電影好不好,女兒最知道?麥特戴蒙表示女兒也知道《長城》是場「災難」

SCUD

麥特戴蒙近日接受採訪時,談到了 2016 年主演的電影《長城》(The Great Wall),他表示自己在拍攝期間就已知道電影成品是場災難,有趣的是,連麥特戴蒙的女兒都知道此片不佳,她說這部片是「The wall 」,而非 The  「Great」wall 。

《長城》為中美合資的大成本電影,共斥資 1.5 億美金,並找來中國大導張藝謀執導筒,集結麥特戴蒙、威廉達佛、佩德羅帕斯卡等好萊塢大咖加持,同時也有劉德華、彭于晏、景甜等華人演員。不過儘管電影聲勢浩大,但上映後負評如潮,不僅中西影評都不買單,IMDb 只有 5.9 外,連票房也不如預期,全球收益 3.34 億美金,損失慘重。

《長城》(The Great Wall)

麥特戴蒙在採訪中回憶道:

「我當時想,這是一場災難的開始。《長城》前後不連貫,不像是一部電影。」

而這想法在得知張藝謀受好萊塢投資者的施壓,被迫修改劇本後,而變得更為篤定。

「作為一名專業演員,我只好告訴自己,還要拍攝四個月,但我必須繼續完成它。但這感覺挺糟糕的,希望不要再有這種經驗。」

其中他也提及,最初收到《長城》劇本,他認為電影與《阿拉伯的勞倫斯》、《與狼共舞》及《阿凡達》等電影概念類似,都是刻畫「外來者」進入並逐漸認同另一文化,並與當地人攜手奮戰的過程。不過可惜片子最後無法如期呈現,而沒有一件事情,會有比拍攝時就知道片子不好還難受的經驗了。

 《長城》(The Great Wall)

另外,他還自曝自己的女兒也曾開過《長城》玩笑,

「某次女兒問我,是否演過一部電影叫做《The Wall》?我告訴她,是《The Great Wall》才對。她馬上回答:『爸爸,這部片沒有 Great 吧』」

當然,不只麥特戴蒙,其實張藝謀也認為這部片是他的生涯失敗作。先前張藝謀接受《十三邀》節目採訪時,自己提到,當初在看《長城》劇本時,就認為這是部過時且老梗的爆米花片,也因此導演才會換過那麼多位,若無法更改劇本,完全就無法拍攝,因此張藝謀接到邀約時,直接就想拒絕了,絲毫沒有考慮。

張藝謀《長城》

不過,之所以答應接下導筒,全都因經紀人試圖說服他的一句話,

「你想過嗎?這部中國電影會在全球 150 多個國家上映,且很有機會都是首週票房冠軍。這是一輩子只有一次的機會。」

話都至此,張藝謀也心動了。既然一輩子只有一次,那自己就努力試試吧。所以,電影的不盡人意,是他拍攝初期就已預料到的,他唯一能做的,就是盡自己最大努力,讓它變得不那麼糟。

《長城》(The Great Wall)

依據張藝謀所說,《長城》會失利,除了老闆喜歡的過時劇本有很大問題外,他在好萊塢也處處受限,必須聽命於投資方。為了票房號召的大推頭明星,也都毫無用武之地。但他自己也坦言,對商業片仍有許多需要學習的地方。

《長城》(The Great Wall)

值得一提的是,原來《長城》劇本有段景田和麥特戴蒙的床戲,好險張藝謀認為這橋段毫無用處,且很庸俗,於是極力和製片溝通,最終才將這場戲刪除。

得知張藝謀和麥特戴蒙在《長城》背後的煎熬與努力,也真是辛苦他們了。

 

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group