壯漢劫機還遇到吸血鬼?Netflix 《血色天劫》電影結局解析——

SCUD

飛機上有蛇已經夠嚇人了,但若飛機上有「吸血鬼」的話呢?Netflix 《血色天劫》(Blood Red Sky) 劇情即以此為概念,並融合《屍速列車》的優勢,掌握密閉空間的特性,提升電影的壓迫感。而電影由《惡魔教室》編劇彼特圖萬斯執導,不同於一般認知的吸血鬼電影,強調緊湊暴力的動作場面,彼特圖萬斯著墨於「母愛」這個主軸,刻畫了作為人母,當「慾望」無法克制的情況。

以下就將針對此部電影結局進行解析——

*內文有雷,請斟酌閱讀

《血色天劫》劇照。

《血色天劫》。

電影開頭即描述年輕媽媽娜嘉因罹患怪病,於是和 10 歲大的兒子伊利亞斯準備搭夜機前往紐約進行治療,沒想到卻遇上恐怖份子劫機,機上乘客與自己兒子皆有喪命危險。為了保護兒子的安全,娜嘉被迫揭露身份——她是吸血鬼。

《血色天劫》劇照。

其實電影開頭,娜嘉只希望事情趕快平復,但沒料到伊利亞斯硬是要前往貨艙躲藏,導致娜嘉被恐怖份子射殺,而當嗅到「血」味,自然就會誘發她的本能慾望。

既然全機只有娜嘉可以與之對抗,她最後也暫時放下壓抑的念頭,奮力一戰。不過劇中突發事件並不少,看似事件將平息之時,總會有人來攪局。舉例來說,儘管娜嘉是幫助「乘客」對抗恐怖份子的好人,但卻被反過來視為是「怪物」,使得壞人有機可乘;而好不容易將全變為吸血鬼的反派皆鎖在貨艙,卻因股票經理人不願死在機上的自私而功虧一簣,導致最病態的「八號球」被放出,乘客全軍覆沒。

《血色天劫》劇照。

劇中幾處亮點,可能都放置在反派「八號球」身上,從他開頭亂射殺人且些微失控的舉動來看,他的「瘋狂」與「病態」才是最令人恐懼的,觀眾最印象深刻的橋段之一,絕對是他刻意將娜嘉的血取出,並注射在自己身上的畫面,且被大火洗禮過後,他的「嗜血」程度更是大增。

劇情來到接近結尾,機上乘客已無人生還,僅剩娜嘉的兒子與科學家法利德,及兩位吸血鬼娜嘉與「八號球」,當「八號球」被太陽照射而死亡,原本以為將迎來 Happy Ending ,但娜嘉在歷經一番血戰,且毫無藥物的情況下,似乎已無法克制自己的「邪惡」,於是不斷的與兒子保持距離,這也暗示後續的結局發展。

《血色天劫》劇照。

當飛機緊急迫降於蘇格蘭的皇家空軍基地,科學家卻因被認為是恐怖份子而被困在機上,大批軍人聽聞「吸血鬼」一說自然嗤之以鼻,直到上機後才知所言不假,另一方面,伊利亞斯機智地逃出救護車,想確認科學家是否平安無事,而他衝向停機棚,正好看見自己的媽媽在「狩獵」,鏡頭刻意特寫了「娜嘉」的眼神,而當她失控衝向伊利亞斯時,他選擇按下炸彈引爆器,將整台飛機炸毀。

整部電影中一直不斷鼓勵媽媽的伊利亞斯,為何在最終選擇「放手」?或許是因伊利亞斯已深刻了解到顧全局的重要性。畢竟劇中不停地描繪伊利亞斯並不害怕媽媽的真實樣貌,且是真心接納她,以伊利亞斯的想法來說,若是因媽媽已全面失控而選擇「放手」有點說不過去。回顧一下劇中不時穿插的回憶片段,其中描述娜嘉回到被吸血鬼襲擊的小屋裡與屋主對話,老屋主提到,

「邪惡絕不可散播,我們得加以阻止。」

《血色天劫》劇照。

事實上,娜嘉也的確將這句話銘記在心,她在機上殺了第一個人,就特別以匕首插入對方心臟,確保他真的死亡。最終機上全部乘客遭感染,雖並非娜嘉所願,但不是人人都有「控制」的能力,到劇情後段,娜嘉似乎也已下定決心,要與飛機共亡,伊利亞斯也深知媽媽的決心。

再說,機上大批吸血鬼若傾巢而出,想必會造成更毀滅性的傷害。而電影花了不少篇幅刻畫伊利亞斯與母親間的濃厚情感,搭配他的最終決定,似乎也令結局更為印象深刻,至少詛咒被成功阻止了。

《血色天劫》劇照。

不過,話說回來,電影仍有幾處沒有解釋清楚的地方,像是娜嘉到屋主房內搜刮「抑制藥物」後,就放火將屋子燒掉,但當時伊利亞斯僅是嬰兒,女主角是如何度過這些年?而為何此藥可以抑制體內的吸血鬼變異?另外,變身為吸血鬼的人,大部分都無法控制自己,但娜嘉和「八號球」似乎仍有選擇意識,畢竟後者執意只要屠殺娜嘉。最後,為何吸血鬼是可以治療的?若導演有意拍攝續集,或許可以安排娜嘉大火後仍未死亡,那這些謎團就有機會在續集中得到解答了。

電影目前已在 Netflix 上線。

Copyright © 2021 TNL Media Group