DC漫畫「A日」事件:「小丑」毒氣襲擊阿卡漢瘋人院,導致數以百計超級惡棍慘死?

方波坡 POPO

近期 DC 漫畫正史宇宙中,發生一件殘酷「A日」(A-Day) 事件。這起事件描述著名的阿卡漢瘋人院因被「小丑」的毒氣襲擊,導致數以百計的超級惡棍及不少警衛和工作人員慘死其中,而被影響最多的就是《蝙蝠俠》系列故事,這篇文章就針對這點進行介紹!

那麼「A日」怎麼發生的?某一天,警衛 Sean Mahoney 先是發現超級惡棍班恩死於「小丑」毒氣,接著越來越多人陸續受害,Sean 也犧牲自己盡量救下許多人,這情況讓中野市長無法接受,於是決定要取締所有跟「蝙蝠俠」家族有關的義警及其他超級惡棍,他甚至不准其他城市和國家的英雄,尤其是「正義聯盟」進入到高譚市,整個城市進入戒嚴狀態!

誰是中野市長?他的本名為克里斯多福中野,是位日裔美國人,高譚市少數的清廉警察。他因介入某次「小丑」設置的炸彈事件捲入麻煩,搭檔死於爆炸,而中野則被「蝙蝠俠」救出,但少了一隻眼睛,或許就因中野太過正直,所以認為不受法律控制的「蝙蝠俠」與「小丑」都同罪!當他成為市長後,最主要的政績就是推動防範義警的法律,並讓芮妮摩托亞警探升職,擔任新警察局長,負責追捕「蝙蝠俠」家族所有成員。

而更大的陰謀也在此刻發生,一位知名企業家 Simon Saint 私下跟「稻草人」合作,決定聽從建議率領自己的 Saint 企業跟中野市長進行合作,兩方共同執行抵禦面具義警的 S.A.F.E. 計畫,第一步就是把重傷的 Sean Mahoney 變成機器戰警般的生化戰士 Peacekeeper-01。

Peacekeeper 生化戰士可以有效地對「蝙蝠俠」家族進行各種動作分析,藉此制定作戰計畫和使用適當的配備,甚至「正義聯盟」介入的話,他們也裝備上能應付的武器,是非常可怕的存在。

「自殺突擊隊」有稍微牽扯到這起事件,因艾曼達華勒想將「貓頭鷹法庭」成員之一的「利爪」放進隊伍裡,所以派出一隊人馬前去劫獄,結果許多成員都死在「小丑」的毒氣之中,造成龐大的人員傷亡。

另外,在阿卡漢瘋人院死去的超級惡棍們,有部份被復活成殭屍,額外組成另一個版本的「自殺突擊隊」,代號為 Task Force Z,領軍的是曾以第二代羅賓身分被「小丑」殺死,但現在已復活的「紅頭罩」,他懂得受毒氣所苦的折磨,所以才被艾曼達華勒找來領導新隊伍,藉此追捕「小丑」。

「小丑」的新女友 Punchline(笑點)雖因上次大事件被關在監獄中,但是她善用年輕人對社會的不滿,讓大眾同情,所以大部分人認為「笑點」只是社會體制的受害者,且剛好被「小丑」利用,她也即將出獄。

至於始作俑者「小丑」呢?其實目前看來他是被陷害了,只是沒有人相信,尤其是班恩女兒繼承他的面罩與力量,另外帶一隊人馬來追殺這位瘋子。已退休的高登局長,則被一個神祕勢力雇用,他們希望高登用長年對抗犯罪份子的經驗追殺「小丑」,結果反倒使高登與「小丑」互相合作。

Copyright © 2021 TNL Media Group