另一個平行世界裡的《瘋狂麥斯:憤怒道》(下):「選我正解」的回力鏢小子希斯萊傑

2001 年 9 月 11 日的紐約恐怖攻擊事件,重創了全美國,也包括了好萊塢。除了造成國內情勢動盪、娛樂市場營收下滑之外,還在另一個層面造成了影響……而已經夠悲慘的《瘋狂麥斯 4》,因此雪上加霜。他們甚至還沒有開始開拍,就已經開始虧損。

《衝鋒飛車隊》喬治米勒(左)。

《衝鋒飛車隊》(Mad Max) 片場:喬治米勒(左)。

複習上一集>> 另一個平行世界裡的《瘋狂麥斯:憤怒道》(上):暴怒的梅爾吉勃遜,仍然是我們的瘋狂麥斯!

因為恐怖攻擊事件,造成美金大跌。這使得需要到海外拍攝的《瘋狂麥斯 4》,在預算方面因為匯差而有驚人的損失。喬治米勒表示:

「我們的拍攝預算拿的是美金,但是我們的花費是以澳元計價,一來一往,我們的預算就少了 25%。我們找尋哪些預算是可以節省下來的,但這樣電影的品質就會打折……同時因為 911 事件,我們物資的運送時間被迫延遲了 3 個月——這些貨櫃裡有我們的拍攝器材與所有的車輛,而且保險費也提高了。」

《衝鋒飛車隊》片場。

《衝鋒飛車隊》片場:每部《瘋狂麥斯》電影的製作過程都充滿困難。

911 事件改變了《瘋狂麥斯》的歷史,而它帶來的影響甚至比想像中更多: 在《瘋狂麥斯 4》於 2001 年底暫停製作後,梅爾吉勃遜繼續對外表示,他仍然在「考慮」是否回歸這部電影。而許多媒體質疑《瘋狂麥斯 4》是不是仍要繼續製作;故事可能會關注在麥斯之子……而 90 年代影集版本的回力鏢男孩設定又再度被提起來。似乎,媒體已經放棄梅爾將會繼續飾演麥斯的希望。

《瘋狂麥斯》劇照。

麥斯曾有妻子與兒子……。

而在此時,有位同樣是澳洲子弟的新晉男星,願意來遞補梅爾留下的空缺:他叫希斯萊傑 (Heath Ledger),他主演的《騎士風雲錄》(A Knight’s Tale) 剛在 2001 年 5 月上映,反應還不錯。

《騎士風雲錄》希斯萊傑。

《騎士風雲錄》。

萊傑當時才 22 歲、他也是澳洲演員、完全與梅爾在 23 歲時主演系列第一集《迷霧追魂手》(Mad Max) 時的狀況相符——而且他已經在好萊塢有點小名聲了,梅爾 23 歲時可沒有這種機會。但是,更重要的是,希斯萊傑有強烈的參與意願……萊傑積極向導演喬治米勒推薦自己。捕風捉影的媒體自然好奇,萊傑是否會飾演回力鏢小子?而事實上,媒體這次腦補的新聞是真的。

《決戰時刻》劇照。

萊傑才剛在《決戰時刻》與梅爾吉勃遜合作。

喬治米勒談起這件往事

「每一次萊傑回到澳洲,他都會打給我,而我們會討論這部電影。在我心中他永遠是個人選,而當我最初認識梅爾時、以及開始認識希斯萊傑時,加上湯姆,我發現他們身上都有相似之處,都有一股野性的吸引力。」

2002 年到 2006 年,《瘋狂麥斯 4》又進入了混沌狀態,原本預訂電影改到西非的納米比亞拍攝,那裡卻發生了軍事動亂(伊拉克軍隊入侵),導致劇組因為安全理由而撤離。在此同時,米勒迷上了另一個奇幻世界的英雄們:華納影業給了米勒千載難逢的機會,讓他放手開始籌備改編自 DC 漫畫的《正義聯盟:終須一死》(Justice League: Mortal)。

《正義聯盟:終須一死》海報。

《正義聯盟:終須一死》。

而在籌備之餘,米勒原本也就預訂在製作完《瘋狂麥斯 4》後,就要緊接製作音樂動畫電影《快樂腳》(Happy feet)。在《瘋狂麥斯 4》暫停後,米勒立刻投入他的第一部數位動畫電影。這忙碌的行程,自然讓《瘋狂麥斯 4》得見天日的時間,再度無限期延後。

《快樂腳》劇照。

《快樂腳》。

《快樂腳》這部愉快的音樂動畫電影,讓米勒拿到了一座奧斯卡最佳動畫獎座。但在《快樂腳》於 2006 年 11 月上映之前,尚未出生的《瘋狂麥斯 4》又面臨另一次重擊: 2006 年 7 月,梅爾吉勃遜因酒駕遭到逮捕,而更糟的是,他在被捕後,不但在警車後座罵警察,還連帶把猶太人罵成豬頭:「全世界的戰爭都是猶太人的錯」,吉勃遜還特地問了前座警員,「你是猶太人嗎?」鬧出歧視大笑話的梅爾,事業一夕重創

2006 年酒駕被捕的吉勃遜(左)與 2011 年被控家暴被捕的吉勃遜。

2006 年酒駕被捕的吉勃遜(左)與 2011 年被控家暴被捕的吉勃遜。

而華納影業也幾乎封殺了這位瘋狂男星再次回歸瘋狂麥斯的希望,同時,米勒也因為更重要的理由離開了他:因為《瘋狂麥斯 4》並不是描述老年麥斯的故事,而 2006 年的梅爾,已經 50 歲了。

「到了這個時候,並不只是因為現在的梅爾,人生遇上了這些波折,同時也是因為,在這部新電影裡,麥斯並不是一位年老戰士。這部電影裡的戰士麥斯,仍然正年輕。我猜這就跟詹姆士龐德電影一樣,需要由不同的演員來飾演相同的角色,而現在就是世代傳承的時刻。」

年輕的瘋狂麥斯。

年輕的瘋狂麥斯。

而這根瘋狂的棒子,原本是要交給希斯萊傑的,在他於 2008 年去世前,原本預定主演、或是與梅爾吉勃遜一起合演這部麥斯電影。故事可能真的是年輕的麥斯之子(儘管這聽起來不太可能,因為麥斯已經在第一集失去了他的家人,而他似乎不可能再次組成家庭),或是那個身手矯健的回力鏢小子再次與麥斯重逢……但是,這些可能都只能在另一個平行世界裡發生了。

回力鏢小子是電影裡最有魅力的野性屁孩之一。

回力鏢小子是電影裡最有魅力的野性屁孩之一。

電影資訊

瘋狂麥斯:憤怒道 Mad Max: Fury Road

上映日期
2015/05/15
瘋狂麥斯:憤怒道_Mad Max: Fury Road_電影海報

導演

喬治米勒

劇情

★ 2016 奧斯卡最佳剪輯、最佳服裝設計、最佳化妝及髮型、最佳音效剪輯、最佳混音、最佳道具與佈景設計等 6 項大獎。 放逐自己的麥斯(湯姆哈迪 飾),一個人在荒漠中流浪,卻被不死老喬的黨羽抓去當奴隸,他碰巧遭遇芙莉歐莎指揮官(莎莉賽隆 飾)要逃離不死老喬統治的突發事件。為了尋找一片適合生存的新天地,芙莉歐莎指揮官冒著生命危險,帶著一小群人逃離不死老喬的控制,但可想而知「不死老喬」不會允許這樣的事情發生,於是率領大軍追殺這群叛徒,陰錯陽差捲入這場瘋狂沙漠追逐的麥斯,選擇幫助芙莉歐莎逃亡,但是他們要怎麼面對不死老喬手下那群視死如歸的瘋狂戰士呢?!

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
97%
PTT
好雷
97%
觀看完整介紹
瘋狂麥斯:憤怒道_Mad Max: Fury Road_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group