輝煌台灣的《茶金》時代!絲巾、西裝與旗袍的和洋風華

台灣服飾誌

「茶葉」一直是臺灣的重要產業之一,而新竹北埔的「日光公司」是 1940 年代臺灣最大的茶廠,光是紅茶就佔了臺灣總量的三分之一。董事長──人稱「吉桑」的張福吉(郭子乾 飾),更是一手創造了「八間茶廠,養活北埔七成茶農」的輝煌紀錄。

隨著時代變遷,1949 年國民政府遷臺後,臺灣茶進入另一個轉折。此時吉桑的獨生女張薏心(連俞涵 飾)面臨退婚,在一個沒有「女商人」的時代,她要如何一肩扛起龐大的家族事業,並從各方角力的「茶葉戰爭」,帶領日光公司走向世界呢?

《茶金》劇照。

連俞涵飾演茶葉大王的獨生女張薏心,為了證明自己的價值,她介入債台高築的家族事業。(公視提供)

這是今年公共電視與客家委員會合製的時代生活劇《茶金》,由新竹北埔茶廠「永光公司」的故事改編。描述戰後臺灣的「茶金時期」,茶業商人們的鬥智與博弈。

現在就透過目前釋出的劇照,來看看裡面的角色服裝有什麼細節,還有隱含的意義吧!

 

連俞涵的絲巾配洋裝,與「奧黛麗赫本」同款的流行

身為臺灣最大茶廠的董事長獨生女,張薏心(連俞涵 飾)自然家境優渥,除了受過新式教育以外,預告中也出現了多套精緻的洋裝,顯示出她是一名跟隨流行趨勢的摩登女性。

《茶金》宣傳照。

公視時代生活劇《茶金》,學習古典樂的千金薏心。(公視提供)

1940 年代末到 1950 年代,全世界才剛從第二次世界大戰中緩過來,在這場遍及全球的二戰中,女性服裝受到嚴格控管,不只是物資上的缺乏,還有為了凸顯戰爭的士氣,刻意加強的方形肩部線條,整體呈現樸素與陽剛。隨著二戰結束後的經濟復甦,流行界也決心脫離二戰的陰影。

「我們正從戰爭、制服、像拳擊手一樣的女兵時代走出來。我所描繪的女性──像花朵,有柔軟的肩膀,藤蔓般的細腰,和花冠般的寬大裙襬。」

這句話來自著名時尚設計師克里斯丁迪奧 (Christian Dior),1950 年代流行的服裝趨勢「New Look」(新風貌)也與他的設計劃上等號。

《茶金》角色海報。

《茶金》角色海報:連俞涵飾演張薏心。(公視提供)

為了凸顯女性的柔美,當時的洋裝採取了更貼身柔和的圓形線條,並加強胸部與腰部曲線;下身則是 A 字裙、摺裙,或圓裙等較耗費布料的裙擺,看起來飄逸優雅。不同戰爭時期的陽剛風氣,這樣的「New Look」也在當年令人耳目一新,迅速在全世界颳起流行,因此可以看見連俞涵在劇中穿著束緊腰肢,裙擺飄逸的成套洋裝。

除此之外,劇中也時常可以看見女主角頸部繫著一條優雅的絲巾,這也是當年時髦女性的配件之一。

《茶金》劇照。

飾演張薏心的連俞涵,脖頸上常繫著與服裝搭配的絲巾。(公視提供)

說到絲巾,便不可不提愛馬仕絲巾了,在 1937 年愛馬仕 (Hermès) 設計了第一條絲巾「女王與馬車」,隨即受到許多上流人士的喜愛,像是伊莉莎白二世女王就是愛馬仕絲巾的忠實愛好者。

除了伊莉莎白女王以外,在奧黛麗赫本主演的《羅馬假期》中,也可以看見她穿著束腰的洋裝與絲巾出現在銀幕前,隨著影視流行,在 1950 年代絲巾的搭配也成為了優雅女性的代名詞。

電影《羅馬假期》。

電影《羅馬假期》,奧黛麗赫本的脖上也繫著絲巾。

 

昭和仕紳風範:郭子乾的三件式西裝與眼鏡,溫昇豪的吊帶褲白襯衫

臺三線的新竹北埔地方仕紳、人稱「吉桑」的張福吉(郭子乾 飾),是台灣最大茶業出口商「日光公司」董事長。吉桑的前半生幾乎是在日治時期的臺灣度過,身為鄉里仕紳,他有屬於昭和紳士的高雅風範。

日治時期的臺灣仕紳常以三件式西裝(西裝背心、外套、褲子)出現在社交場合,有時候還會戴上紳士帽;眼鏡也不只是矯正近視的度數,更與手錶相同,是顯示自己地位與身分的配件之一。

《茶金》角色海報。

《茶金》角色海報,郭子乾飾演茶葉大王「吉桑」,是全臺最大茶葉出口商日光公司董事長,茶金時代的開創者。(公視提供)

1895 年甲午戰爭後,臺灣被清朝割讓給日本,除了面對各式統治手段以外,日本人帶來的現代化建設也深深影響了二十世紀的臺灣人。1910 年代推動「剪辮換裝」政策後,臺灣中上層階級開始穿著洋服,並剃掉了過往留的辮子。

受到影響的不只是仕紳們,到了 1940 年代,大部分的臺灣男性已經換上了洋服,這也反映在角色劉坤凱「KK」(溫昇豪 飾)上。雖然 KK 在曾經是風光一時的化肥廠經理,但在歷經太平洋戰爭,成為敵軍戰俘以後,他面容憔悴,變成了美援公司小小的翻譯助理。

《茶金》角色海報。

《茶金》角色海報,溫昇豪飾演失意戰俘「KK」,歷經滄桑的他,帶著一股莫測的神秘感,深深吸引著薏心。(公視提供)

也因此他不像是「吉桑」穿著風光體面的三件式西裝,而是穿著白襯衫加上卡其色的褲子,卡其色過往被稱為「國防色」,是在戰爭時期縮減物資而訂定的服裝色系之一,並用吊帶固定,整體看起來更為落魄消沉。

 

京劇女伶的旗袍,懷鄉的上海風情

在《茶金》中有一個特別的角色,那就是由李杏飾演的「夏慕雪」。夏慕雪是來臺灣演出的京劇名旦,沒想到因為國共戰爭,再也回不去故鄉上海。

在 1911 年中華民國成立後,不少知識份子希望過往的封建中國能做出改革,借鑑西方的現代思想,這樣推動西化的過程也不自覺影響到衣服,因此原來屬於滿人的中式長袍加上了西式立體剪裁的腰身,成為了現在所看到的「旗袍」。

《茶金》角色海報。

《茶金》角色海報,李杏飾演風華名伶夏慕雪,人稱夏老闆,來臺演出卻因國共戰爭自此回不了家。(公視提供)

1930 年代時,旗袍一度流行到臺灣與日本,甚至歐美的華人也會穿上旗袍。旗袍在臺灣被稱為「長衫」,直到進入二戰時期,日本政府推動皇民化政策,取締帶著敵國「支那風情」(中國風)的長衫,才逐漸從街頭消失。直到 1945 年後,臺灣脫離日本統治,轉為中華民國管轄,取締長衫的禁令也不復存在,甚至許多女性為了表達對祖國的歡迎,紛紛將自己的衣服修改為旗袍的樣式。

然而在 1947 年爆發了二二八事件,除了官方的武力鎮壓以外,還有大大小小的省籍衝突,本省人與外省人之間也加深了隔閡,許多本省女性便不再繼續穿著長衫,旗袍也逐漸成為「外省人」的象徵。

《茶金》劇照。

隨著時間過去,旗袍也成了「外省人」的象徵,也是李杏飾演的夏慕雪在劇中常見的形象。(公視提供)

 

臺灣的茶葉黃金時期,新世代時代劇《茶金》

茶,半個世紀前一直是臺灣外銷經濟作物之首,更插旗美洲、非洲與歐洲市場,可說是臺灣最早的經濟奇蹟。茶葉如金,許多人因茶富了起來。

《茶金》由瀚草影視與公共電視製作,結合夯劇《火神的眼淚》,以及《我們與惡的距離》、《一把青》金鐘製作團隊聯手打造,由金鐘導演林君陽執導。演員們也為了稱職演出,使出渾身解數,開拍前積極投入各項訓練與見習,使用了海陸腔客語、閩南語、上海話、華語、英語、日語等六種語言。

《茶金》全劇共十二集,預計於今年第四季在公視及客家電視首播。敬請期待!

參考資料:蔡宜錦《西洋服裝史》、吳奇浩〈洋服、和服、臺灣服-日治時期台灣多元的服裝文化〉、長井孝子〈大人のファッション用語-レトロでかわいい!50 年代ファッションとは【イラストで解説】〉、葉立誠《臺灣服裝史》、洪郁如〈旗袍•洋裝•モンぺ(燈籠褲):戰爭時期台灣女性的服裝〉、蔡睿恂〈袍而不旗?現代中國旗袍研究〉

Copyright © 2021 TNL Media Group