另一個平行世界裡的《瘋狂麥斯:憤怒道》(上):暴怒的梅爾吉勃遜,仍然是我們的瘋狂麥斯!

2015 年電影《瘋狂麥斯:憤怒道》(Mad Max: Fury Road) 是如此成功,喚醒了觀眾 30 年前的回憶:上一部系列作電影《衝鋒飛車隊續集》(Mad Max Beyond Thunderdome),已經是 1985 年的事了。而從《瘋狂麥斯:憤怒道》開始愛上麥斯的新生代觀眾們,也許會好奇,如果這個動作電影系列如此受到歡迎,那麼為什麼第四部《瘋狂麥斯》電影,會在 30 年後才製作呢?而這是一段充滿挫折與嘗試的故事,這是一段關於那些我們看不到的《瘋狂麥斯 4》的故事。

拍攝《衝鋒飛車隊續集》的喬治米勒(右)

拍攝《衝鋒飛車隊續集》的喬治米勒(右)。

最大的主因,仍然是在於澳洲導演喬治米勒 (George Miller) 身上。這位赤手空拳打造出 1979 年電影《迷霧追魂手》(Mad Max)、1981 年《衝鋒飛車隊》(Mad Max 2) 、與 1985 年《衝鋒飛車隊續集》導演,對於這個系列有極高的品質要求。希望這個系列要足夠暴力、而且是在場景與特技效果層面,都具有極大說服力的暴力元素。因此,麥斯奔馳的公路一定要黃沙滾滾(這就限制了外景拍攝地的選項)、而撲到麥斯車上的狂徒一定要身手矯健(要多個鏡頭拍到一個活人飛到車上,不能以 CGI 角色充數),這在資金與招募適合的幕後人員方面,帶來了大量的困難。

《衝鋒飛車隊續集》

《衝鋒飛車隊續集》。

對澳洲子弟米勒來說,澳洲大範圍的內陸荒地,正是他心目中獨一無二的末日廢土 (wasteland),這又意味著,《瘋狂麥斯》電影劇組必須大手筆地開拔到澳洲、做長時間的拍攝。外景拍攝的預算、加上非澳洲本土公司願意花時間「出差」到荒涼之地工作的意願與時程,都讓這個系列的製作難度一直偏高。而作為獨立製片人的喬治米勒,沒有電影公司義無反顧地撐腰,要規劃這種規模的大型計畫更需要時間,這都在無形中推遲了《瘋狂麥斯》新電影的誕生。

《瘋狂麥斯》系列一定要在極度荒涼的荒郊野外拍攝

《瘋狂麥斯》系列一定要在極度荒涼的荒郊野外拍攝。

那麼,如果拍電影太辛苦太花錢,改拍影集怎麼樣?一位華納影業的製片經理的靈機一動,開啟了一個新的平行宇宙:在《衝鋒飛車隊續集》上映後十年,華納影業開始思考,是否改為製作一套《瘋狂麥斯》影集?影集每集的篇幅更短,又可以大量兼用片段——我們介紹過,影集《飛狼》(Airwolf) 第三季裡那些直昇機空戰的英姿,大多是從前季的舊畫面裡剪接而成。等於《瘋狂麥斯》影集只要先拍好一連串撞車畫面,未來數年觀眾就會不斷在電視螢幕上重複看到這些片段……只要靠一位剪輯師的巧手就成,省錢又省事。

《迷霧追魂手》:極低成本卻極度真實的撞車片段

《迷霧追魂手》:極低成本卻極度真實的撞車片段。

問題在於,1995 年的電視觀眾,沒有 2021 年的電視觀眾那麼嗜血。

華納發言人在 1995 年表示

「當我們在製作影集時,盡可能忠於過去電影版本的原汁原味,而我們意識到了這個系列的暴力問題……這部《瘋狂麥斯》影集最大的改動,將會著眼於『機器與機器』間的對抗,而非『人與人』之間的暴力相對。」

《衝鋒飛車隊》

《衝鋒飛車隊》。

這代表著……《瘋狂麥斯》會是一部車撞車、而非車撞人的影集?這種想法看來有點數典忘祖,但其實可以理解。我們先來到 1995 年的美國家庭,看看電視機上最熱門的影集是什麼:它們分別是《急診室的春天》(ER)、喜劇天王的《歡樂單身派對》(Seifeld)、還有六位迷人男女的《六人行》(Friends)。在收視率前十大的榜單裡,能稱得上最暴力的影集,是憂鬱深沈的刑偵影集《紐約重案組》(NYPD Blue),而其實沒那麼暴力的《紐約重案組》還排到了第十名。

《紐約重案組》不是每集都有槍戰爆炸

《紐約重案組》不是每集都有槍戰爆炸。

電影資訊

瘋狂麥斯:憤怒道 Mad Max: Fury Road

上映日期
2015/05/15
瘋狂麥斯:憤怒道_Mad Max: Fury Road_電影海報

導演

喬治米勒

劇情

★ 2016 奧斯卡最佳剪輯、最佳服裝設計、最佳化妝及髮型、最佳音效剪輯、最佳混音、最佳道具與佈景設計等 6 項大獎。 放逐自己的麥斯(湯姆哈迪 飾),一個人在荒漠中流浪,卻被不死老喬的黨羽抓去當奴隸,他碰巧遭遇芙莉歐莎指揮官(莎莉賽隆 飾)要逃離不死老喬統治的突發事件。為了尋找一片適合生存的新天地,芙莉歐莎指揮官冒著生命危險,帶著一小群人逃離不死老喬的控制,但可想而知「不死老喬」不會允許這樣的事情發生,於是率領大軍追殺這群叛徒,陰錯陽差捲入這場瘋狂沙漠追逐的麥斯,選擇幫助芙莉歐莎逃亡,但是他們要怎麼面對不死老喬手下那群視死如歸的瘋狂戰士呢?!

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
97%
PTT
好雷
97%
觀看完整介紹
瘋狂麥斯:憤怒道_Mad Max: Fury Road_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group