【影評】《厲陰宅 3:是惡魔逼我的》:魔鬼走幕後,華倫夫婦忙翻天!換人導導看,還夠「厲」害嗎?

電影虎蘭花

厲陰宅》能夠打出一席之地,除了注重劇情不走單調的 Jump scare,承認吧,一定有人是為了派翠克威爾森薇拉法蜜嘉飾演的華倫夫婦而來的(笑)。許久不見的艾德華倫以及蘿琳華倫是美國 20 世紀最著名的靈異現象調查者,雖然在電影中塑造為絕對正義的一方,現實中因其真偽性所引發的爭議並不少,而《厲陰宅 3:是惡魔逼我的》(The Conjuring: The Devil Made Me Do It) 所改編的「厄恩夏恩強生審判案件」更是無論信邪或不信邪的人都會投以關注的案件,畢竟這次可是鬧上法庭了!

1981 年,華倫夫婦與助手在康乃狄克州的布魯克菲爾德鎮對八歲的大衛格拉策爾進行驅魔儀式,然而惡魔的力量過於強大,連前來幫忙的神父都無法壓制,大衛姐姐黛比的男朋友厄恩眼看情勢逐漸惡化,情急之下要求惡魔放過大衛,附身在自己身上。

事情雖然一度平息,厄恩卻在幾個月後對黛比的雇主連刺 22 刀致於死地。檢察官有意判處死刑,而辦護律師竟在華倫夫婦的證明下,破天荒地以「魔鬼附身」一說為其辯護。

「每當證人手按聖經宣誓吐實時,法庭都承認上帝的存在,是時候該承認惡魔的存在了。」

聲稱被邪靈驅使才犯案的罪犯數不勝數,但「厄恩夏恩強生審判案件」是美國第一起正式以「被魔鬼附身」來為被告人主張無罪的案例,這超展開讓本案又稱為「惡魔逼我案件」(“Devil Made Me Do It” case)。

在劇中,華倫夫婦對警官和律師證明了超自然靈體的存在(我想有九成都是蘿琳的功勞),因此得到信任和幫助,但以現實來說,這一點可說是「謎案中的謎案」。本人雖沒親身經歷超自然現象,對此倒也不懷疑,台灣的執法人員對這一類的事情也都抱著「寧可信其有」的態度,不過要讓一名律師冒著自身的名譽,以這玄乎的原因說服法官和陪審團,不禁對其中的緣由另有猜想,深入查究或許又能成為另一部電影的題材,不過《厲陰宅》是恐怖片而非懸疑推理片,將電影還是拉回到這系列的「惡魔」與「愛」的身上。

 

房子沒有惡靈?那我就召喚一個來

《厲陰宅 3》與前兩部相較,靈動騷亂不多,畢竟邪靈沒有親自出馬,目的也不是要把人嚇出房子或是心臟病發。至於這好好的一家人為何搬個新家就出事(對,搬家真的要拜拜),從《安娜貝爾》開始被提及的虛構邪教「公羊教」可以串連很多情節,而黑魔法的迷人程度總是超乎我們想像。

所以找出源頭予以化解才是真理,畢竟這次「房子」本身並不危險,人心永遠比惡魔來的可怕,就像是邪靈版的快樂殺人犯。也拜此所賜,華倫夫婦這次要跑得地方可多了,且艾德心臟病發後只能拄著拐杖行動不便,蘿琳可是魅力全開,一身優雅卻是不讓鬚眉。

而厄恩和黛比這對苦命鴛鴦,不僅一個遭人控制,手上的利器能拖一秒不切開脖子就是謝天謝地(他也只能忙這件事),黛比也無緣進入主角行列幫忙調查(她也只能忙著盯著厄恩),再加上在電影改編中多安排一椿遠在麻薩諸塞州,手法相同的案件,華倫夫婦東奔西跑,戲份配置真是不夠用。

 

愛的確是人類的弱點,而為了保護它,我們會變得強大

說到 2013 年《厲陰宅》,會想起毛骨悚然的拍手捉迷藏以及由莉莉泰勒飾演的母親卡洛琳佩倫,和最後用無敵的母愛打敗惡靈的感動;說起 2016 年的《厲陰宅 2》,無疑就是鬼修女瓦拉克、歪頭男,以及火車上交錯的膠捲帶出的神反轉,然而《厲陰宅3》留給我的,是華倫夫婦狂灑的狗糧吧。

艾德華倫和蘿琳華倫這對模範夫妻,從第一部就大秀兩人之間堅定不移的愛情,這集則有幸和他們一起回顧當年羨煞單身狗的邂逅,或許是想將重點說三遍,除了華倫夫婦和厄恩黛這兩對不同時代的但同樣甜蜜的佳偶之外,麻薩諸塞州案件中的兩名女孩,雖然全看每個人怎麼解釋,在我眼中是有超越友情的愛意存在。

因此在華倫夫婦之間的愛大大超過他們的驅魔功力之後,再長的禱告文也不如蘿琳對艾德說的那句「Remember me.」,劇情來到結尾走向浪漫的愛情片。

總歸來說,《厲陰宅 3》改編在法律史上有名的「惡魔逼我案件」雖然是個有趣的題材,但如何讓律師願意以此論點幫厄恩辯護只有轉個景就帶過了,而惡魔的存在與否對於本來就以「超自然靈體」視為常態的恐怖片——而且還是系列作——來說,也不是什麼大不了的事,懸念直接斷線。

如果論恐怖片的層面,劇情直線前進無爆點,恐怖元素也不如以往的寒氣逼人,方方面面較無突出表現,雖然《厲陰宅 3》可以視為「不錯看」,但對我來說少了記憶點。在前兩部都從 IMDb 拿到 7 分以上的成績之後,由《哭泣的女人》(The Curse of La Llorona) 麥可查維斯接手執導的《厲陰宅 3》僅有 6.3 分,確實可惜了。

電影資訊

厲陰宅3:是惡魔逼我的 The Conjuring: The Devil Made Me Do It

上映日期
2021/07/22
厲陰宅3:是惡魔逼我的_The Conjuring: The Devil Made Me Do It_電影海報

劇情

本片揭露了一則集恐怖、謀殺與未知惡魔,令人寒毛直豎的故事,讓即便身為資深超自然現象調查者的艾德和羅琳華倫也感到害怕。在這個他們偵辦過最聳人聽聞的案件中,一開始他們要拯救一名年輕男孩的靈魂,接著他們經歷了前所未見的遭遇,並遇見了全美第一位以惡魔附身做為殺人抗辯理由的謀殺嫌犯。

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
厲陰宅3:是惡魔逼我的_The Conjuring: The Devil Made Me Do It_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group