班尼狄克康柏拜區掛帥打頭陣!重量級名導珍康萍新片《The Power of the Dog》釋出劇照

地下電影

甫落幕的坎城影展,由法國女導演茱莉亞迪克諾 (Julia Ducournau) 生涯第二部劇情長片《》(Titane),在名導雲集中脫穎而出,摘下最高榮譽金棕櫚。這是繼 1993 年珍康萍 (Jane Campion)《鋼琴師與她的情人》(The Piano) 之後,相隔 28 年再度有女性導演抱回此獎,難能可貴地寫下唯二紀錄。

珍康萍。

在坎城熱烈迎來第二位女性導演金棕櫚的同時,首位女性導演金棕櫚得主珍康萍的新片《The Power of the Dog》也準備在今年亮相,不過世界首映的地點並非是坎城影展,而是秋季檔期的「水都」威尼斯影展。此片卡司星光熠熠,包含班尼狄克康柏拜區 (Benedict Cumberbatch)、克絲汀鄧斯特 (Kirsten Dunst)、傑西普萊蒙 (Jesse Plemons)、湯瑪遜麥肯錫 (Thomasin McKenzie),隨著威尼斯影展開幕在即,《The Power of the Dog》也以班尼狄克康柏拜區為首,釋出了相關劇照。

《The Power of the Dog》劇照。

《The Power of the Dog》改編自美國已逝作家 Thomas Savage 於 1967 年出版的同名小說,由珍康萍親自操刀改編劇本,此片也是珍康萍繼 2009 年的《璀璨情詩》(Bright Star) 後,相隔 12 年再度執導劇情長片,由串流平台 Netfilx 於線上發行。而這也是珍康萍第四次前往水都,前三次分別為 1990 年的《An Angel at My Table》、1996 年的《The Portrait Of A Lady》以及 1999 年的《Holy Smoke》,其中更以《An Angel at My Table》在主競賽單元獲得評審團大獎。

Thomas Savage 與其著作《The Power of the Dog》。

以珍康萍的名氣來看,肯定是世界各大影展爭先邀請參與展映的作品,坎城影展也不例外,事實上,坎城影展今年在選競賽片時,也早就看過《The Power of the Dog》,不過由於坎城強調在法國有院線上映計畫的電影,才有資格參加主競賽單元角逐金棕櫚,Netflix 不肯妥協此點,導致雙方火藥味越來越濃厚,今年坎城影展藝術總監泰瑞法莫 (Thierry Fremaux) 表示 Netflix 等串流平台至今未能挖掘出偉大的導演,而 Netflix 在坎城影展更未購買任何一部電影的版權。

話說從頭,2017 年的坎城影展在主競賽選入兩部 Netflix 出資製作的電影,一部是韓國名導奉俊昊的《玉子》(Okja),另一部則是美國導演諾亞鮑姆巴赫 (Noah Baumbach) 的《邁耶維茨家的故事》(The Meyerowitz Stories)。此兩部電影成了 Netflix 參與坎城主競賽的最後絕響,之後雙方便僵持不下。

《玉子》。

然而,對比坎城之於傳統戲院的力挺支持,另一頭的水都威尼斯則是張開雙手歡迎 Netflix 。2015 年 Netflix 投資的首部電影《無境之獸》就是進入威尼斯影展主競賽單元,至於之後投資墨西哥導演艾方索柯朗 (Alfonso Cuarón) 的《羅馬》(Roma)、美國名導柯恩兄弟 (Coen Brothers) 的《西部老巴的故事》(The Ballad of Buster Scruggs),前者拿到威尼斯影展最高榮譽金獅獎,成為 Netflix 在歐洲三大影展拿下最高榮譽的首部電影;後者則順利斬獲最佳劇本獎。這幾年的威尼斯影展一再顯示對於「串流」的開放態度。

今年的威尼斯影展主競賽單元除了《The Power of the Dog》來自 Netflix 之外,還有《絕美之城》(The Great Beauty)、《年輕氣盛》(Youth) 義大利名導保羅索倫提諾 (Paolo Sorrentino)執導的半自傳電影《The Hand of God》等片,同樣是 Netflix 旗下受到矚目的作品。

保羅索倫提諾。

其實,Netflix 等串流平台的崛起,能相對滿足導演們自由的創作慾,除了諾亞鮑姆巴赫、艾方索柯朗、柯恩兄弟之外,如馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese)、大衛芬奇 (David Fincher)、史派克李 (Spike Lee)、朗霍華 (Ron Howard)、查克史奈德 (Zack Snyder) 等名導都加入 Netflix 的行列,今年則有則有蓋兒加朵 (Gal Gadot)、萊恩雷諾斯 (Ryan Reynolds)、巨石強森 (Dwayne Johnson) 主演的《Red Notice》;奧斯卡名導亞當麥凱 (Adam McKay) 執導、李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio)、珍妮佛勞倫斯 (Jennifer Lawrence)主演的《Don’t Look Up》等大片。

甚至是此前支持「院線派」的大導史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg) 旗下的電影公司「Amblin Partners」都將展開與 Netflix 的合作,Amblin Partners 預計每年將為 Netflix 製作至少兩部電影,也在好萊塢投下一枚震撼彈。由上述可見,對於創作者來說,Netlfix 並非不能碰觸的,反之,在串流平台更願意投資砸銀彈的狀況下,反而能有更好的發揮。

史蒂芬史匹柏旗下的 Amblin Partners 與Netflix 展開合作。

說回《The Power of the Dog》,除了確定入選威尼斯影展之外,也入圍了北美兩大影展——多倫多影展及紐約影展,對於入選紐約影展,珍康萍也表示:

「很榮幸《The Power of the Dog》入選今年的紐約影展,對我和我的團隊來說,在紐約向觀眾展示這部電影,是一次非常激動人心和快樂的經歷。」

至於紐約影展節目總監 Dennis Lim 則表示:

「我們非常高興地歡迎珍康萍帶著她最好的電影之一重返紐約。《The Power of the Dog》的一切都充滿驚喜,包含敘事、角色和複雜的人性,這部電影向世人介紹作家 Thomas Savage 被低估的小說作品,也同時體醒我們電影作為表達內心的媒介,能做到的事。」

從《The Power of the Dog》接連入選重要的秋季影展,如威尼斯、多倫多、紐約來看,能窺見此片揮軍奧斯卡獎季的意圖,去年趙婷的《游牧人生》就從威尼斯影展的金獅獎開始,最終寫紀錄拿下奧斯卡最佳影片和導演,而今年坎城也誕生了新的女導演金棕櫚得主,珍康萍能否持續獲得佳績,世人都在看。

Copyright © 2021 TNL Media Group