【影評】《叢林奇航》:這部冒險動作電影,應該改名成《叢林神鬼奇航傳奇》、或是《我們都愛艾蜜莉布朗》才對

一個不期待女性有所作為的年代,一位冰雪聰明的女主角,一心想要找尋史上難見的珍寶;一位粗曠的男子漢,願意陪著她踏上有軍隊伏擊、有致命機關的冒險旅途……喔,我忘了還有不死怪物唷!歡迎觀賞這部適合暑假熱鬧氣氛的電影……不,現在不是 1999 年,我說的也不是《神鬼傳奇》(The Mummy)、也不是 2003 年的《神鬼奇航》(Pirates of the Caribbean) ……這樣說來,《叢林奇航》(Jungle Cruise) 應該改名成《叢林神鬼奇航傳奇》才對——因為《叢林奇航》與上述兩部電影就是這麼像。

《叢林奇航》電影預告:

一戰期間,不被考古學界重視的莉莉博士,想要找出世上最神奇的寶物「月之淚」,它能治癒所有疾病、甚至讓人起死回生。德國王子想要它讓德軍贏得大戰,尾隨在莉莉之後。但莉莉與弟弟麥桂格得先搞定亞馬遜——她們得深入步步凶險的亞馬遜河流域中心,那裡有生猛的毒蛇猛獸、還有會吃人的原住民、與各式奇峰天險。還好有位愛說冷笑話的遊覽汽船船長法蘭克,願意幫助這兩位城市土包子。只是月之淚本身的詛咒如今已經復活,而法蘭克看來也有自己的計畫,莉莉能夠找到這個讓她功成名就的寶藏嗎?

《叢林奇航》

《叢林奇航》。

1999 年的《神鬼傳奇》與 2003 年的《神鬼奇航》都上映超過十幾年了,貼心的迪士尼(同時也是《神鬼奇航》的發行商),為了沒看過這些 2000 年代冒險經典的新生代觀眾,特別打造了幾乎一模一樣的 2021 年電影《叢林奇航》,換上一批新生代演員,試著帶領觀眾再度展開冒險。《叢林奇航》致敬的程度驚人,幾乎是原曲原詞然後換個聲音重唱一遍。許多地方相似的程度之高,甚至像是《叢林奇航》刻意希望你發現,這些地方是他們有意向前輩致敬的安排。

《叢林奇航》

《叢林奇航》。

《神鬼傳奇》的女主角是位圖書館員,開頭瑞秋懷茲在用來爬高取書的長梯上,表演了一套梯子特技,而我們在《叢林奇航》裡,也能看到艾蜜莉布朗的長梯不落地特技表演;我們看到《神鬼奇航》裡受到詛咒的不死海盜們,利用自己的不死特性,表演了一套割肉斷骨的對決戲,而《叢林奇航》裡,同樣也有不死怪物,而他們也毫不在乎讓長刀貫心、墜崖撞得全身骨折。

《叢林奇航》

《叢林奇航》。

更不用提經典冒險電影裡必備的德軍,不管他們是納粹還是普魯士軍隊,反正德國壞蛋都要聽個古典樂、彬彬有禮地裝逼。行動力很強的女主角,絕對有個「拖油瓶」哥哥或弟弟——而且他們還得都有點詭異的同性戀氣質,在冒險前還要擔心會不會花了妝;一臉凶狠的神秘部落,其實是面惡心善的好幫手們(而且很巧的是他們都有黥面文化)。

《叢林奇航》

《叢林奇航》。

如果妳很年輕,或是你壓根沒看過《神鬼傳奇》、《神鬼奇航》、或甚至阿公阿婆最愛的印第安納瓊斯系列電影,你一定會喜愛《叢林奇航》處處流露的小聰明與驚嚇;喜愛美女與野獸樣板的兩位主角之間,邊鬥嘴邊愛上對方的歡喜冤家橋段;喜愛那些亞馬遜流域傳說中的恐怖生物與恐怖種族。更重要的是,《叢林奇航》確實沒有照本宣科的抄襲,它確實安排了絕體絕命的緊張橋段,讓片中每一個的重點娛樂片段,同時都有兩個危機同時發生:例如男女主角正要準備出航,但一方面船東的手下正要取回巨石強森偷走的汽船,而神秘人們同時綁架了艾蜜莉布朗,而汽船已經開動離岸了……

《叢林奇航》

《叢林奇航》。

新生代觀眾會覺得《叢林奇航》好看,是可以理解的結果,因為這些戲劇高潮確實處理地精巧又謹慎,令觀眾驚呼的瞬間,你還能聽到詹姆斯紐頓霍華 (James Newton Howard) 慷慨激昂的配樂——霍華可是 90 年代動作電影的配樂聖手。迪士尼確實懂得擷取 90 年代動作電影黃金年代的元素,讓自己的電影充滿舊時代的創意精華,而且,還讓當代的優秀演員,詮釋出這些舊元素的原本滋味。

《叢林奇航》

《叢林奇航》。

電影資訊

叢林奇航 Jungle Cruise

上映日期
2021/07/30
叢林奇航_Jungle Cruise_電影海報

劇情

霍頓博士(艾蜜莉布朗 飾)發現了深藏在亞馬遜裡,有著一顆擁有治癒神力的奇幻之樹,而要取得這棵樹的神力,必須帶著一個被人類收藏的「神奇箭頭」來解開它,霍頓博士決定要深入叢林,來一探這個傳說的究竟,她找來了一個看似可靠,但其實是個只想詐騙遊客的狡猾渡輪船長——法蘭克船長(巨石強森 飾),她雇用法蘭克載著自己與弟弟(傑克懷特霍爾 飾)前往叢林展開這場解開神秘傳說之謎的旅程。 迪士尼樂園最受歡迎的人氣遊樂設施「叢林奇航」首度改編成電影!這趟神秘的叢林之旅,要帶著大家進入一趟最驚險刺激的旅程,過程中將會遇上許多危險恐怖的生物,以及奇異的超自然現象!

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
叢林奇航_Jungle Cruise_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group