在亞馬遜裡,有著一顆擁有治癒神力的奇幻之樹,而要取得這棵樹的神力,必須帶著一個被人類收藏的「神奇箭頭」來解開它,霍頓博士決定要深入叢林,來一探這個傳說的究竟,她找來了一個看似可靠,但其實是個只想詐騙遊客的狡猾渡輪船長——法蘭克船長(巨石強森 飾),她雇用法蘭克載著自己與弟弟(傑克懷特霍爾 飾)前往叢林展開這場解開神秘傳說之謎的旅程。 迪士尼樂園最受歡迎的人氣遊樂設施「叢林奇航」首度改編成電影!這趟神秘的叢林之旅,要帶著大家進入一趟最驚險刺激的旅程,過程中將會遇上許多危險恐怖的生物,以及奇異的超自然現象!

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
叢林奇航_Jungle Cruise_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group