【鬼影追追追】背脊涼到不用開冷氣!讓這十部韓國經典鬼片幫你省下夏季電費(下)

潘光中

上一篇為大家介紹過《女高怪談》系列、《鬼魅》、《鬼鈴》、《R-point》、《卸屍宴》等五部作品,不知道有沒有人真的開始去找來看呢?接下來要為大家繼續介紹《阿娘》、《殺人漫畫》、《哭聲》、《鎖命危機》、《娑婆訶》這五部恐怖經典,請坐穩跟上唷!

六、《鬼魅兒》2006

由擅長驚悚懸疑題材的安相勳兼任編導兩職,將古典悲劇《阿娘傳說》大幅翻新,成為一個兼具懸疑推理及靈異奇幻的商業類型片,主要演員有:宋允兒李棟旭、李忠秀、金玉彬、鄭元中等人。故事從三樁離奇命案進場,接手調查的警探發現所有線索都指向三位受害人的共同朋友,當警方找上這名醫生時,他卻慘遭殺害;於是偵辦方向又得重起爐灶,這次出現了新的嫌疑人,卻是已經失蹤十年的少女……

電影版《阿娘》。

電影版《阿娘》是古典題材經過現代化改編的完美範例。

與原著《阿娘傳說》的女鬼申冤、男性官吏協助復仇的型態不同,電影版改為由宋允兒飾演的女刑警主導,李棟旭飾演的男警官負責體力活。即便是不熟悉原作故事的年輕觀眾,單看主演群的顏值演技、以及導演剪輯過後的快節奏劇情,依舊很容易進入劇組精心營造的鬼魅氛圍,票房超過突破兩百萬觀影人次。順帶一提,原題材在 2012 年被翻拍為古裝電視劇《阿娘使道傳》,由「女鬼專業戶」申敏兒飾演女鬼阿娘,收視率也飆破 17 %。

電視劇版本的《阿娘使道傳》

電視劇版本的《阿娘使道傳》驚悚程度大減,成為詼諧的浪漫人鬼戀故事。

 

七、《殺人漫畫》2013

金容均導演目前為止最後一部大螢幕作品,由李尚學、李富京兄弟檔改編自身創作的網路小說《他們說的話》。故事講述一位當紅網漫畫家,不斷產出大獲好評的恐怖漫畫,但是當現實中陸續出現與漫畫情節相同下場的死者,令她備受警方懷疑,自己也陷入無法區分虛構與寫實的瘋狂邊緣……

《殺人漫畫》預告片:

迂迴起伏的劇情,加上李是英嚴基俊、顯佑等人的精湛演技,讓本片上映首週就突破百萬觀影人次,也把沉寂了一陣子的恐怖題材,再度拉回主流市場。劇情中重複出現「悲慘的被害者,都曾是狠心的加害者」的論調,使這個故事在驚悚駭人以外,還多了點哲學論辯的思考空間。

《殺人漫畫》電影海報。

在《殺人漫畫》上映期間,李詩英還正在為入選奧運拳擊國手奮戰,也成為宣傳話題。

八、《哭聲》2016

由名導羅泓軫耗時六年構思,本片在上映前就因卡司堅強、獲邀於坎城首映而備受期待;上映後又因不同御一般商業片的規格與敘事節奏,令觀眾耳目一新,最終創下超過五百八十六億韓圜的驚人票房,獨佔韓國影史恐怖片鰲頭,並在當年大鐘、青龍、百想等三大獎有多項入圍並獲獎。

《哭聲》正式預告:

本片劇情結構相當縝密,所有布局細節前後相扣,以傳統信仰與邪教間的神魔衝突,剖開人性的脆弱和不堪。在影帝、影后等級的郭度沅黃晸玟國村隼千玗嬉等人的演技加持下,情緒感染力極強,把懸疑氣氛維持到最後,在悲劇性的最終決戰時一次引爆,無論驚嚇度或餘韻感都無與倫比。更特別的是,雖是靈異奇幻題材,全片特效鏡頭極少,感官體驗的震撼度卻更高。

《哭聲》。

《哭聲》前半是步調緩慢的推理搜查,後半逆轉為驚悚靈異,集人性醜惡、犯罪偵查、宗教信仰、歷史典故等多項元素。

九、《鎖命危機》2018

「妳以為妳獨居?其實並不是。」

明明在劇情起頭就被點明,為何還能成為本片最大驚嚇點?這部分就是本片編導最成功之處,加上孔曉振演技大炸裂,在一百分鐘左右的片長,屢屢蓋過那些不合理的小瑕疵。

《鎖命危機》正式預告:

本片翻拍自西班牙劇情片《當你熟睡》(Sleep Tight/2013),講述現代都會女性獨居的種種驚恐夢魘,完全靠故事及演技取勝。前半段玄虛頗多,會讓人不禁懷疑是主角精神失常或遇上靈異現象;中段之後犧牲者一一出現,真凶身分卻撲朔迷離;儘管沒有特效場面、場景也相當集中,仍令觀眾神經緊繃直到最後一刻。

《鎖命危機》電影海報。

《鎖命危機》大半篇幅都集中在孔曉振一人,更顯出她精湛演技。

十、《娑婆訶》2019 

《娑婆訶》的命題很淺顯、卻也極其深沉:「信仰」和「宗教」有什麼不同?「佛」和「魔」的差別在哪裡?而本片進入命題的方式更有趣,安排了一個對自身信仰產生疑惑的基督教牧師,去調查一個被譽為「現代佛陀」的大善人成立的公益團體,一方面讓東西方兩大宗教體系正面衝撞,同時又試圖在其中找出相合的信仰解釋,而身兼編導的張宰賢包裝這個大命題的手法,居然是一個充滿懸疑的驚悚故事。

《娑婆訶》正式預告:

雖然有些影評把本片稱為「東方版的《大法師》」,但我覺得兩個故事有本質上的差異。的確,兩邊都是以入魔為包裝、並且同樣把宗教儀式當作驅魔的手段;但《大法師》系列真正想陳述的是信與不信帶來的差異,最終希望(或是最後解決手段)在於你是不是全心順服那位獨一真神,主權在神而不在人。《娑婆訶》卻是把一切的選擇都放回人的手中,成佛或成魔只在自己的一念之間,神這個至高存在不過是一個超然的旁觀者。

《娑婆訶》電影海報。

在近年韓國屢傳多起邪教團體斂財迫害、甚至人身禁錮等醜聞的背景下,張導起心動念創作這個故事,並使用「娑婆訶」(梵語發音:Svaha)這個象徵「成就、圓滿」等意涵的佛教用語,多半還是希望能起到破除迷信的作用。

以上就是關於韓國十大經典鬼片的推薦介紹,大家看完之後是不是也跟著背脊發涼了呢?其實這十部電影不單單是商業片,有些也包含了教化人心、卻人為善的用意,特別在民俗鬼月將至前推薦給大家,希望能各位大家選片時提供一點幫助。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group