另一個平行世界裡的《瘋狂麥斯:憤怒道》(上):暴怒的梅爾吉勃遜,仍然是我們的瘋狂麥斯!

所以,期待看到活人被大卡車當面撞上爆成血泥、看到活人被越野車輾入輪下的電視觀眾們要失望了。《瘋狂麥斯》影集想辦法讓自己溫良恭儉讓,以符合那個年代舉家歡樂的電視時間。但是,一點都不暴力的《瘋狂麥斯》還剩下些什麼呢?難道要增加會說話的車子嗎?華納電視部門也沒有那麼一意孤行。這個瘋狂的暴力電影改編影集計畫,就這樣默默地消失了。事實上,當時華納確實對影集版本賦予重望,原本預計透過影集,大量搭售《瘋狂麥斯》玩具、T-shirt、背包與午餐盒——偉大的華納玩具帝國產線又要動起來了。

《衝鋒飛車隊》02

《衝鋒飛車隊》。

你想讓兒子提著上頭印著頭頂莫希干頭、伸出長長舌頭、穿著全身鉚釘皮衣夾克的廢土暴民午餐盒嗎?這個嘛,90 年代是很瘋狂沒錯……但《瘋狂麥斯》兒童玩具組實在是……

《衝鋒飛車隊》:你不會想在孩子午餐盒上看到他的臉

《衝鋒飛車隊》:你不會想在孩子午餐盒上看到他的臉。

《瘋狂麥斯4》一直難產的另一個次要理由,是主演梅爾吉勃遜 (Mel Gibson) 的反覆態度。在 1995 年,這位年輕的演員也僅 41 歲而已,當年他推出了自己事業的高峰之作《梅爾吉勃遜之英雄本色》(Braveheart),自己監製、自己執導、自己主演、還拿了五座奧斯卡與超過 2 億美金的全球票房,可說是當打之年……而他應該樂意……第四次飾演麥斯洛克坦斯基?

《梅爾吉勃遜之英雄本色》

《梅爾吉勃遜之英雄本色》。

說實話,演第四次相同的角色,實在有點太多。曾經有江湖謠言,指稱《瘋狂麥斯 4》將會與麥斯正式告別,男主角將會換成《衝鋒飛車隊》裡的回力鏢野男孩——只要把當時沒有名字的他命名做麥斯就成。比起 90 年代中期事業屢創高峰的梅爾吉勃遜,選擇新演員也許會更省成本(梅爾當時的片酬輕鬆超越千萬美金)、同時也能增加觀眾的新鮮感、更能免於因為屈就檔期滿滿滿的梅爾,而讓製作時程繼續拖延下去。

回力鏢小子(右)往後十年,變成這個系列傳說中的「夢幻男主角」

回力鏢小子(右)往後十年,變成這個系列傳說中的「夢幻男主角」。

但我剛說了,「梅爾很反覆」:一度拒絕表示回歸意願的梅爾,在 2001 年突然又表示,他很願意再演一次瘋狂麥斯,讓這部第四集成為他的麥斯告別作。

2001 年原本會是《瘋狂麥斯:憤怒道》的開鏡之年,意味著在那個時空之下,我們差不多在 2000 年代前期,就可以看到這部經典動作電影系列的第四集。它會繼續由喬治米勒執導、在澳洲內陸拍攝、並且由睽違 16 年的「正宗麥斯」梅爾吉勃遜主演……但是,有一個小問題阻止梅爾回家。他在後來接受採訪時表示,儘管 2001 年當時他很願意回歸,但是喬治米勒遲遲沒有解決這個關鍵問題。

《衝鋒飛車隊》:梅爾吉勃遜與喬治米勒

《衝鋒飛車隊》:梅爾吉勃遜與喬治米勒。

「我們差不多在 10 年前就討論過《瘋狂麥斯 4》,我其實是很想要演的,但是接下來卻發現,整部電影的預算太誇張了(太少了),這實在太瘋狂了,我誠心希望他們能現實一點看待這個問題。」

而更糟的事情在 2001 年 9 月 11 日發生:美國紐約發生了 911 攻擊事件。

電影資訊

瘋狂麥斯:憤怒道 Mad Max: Fury Road

上映日期
2015/05/15
瘋狂麥斯:憤怒道_Mad Max: Fury Road_電影海報

導演

喬治米勒

劇情

★ 2016 奧斯卡最佳剪輯、最佳服裝設計、最佳化妝及髮型、最佳音效剪輯、最佳混音、最佳道具與佈景設計等 6 項大獎。 放逐自己的麥斯(湯姆哈迪 飾),一個人在荒漠中流浪,卻被不死老喬的黨羽抓去當奴隸,他碰巧遭遇芙莉歐莎指揮官(莎莉賽隆 飾)要逃離不死老喬統治的突發事件。為了尋找一片適合生存的新天地,芙莉歐莎指揮官冒著生命危險,帶著一小群人逃離不死老喬的控制,但可想而知「不死老喬」不會允許這樣的事情發生,於是率領大軍追殺這群叛徒,陰錯陽差捲入這場瘋狂沙漠追逐的麥斯,選擇幫助芙莉歐莎逃亡,但是他們要怎麼面對不死老喬手下那群視死如歸的瘋狂戰士呢?!

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
97%
PTT
好雷
97%
觀看完整介紹
瘋狂麥斯:憤怒道_Mad Max: Fury Road_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group