【開箱】《蓋特機器人 ARC》: 復古熱血,經典不滅的三一變形合體萬能俠

素若楓

熱血了近 50 個年頭,經典不滅的熱血機器人動漫《蓋特機器人》(ゲッターロボ),這個夏天又推出全新動畫影集《蓋特機器人 ARC》。要介紹《蓋特機器人 ARC》之前,我們得先回看這部合體變形機器人系列作品的歷史──

蓋特系列最新動畫影集《蓋特機器人 ARC》現正與日同步熱播中。

《蓋特》系列最新動畫影集《蓋特機器人 ARC》現正與日同步熱播中。

 

大哥哥們的童年回憶,跨越世代的閃電鐵人《蓋特機器人》

70 年代,巨大機器人動畫廣受觀眾喜愛,但要如何激盪出全新火花,考驗著製作者的創意。旗下擁有巨大機器人動畫《無敵鐵金剛》以及變身特攝英雄影集《假面騎士》系列的東映公司,與《無敵鐵金剛》原作漫畫家永井豪兩方腦力激盪,集結「巨大機器人」及「變身」兩大要素打造出《蓋特機器人》,電視動畫影集及由石川賢作畫的漫畫版便於 1974 年開始推出。

三位個性鮮明的駕駛員,分別操控陸海空等特性的座駕對抗惡勢力,必要時還能合體,並隨戰鬥局勢變身成合適的型態,獲得極大人氣,1975 年推出《蓋特機器人 G》,1991 年有獨立於前作的《蓋特機器人 號》;直發影音商品的 OVA 版則有 1998 年的 《真蓋特機器人 世界最後之日》,2000 年的《真蓋特機器人對 Neo 蓋特機器人》以及 2004 年的《新蓋特機器人》……等作,橫跨不同的世代,持續推出新篇章。

 《真蓋特機器人 世界最後之日》。

熱血翻倍再翻倍的 OVA 系列《真蓋特機器人 世界最後之日》。

本季與日本同步跟播的《蓋特機器人 ARC》,劇情依循永井豪原作,石川賢作畫的「蓋特機器人 SAGA」系列之《蓋特機器人 ARC》漫畫,只是石川賢老師已在 2006 年去世,做為漫畫最後一個段落的《ARC》其實並沒有完結。

《蓋特機器人》系列漫畫。

《蓋特機器人》系列漫畫。

 

傳承前作,痛快戰鬥的《蓋特機器人 ARC》再興復古熱血

在這邊,筆者稍微介紹一下本季動畫《蓋特機器人 ARC》之前尚未交代的故事:早乙女博士是研究從宇宙而來的神祕能量「蓋特線」的權威,蓋特線對人類無害,但另一方面由爬蟲人所組成「恐龍帝國」則畏懼蓋特線,因而開始攻擊人類。早乙女博士開發了以蓋特線為能量來源的三機合體機器人「蓋特機器人」與之對抗,並且找上「流龍馬」、「神隼人」、「巴武藏」三個人作為駕駛,跟恐龍帝國展開了戰鬥。

《蓋特機器人》系列登場人物:流龍馬、神隼人、巴武藏。

《蓋特機器人 ARC》中出現的初代駕駛員。

在巴武藏的犧牲之下,三人戰勝了恐龍帝國。但新的敵人,由鬼組成的「百鬼帝國」趁機展開了侵略,有先見之明的早乙女博士也準備了新早乙女研究所以及新的機器人「蓋特龍」,而巴武藏的位置則由「車弁慶」補上。

只是跟百鬼帝國最後的戰鬥中,神祕的宇宙船出現了,更強大的敵人使得大家不得不使用危險的「真蓋特」。戰鬥結束後,弁慶所操作的蓋特龍受蓋特線影響在研究所地下繭化,早乙女博士執著地要挖出蓋特龍到了發狂的地步;而不知為何,執著於毀滅蓋特的敵人,也正不斷地逼近地下的蓋特龍。

最後,蓋特龍的能量暴走,摧毀敵人的同時也吞噬掉包含早乙女博士在內的研究所人員,龍馬也在蓋特線的影響下,看到宇宙萬物終將被「蓋特皇帝」吞噬或毀滅的未來──

動畫《蓋特機器人 ARC》。

此次激戰損傷慘重,只剩下龍馬跟隼人,目睹恐怖未來的龍馬不願再駕駛蓋特決心離去,但捲土重來的恐龍帝國再次對人類發動攻擊,獨自承擔一切的隼人找到新的三位駕駛員,坐上不使用蓋特線的「蓋特號」迎敵。只是這次敵強我弱,集結世界各國的機器人軍團仍無法與之對抗,蓋特號更在激戰中損壞,隼人不得已回到舊研究所啟動真蓋特,龍馬也在命運的指引下再度參戰,並在決戰最後帶著敵人衝向了火星!

《蓋特機器人 ARC》劇照。

為了指引剩下來的人類,再次被留下的隼人面對全新的敵人:超越時空的蟲型外星人。他們破壞全球主要城市,跟蓋特戰鬥完就消失,而且能夠一決死戰的,只剩下第四世代的蓋特機器人,也就是「蓋特 ARC」……

《蓋特機器人 ARC》中被摧毀的台北市與台北 101。

《蓋特機器人 ARC》中被破壞的全球主要城市,也出現你我熟悉的景點──

不得不說這個前情提要有夠長,但這部睽違多時的全新動畫影集,整體風格可說是十分復古,和前作系列沒什麼太大的改動,帶來粗獷的人物造型,以及爽快的變體跟戰鬥。更重要的是,結尾 ED 採用了《新蓋特機器人》及《真蓋特機器人對 NEO 蓋特機器人》等前作 OP 的全新編曲版,令人感受到濃濃傳承的意思。

《蓋特機器人 ARC》劇照。

神隼人帶領新一代駕駛員:流拓馬、山岸獏、神威匠駕駛蓋特迎戰。

《蓋特機器人 ARC》開播後,不但是近年少有的巨大熱血機器人類型動畫,同時也讓一路追隨漫畫系列的粉絲感動不已,大家都十分關注本作是否能替無法迎來完結的漫畫版帶來全新解釋與結局。目前台灣的觀眾也能透過許多正版線上影音平台觀賞,就請各位一起見證《ARC》的發展吧。

Copyright © 2021 TNL Media Group