【東奧專題】韓女子射箭選手安山短髮造型遭韓網友嗆「厭男」,南韓甚囂塵上的仇女文化引發國際關注

韓流歐搜哇

南韓女子射箭選手安山在本次東京奧運表現相當亮眼,連續奪下混合團體、女子團體兩項比賽金牌,稍早也在女子個人項目奪得金牌,不斷替國家爭取榮耀之際,卻因短髮造型,遭部分韓網友質疑她有「仇男情節」,而受到大量批評。

短髮造型惹議,過往發言被指「厭男證據」

安山曾在IG限時動態寫下敏感字眼,引發偏激團體仇視

安山曾在IG限時動態寫下敏感字眼,引發偏激團體仇視

除了髮型惹議,安山過去在社群媒體上的言論也被南韓仇女團體指控是仇男言論。安山過去曾在個人社群媒體使用「五兆五億」(오조오억)、「Oong Ang Oong」(웅앵웅)等字眼,然而這些僅只是源自於網路流行用語,後來才被衍伸作為輕視男性主義的字詞。前者「五兆五億」源自於《PRODUCE》系列選秀節目,本意為「很多」,後來被女性主義團體延伸使用,諷刺男性精子數量過少,才被多數韓網友認為是輕忽男性的言詞;後者「웅앵웅」則是一開始網友們用來諷刺吵不喜歡的電影音效詞彙,意指「不想聽的聲音」,但後來也頻繁地被女性主義團體使用,到後來則有代表不想聽男性說話的意思。

安山修改了個人IG自我介紹

安山修改了個人IG自我介紹

儘管安山曾解釋自己剪短髮只是「因為方便」,仍難以平息過度激進的網友們的情緒。隨著謾罵聲浪越發嚴重,許多網友紛紛湧入安山IG要求本人解釋一切,安山本人情緒似乎也受到不小的影響,在個人IG的介紹欄位寫下「喜愛自己所愛」、「DM(私訊)可能無法看了,對不起」等字,貌似對此感到相當無奈。

網友齊力應援,要求射箭協會保護安山立場

民眾自製海報希望射箭協會能夠保護安山

民眾自製海報希望射箭協會能夠保護安山

對於安山無故受到激進團體的謾罵,網友們紛紛在社群網路發起「#女性_短髮_活動」(#여성_숏컷_캠페인)聲浪,也有許多網友自製海報表達對安山的支持,同時也向協會喊話保護選手,應對惡意謾罵的網友採取法律制裁以保護選手。

仇男爭議頻起,眾多女性公眾人物遭受指責

Red Velvet成員Irene曾被指控是女權主義者

Red Velvet成員Irene曾被指控是女權主義者

其實這並非第一次偏激團體過度解讀女性言論,導致女性公眾人物受到撻伐。Red Velvet成員Irene 因在個人IG 推薦小說「82年生的金智英」,被激進團體指控是女權派,甚至還有男性網友「由粉轉黑」,拍下燒毀 Irene 照片的圖像到網路上引發議論。

知名主持人Jaejae在紅毯上吃巧克力的畫面被偏激團體指控是汙辱男性

知名主持人Jaejae在紅毯上吃巧克力的畫面被偏激團體指控是汙辱男性

知名網路綜藝主持人 Jaejae 出席百想藝術大賞時,拍照 Pose擺出吃巧克力的模樣,然而這個手勢被網友們指認與極端女性主義論壇Megalia的LOGO非常相似,因此也被偏激團體指控是在諷刺「男性生殖器只有那樣」,在網路上掀起軒然大波。儘管節目組《文明特急》發表聲明否認此事,表示原本只是想著「從口袋拿出零食」的俏皮模樣,怎料被過度解讀,但偏激的網友們仍不放過她,依舊大肆對Jaejae進行人身攻擊。

彩演IG限時動態疑似遭檢舉「違反社群守則」而被迫下架

彩演IG限時動態疑似遭檢舉「違反社群守則」而被迫下架

另外IZ*ONE成員李彩演在個人IG發布一則練舞的限時動態,畫面中彩演的朋友利用前後錯位,用食指和大拇指製造捏住彩演的樣子,怎料這畫面送出後,彩演卻收到 Instagram 方通知「違反社群守則」而下架該則動態,令彩演相當無奈。而韓國網友認為,或許是偏激的厭女團體認為這個手勢也跟Megalia過於相似,因此被有心人士刻意檢舉。

仇女現象躍上國際,引發國際媒體撻伐

安山遭到南韓國內偏激團體攻擊一事躍上國際版面

安山遭到南韓國內偏激團體攻擊一事躍上國際版面

從偶像到政治人物,再到這回攻擊奪牌選手,南韓社會的仇女現象因此躍上國際,引發各國媒體相繼報導撻伐,英國BBC媒體也透過推特指責南韓媒體應當正視這次的事件,才能有效改善南韓社會長期以來兩性不平等的問題。

仇女v.s仇男,偏激團體持續猖獗

Megalia論壇LOGO

Megalia論壇LOGO

其實在南韓社會中不只厭女團體猖獗,也有極端的女性主義團體存在,上述所提及自稱女權主義的Megalia便是知名偏激論壇之一,但相較於其他促進兩性平等的團體,Megalia論壇中經常散播仇恨男性的挑撥性言論,引發社會觀感不佳,因此只要與該團體扯上關係的人事物多會引發負面觀感。除了加強兩性權益的平等,消弭網路甚囂塵上的歧視言論也是需要被重視的問題,南韓社會的兩性平等之路,仍有相當長的一段路要走。願真正走向平等,不論是公眾人物或是普羅大眾都能勇敢地做自己的那天指日可待。

Copyright © 2021 TNL Media Group