【開箱】改編自輕小說的《偵探已經,死了。》: 會動的希耶絲塔真的是太可愛了!

素若楓

2021 年夏番動畫《偵探已經,死了。》(探偵はもう、死んでいる。),開頭就先花上一小時讓大家理解「名偵探」希耶絲塔有多可愛──然後他居然就死了?

本作改編自輕小說,原作者為「二語十」,這也是他的出道作;插圖則是「うみぼうず」。作品自 2019 年正式出版至今已達 5 集,兩年內便累積有如此多的內容,可見寫作十分迅速。而不只產量,作品人氣也是極高,2020 年推出同名漫畫,2021 年的現在則有電視動畫影集 ON 檔熱播,可說是打鐵趁熱的話題之作。

【開箱】改編自輕小說的《偵探已經,死了。》會動的希耶絲塔真的是太可愛了! (1)

《偵探已經,死了。》的原作輕小說(左)與由麥子繪製的同名漫畫(右)。

 

調轉時間軸,讓動畫黨更容易入口的《偵探已經,死了。》

原作故事打從「君塚君彥」(CV:長井新)回憶起四年前,跟名偵探「希耶絲塔」(CV:宮下早紀)相遇,兩人做為偵探跟助手的組合旅行開始。只是現在的君塚已失去偵探搭擋,僅是個普通助手,但接下來將會遇上跟名偵探相關的人們……

《偵探已經,死了。》希耶絲塔。

動畫裡的「希耶絲塔」。

原作小說在事件之間穿插不少回憶片段,使時間序較為混亂,好在本作登場人數不多,並不會讓讀者有太多的混淆;而動畫版則進行調動,要讓第一次接觸本作的觀眾,可以順著時間線理解劇情故事,先從四年前,男主角君塚在飛機上遇到空服員突如其來的提問:

「請問在場有沒有從事偵探的旅客?」

開始。他就這樣遇到自稱偵探的「希耶絲塔」,在飛機上跟改造人「蝙蝠」大戰。希耶絲塔纏著君塚要他當自己的助手,兩人經歷事件之後便成為搭擋。

輕小說改編動畫《偵探已經,死了。》。

順著時間線,鏡頭轉到現在,失去偵探的助手君塚,受到同學「夏凪渚」(CV:竹達彩奈)的請求,開始尋找不知道的某人「X」。原來夏凪渚經歷過心臟移植,兩人在推理跟找尋之後,才知道心臟的原主人正是死去的希耶絲塔。因為這個契機,夏凪渚也決定繼承「名偵探」的職務。

 

從改造人到超能力大戰,帶來「不平凡」的偵探作品

在新一任的名偵探跟沒有幹勁的助手組合面前,接下來他們會碰上「偵探的弟子」夏洛特(CV:白砂沙帆),以及「國民偶像」齋川唯(CV:高尾奏音),這些人物又會讓劇情產生什麼變化呢?

動畫版《偵探已經,死了。》大膽起用新人聲優,替希耶絲塔聲演配音的宮下早紀,在沙灘排球作《遙的接球》出道後尚未累積代表作,但本作裡的希耶絲塔真的很可愛,十分亮眼;齋川唯的聲優高尾奏音,筆者則是從《為了女兒,我說不定連魔王都能幹掉》(うちの娘の為ならば、俺はもしかしたら魔王も倒せるかもしれない。)的「女兒」拉提娜就開始關注;而為夏洛特配音的的白砂沙帆,這次則是白砂第一次接下有名有姓的動畫角色。

《偵探已經,死了。》相關登場人物。

本作看起來像是個推理作品,但第一集我們就看到了改造人的存在,看來接下來的發展絕對「不單純」。筆者在這邊先透露一下小說進度:名偵探並不會孤軍奮鬥,同時偵探的對手也不會是平凡的犯罪組織,之後還會有超能力戰鬥以及怪力亂神般的超展開……目前《偵探已經,死了。》正與日同步 ON 檔熱播中,有興趣的探員讀者們,都可透過習慣的正版影音平台線上追番看起來。

《偵探已經,死了。》預告片段:

Copyright © 2021 TNL Media Group