《惡棍特工》幕後小秘密:昆汀塔倫提諾特別讓「蘭達上校」跳過排練,為了讓他在片場直接嚇壞演員們

電影神搜

昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 於 2009 年執導的《惡棍特工》(Inglourious Basterds) 中,由克里斯多夫華茲 (Christoph Waltz) 飾演的納粹軍官「蘭達上校」一角形象深植於影迷心中,昆汀本人不只曾坦言過漢斯蘭達是他所寫過最有趣的角色,華茲也橫掃了當年的獎季,獲得了坎城影展最佳男演員獎,金球獎、奧斯卡獎最佳男配角,成功奠定其職涯經典演出。

而在近日,昆汀於節目訪談中,討論了這名傳神反派的背後的各式秘辛——有趣的是,華茲的表現實在是讓昆汀太吃驚了,以至於他決定改變前製期間準備演員工作的方式。許多非德裔演員在開拍前都還不知道華茲是誰,因為昆汀想利用這份落差、加上華茲的演技,直接在拍攝過程中震驚他們。

克里斯多夫華茲。

「在與演員們一起讀本前,我就和克里斯多夫聚在一塊。」

昆汀說道,

「我告訴他,我這麼做不是為了故意搞什麼花招⋯⋯每個人都很好奇誰會來演漢斯蘭達。我不希望你在劇本閱讀功課方面做得不好,但我希望你有所保留。我不希望他們會有能先瞥見你會是個怎麼樣的一個角色的這種想法。在 1 到 10 的範圍內,做到 6 吧。足夠好,只要做到足夠好就夠了。我不希望你和任何人有所較量,如果真的有,那就輸掉。我不想讓他們知道你有著什麼,也不想讓他們能夠掌握蘭達這個人。」

華茲同意了昆汀的要求,但昆汀想要的不止是這樣而已,

「同樣的,除了法國農民,我不希望你在拍攝前和其他演員一起排練。我不希望黛安克魯格 (Diane Kruger) 或布萊德彼特 (Brad Pitt) 在正式開機前就知道你的實力。」

華茲再次同意,但他仍然想在正式拍攝前排練他的對白,並問昆汀是否願意幫助他。昆汀也同意了,於是兩人就在拍攝前一起排練了劇本。昆汀唯一允許華茲提前共同排練的演員是丹尼斯曼努奇 (Denis Ménochet),他在電影的開場戲中飾演法國農民佩里爾拉帕迪 (Perrier LaPadite) ——《惡棍特工》的開場始於華茲與曼努奇之間的一次激烈的對峙,蘭達率領著士兵前往農民拉帕迪的家,想尋找出是否有猶太人窩藏於此,而昆汀知道讓這兩名演員進行排練,對於激化這場關鍵戲的張力來說是至關重要的。

《惡棍特工》開場戲。

而在之後,不論是從口碑或獎項方面來說,電影最終收穫的成果都證明了克里斯多夫沃茲飾演的角色大獲成功,蘭達上校也就成為了近代影壇中獨樹一格的魅力反派。

電影資訊

惡棍特工 Inglourious Basterds

上映日期
2009/08/21
惡棍特工_Inglourious Basterds_電影海報

劇情

★榮獲2009年坎城影展最佳男演員獎。 美國鬼才導演昆丁塔倫提諾最新編導二次世界大戰的主題電影。二次世界大戰展開後,納粹佔領法國的第一年,蘇珊娜德瑞芙斯(梅蘭妮羅蘭 飾)親眼目睹她的家人慘遭納粹中校漢斯藍達(克里斯多福沃茲 飾)下令處決,蘇珊娜則驚險地逃過一劫,偷渡到巴黎,改名換姓之後成為一家電影院的老闆及經營者。 同時,在歐洲的別處,艾多雷恩中尉(布萊德彼特 飾)則組織了一群美籍猶太特種部隊,專門以迅速殘酷的手法向納粹士兵報仇。他們後來被敵人稱為「惡棍特工」,而後來雷恩的特種部隊則加入德裔女演員兼臥底幹員布莉姬范海慕絲瑪克(戴安克魯格 飾)的行列,執行一項刺殺第三帝國領導人的任務。這些人的命運把他們都帶到蘇珊娜經營的電影院,而蘇珊娜自己也準備執行一場復仇計劃。

IMDB
8.3
Rotten Tomatoes
88%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
惡棍特工_Inglourious Basterds_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group