同步上架串流策略引戰火!史嘉蕾喬韓森因《黑寡婦》分紅短收向迪士尼提出訴訟,迪士尼作出回應

電影神搜

漫威電影宇宙第四階段的首部電影《黑寡婦》原定去年五月上映,因肺炎疫情爆發而多次往後挪延,終於在本月順利上映,但也因應疫情,迪士尼最終選擇讓這部電影也在旗下的串流影音平台同步上映,卻讓主演史嘉蕾喬韓森 (Scarlett Johansson) 認為自己權利受損,進而向迪士尼提告。

史嘉蕾喬韓森於週四向洛杉磯高等法院提出訴訟,指控迪士尼違背先前答應的《黑寡婦》上映時,在一定時間內僅會在戲院推出的承諾,反而讓此片與 Disney+ 平台同時推出,進而讓可能會去戲院觀賞電影的人減少,導致戲院收益的減少,連帶產生史嘉蕾喬韓森潛在收入的損失。

《黑寡婦》史嘉蕾喬韓森。

《黑寡婦》史嘉蕾喬韓森。

 

史嘉蕾喬韓森狀告迪士尼,稱同步發行策略嚴重影響收入分紅

這份指控主要針對因各家串流平台的競爭而產生的一種新現象:同步上映的策略。Disney+ 藉此讓用戶量增加,並提升股價,而作為代價的,就是史嘉蕾喬韓森的報酬。她有很大一部分的收入來源,便是因票房收益而定。

訴訟內容聲稱「迪士尼公開的財務資訊中顯示,負責訂定這套策略的人士將會從他們及迪士尼的不當行為中獲利」,並指出迪士尼執行長鮑伯查佩克 (Bob Chapek) 在 2021 年就賺進他原薪水 250 萬美元的 3.8 倍,主要的原因便是串流平台的推出。迪士尼首席執行長鮑伯艾格 (Bob Iger) 也在今年獲得高達 1650 萬美元的股票收益,很大一部分便同樣來自這項計畫。

「總的來說,交由或來自迪士尼最高管理階層的資訊非常清楚:提高 Disney+ 的訂閱人數,不需要理會你之前在合約中的承諾,你就能獲得獎賞。」

Disney+。

訴訟書中如是表示,而史嘉蕾喬韓森的律師 John Berlinski 也在聲明中說道:

「迪士尼為了增加訂閱人數、提高公司股價,將像是《黑寡婦》之類的電影直接放上 Disney+ 已經不是秘密,而這是以 COVID-19 疫情作為藉口,但在進行這個短視近利的策略時,卻忽視與電影工作者的合約,進而侵犯他們的權利。我們期望能在法庭證明更多細節,這絕對不會是最後一次好萊塢人才起身對抗迪士尼這家公司,也要讓他們知道,無論自己會偽裝成什麼樣子,都有履行合約的法律義務。」

《黑寡婦》。

《黑寡婦》。

這場訴訟案沒有明確指出受到損害的金額,但將華特迪士尼公司指名為唯一的被告。其內容指控這間媒體企業蓄意干擾旗下子公司漫威工作室與史嘉蕾喬韓森之間的合約,刻意誘導他們做出違約行為。根據訴訟書公開的合約內容,漫威原本承諾《黑寡婦》電影至少會在 1500 家電影院映演,且會有 90 到 120 天的時間只會在電影院放映,這也是史嘉蕾喬韓森在 2019 同意這份合約時的業界標準做法。然而,當《黑寡婦》將會採用院線和 Disney+ 同步發行策略的消息公開之後,史嘉蕾喬韓森的經紀人曾試圖與漫威進行協商,但遭到無視。

即使《黑寡婦》電影在上映後於北美創下了 8030 萬美元的票房,創下了疫情爆發以來最高的票房成績,但有不少人相信本片原本有機會創下更好的票房表現,而迪士尼不僅打破了院線發行以及 PVOD (Premium Video on Demand),還讓這部電影面臨更嚴重的盜版問題。

《黑寡婦》電影劇照。

《黑寡婦》。

電影資訊

黑寡婦 Black Widow

上映日期
2021/07/14
黑寡婦_Black Widow_電影海報

導演

凱特蕭蘭

劇情

以漫威女性英雄為主角的電影黑寡婦將開拍,描述黑寡婦的故事,她如何被培育為特工,又如何與 KGB 組織一刀兩斷後抵達紐約的故事。 故事時間點設定在《美國隊長 3:英雄內戰》之後,娜塔莎因為幫助了美國隊長而踏上流亡之路,當她發現一個與過去有關的陰謀時,她必須全球追蹤,回頭面對她神祕的間諜生涯,同時逃過反派「模仿大師」的追殺。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
65%
觀看完整介紹
黑寡婦_Black Widow_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group