【專題】藝人的私生活到底和你有多不一樣?四檔韓國真人秀一覽大明星的日常!

潘光中

就目前在亞洲的影視潮流趨勢看,韓綜已經站上領頭的地位,題材多到令人目不暇給之外,各種奇怪點子也層出不窮,常常成為其他國家地區爭取授權的對象。今天要為大家介紹其中一種類型──公開藝人私生活樣貌的真人秀,包含《我獨自生活》、《我家的熊孩子》、《全知干預視角》、《On & Off》一共四檔,各自有不同特色,接下來就一一列舉。

《我獨自生活》

《我獨自生活》(나 혼자 산다)前身是 MBC 在 2013 年元月播出的新春特別節目《男人的獨居時代》,因為迴響熱烈而由李智善 PD 緊急追加成員,於同年 3 月起定名《我獨自生活》、成為每週五晚間十一點的固定塊狀綜藝。節目概念強調「真實展現藝人獨自生活情景」,最初成員有:金泰元、李成宰、金光奎、Defconn、盧弘喆、徐仁國,其後進行過數度調整,中間穿插端其特別來賓等型態,但大方向始終不變。

《我獨自生活》預告片段:

節目將固定班底私設為「彩虹會」,目前最新一任會長是朴娜勑,固定成員為:全炫茂、旗安 84(網漫畫家)、Henry成勛、華莎、Key 等人,現任製作人為黃智英 PD。除了年末台內獎項的錦上添花,朴娜勑、全炫茂登曾以本節目拿下百想藝術大賞;節目本身在韓國廣告協會每年舉辦的「品牌顧客忠誠度大賞」中經常名列前茅。節目內容在「棚內對話」與「家中直拍」兩種情境間穿插遊走,觀眾既可見到獨居藝人的生活真實樣貌(當然還是經過剪輯美化),還能從藝人們彼此對談中理解他們的心境起伏及心靈成長,在韓國社會單人化家庭比例逐漸增加的現代,這樣的節目給了不少觀眾獨自生活的勇氣,並學會開拓人際關係的重要性。

《我獨自生活》宣傳海報。

《我獨自生活》最新一版宣傳海報。

《我家的熊孩子》

《我家的熊孩子》(미운 우리 새끼)是 SBS 於 2016 年 8 月起,於每週日晚間九點播出的黃金檔綜藝。初期型態以棚內訪談為主,邀請社會名人列席,以「重新書寫的育兒日記」為主題,暢談家中成年單身子女的現況,中間穿插子女們的日常生活採訪片段,初期主持群為申東燁、徐章焄、韓惠軫,分別代表「已婚/離婚/新婚」立場。2016年底,由於韓惠軫決定隨新婚夫婿奇誠庸前往英國威爾斯的斯旺西城足球俱樂部任職,決定提前下車(原合約簽至 2017 年中),節目組也順勢更動節目型態,成為現在觀眾孰知的樣貌。

《我家的熊孩子》預告片段:

現有形態更接近真人秀綜藝而非談話節目,主題維持「重新書寫的育兒日記」不變,在申東燁、徐章焄兩位串場主持人以外,邀請單身男女藝人的母親以「熊孩子媽媽團」的身分進棚列席,藉由一起觀看單身孩子們的日常作息側拍,誘導媽媽團陳述對孩子單身生活的擔心與不捨;而韓惠軫留下的空位,則改邀當下正在話題熱度上的藝人或名人(不限單身)輪流客串。節目重點除了單身藝人的私生活樣貌,媽媽團自然不造作的表現更獲得觀眾喜愛,金鍾國、洪真英、金希澈等人的母親,也都是在本節目從素人轉變為大眾知名的通告藝人。

《我家的熊孩子》海報。

《我家的熊孩子》第一版播出海報。

今年 7 月起還推出衍生談話秀節目《脫掉鞋子恢單 4Men》(신발 벗고 돌싱포맨),由曾在《我家的熊孩子》中引起話題的卓在勳、林元熙、李常敏和金俊昊等四位超過五十歲的單身男星為固定班底,邀請嘉賓到家中閒磕牙,話題包山包海葷腥不忌,安排在每週二晚間十點播出。

《脫掉鞋子恢單 4Men》片頭標準字。

《脫掉鞋子恢單 4Men》片頭標準字。

《全知干預視角》

《全知干預視角》(전지적 참견 시점)是 MBC 每週六深夜十一點的真人秀綜藝,最初在 2017 年 11 月底推出兩集試播,隔年 3 月起正式固定播出。節目型台是以位居幕後的經紀人視角觀察藝人居家與工作樣貌,並於棚內公開,讓藝人看見自己日常生活中的盲點與笑點,再由固定主持群給予稱為「干預」的建議。目前固定成員為:李英子、宋恩伊、全炫茂、梁世炯、柳炳宰、以及洪賢姬。

《全知干預視角》預告片段:

由於經紀人與藝人的關係緊密,相處時間往往比家人朋友更長,因此爆料內容的辛辣程度有過之而無不及,往往令觀眾瞠目結舌;以往只能憑報章傳聞窺見一二的演藝圈幕後生態,在節目中一覽無遺,成為節目有別於同質性節目的最大特色。受新冠疫情影響,近期節目方向略有修正,爆料內容大多偏溫馨畫風,以致收視率出現下滑趨勢。

《全知干預視角》官方海報。

《全知干預視角》官方海報。

《On & Off》

《On & Off》(온앤오프)是 tvN 的季播真人秀,第 1 季於 2020 年 5 月至 12 月播出,由成始璄、曹世鎬和金玟我主持;第 2 季於 2021 年 2 月開播,由嚴正化、成始璄、草娥、尹博和 Nucksal 主持。每集會在主持群以外邀請特別嘉賓,一起在棚內觀察藝人私下生活(On)、工作(Off)之間的樣貌,嘉賓名單不限於知名演員或成名歌手,廣告藝人或偶像團體成員也經常入列,他們在鏡頭前後、舞台上下的公私之間面貌轉換,成為本節目的特色亮點。

《On & Off》官方海報。

《On & Off》第一季官方海報。

由於是非地上波電視台,播出時段又從第一季的每週六晚間十點移到週二晚上十點(原時段讓給週末迷你劇),導致第二季的收視率下滑不少,加上新冠疫情不斷復燃,導致集數隨之縮水,原訂比照第一季的卅集,腰斬為十三集,實在非常可惜。目前已進行第三季播討論,希望能盡快成形。

《On & Off》第二季宣傳海報。

《On & Off》第二季宣傳海報。

Copyright © 2021 TNL Media Group