你怎麼帥成這樣 !《中華一番》富國錄音台配正版線上免費看,哏圖之王小當家值得你一再回味

素若楓

近日動畫片商木棉花宣布,將在這個 8 月起於 YT 等串流影音平台,重新上架由「富國錄音室」後製配音的動畫影集《中華一番》。這可是少數大家津津樂道的國語配音動畫,各種網路瘋傳的哏圖名台詞,無論是

「所以我說那個醬汁呢?」

還是大家常常惡搞的

「你還是 21 小時之後再來吧!」

 

「你怎麼帥成這樣?」

 

「0 勝恩」

都是來自於這個版本,深受台灣網友們喜愛。

懷念的小當家!同名漫畫改編的《中華一番!》動畫影集。

 

來自日本,紅遍華語圈的奇想中華料理劇

原名為《中華一番!》的本作,是日本漫畫家小川悅司於 90 年代起所繪製的料理漫畫,自 1995 年開始連載,台灣的東立出版社則以《中華小廚師》為名在台發行中文版。1997 年同名電視動畫影集在日本富士電視台播出,台灣則於 1999 年在台視播出。

東立以《中華小廚師》為名發行《中華一番!》中文版漫畫。

東立出版社發行的台版漫畫。

集結冒險成長、料理美食以及正邪對抗、奇幻歷史等要素的本作,推出後意外在華語圈大受歡迎,尤其是電視台不斷重播動畫影集,讓各種既趣味又誇張,超乎常識的料理對決畫面,深深嵌進大小觀眾腦海。

可能是受到來自全球各地的粉絲熱情鼓勵,2017 年小川老師再推全新漫畫續篇《中華一番!極》,2019 年則有全新動畫影集《真・中華一番!》(台灣播出時譯為《廚神小當家》);另外,中國大陸也曾於 2005 年推出真人版連續劇《中華小當家》。

漫畫《中華一番!極》。

全新漫畫續篇仍在連載當中。

先收起你腦中浮現的各種迷因哏圖畫面,本作劇情真真正正是個料理故事:一切從清朝末年,四川國營餐館「菊下樓」舉行新任大廚繼位者之爭開始。主角「劉昴星」是已逝的前任大廚「阿貝」之子,跟阿貝之徒「紹安」進行了「麻婆豆腐」對決;之後前往廣州「南鮮酒家」,在副料理長「周瑜」的指導進行修業,認識了其女「周梅麗」,以及師兄「唐三傑」。

南鮮酒家遭人縱火,劉昴星參加餃子大賽取得優勝獎金,重建並更名為「陽泉酒家」;之後參加特級廚師測驗,結交「蘭飛鴻」,成為了史上最年輕的特級廚師,在全國旅行進行修行之旅,並收了小弟「四郎」為徒。只是中華料理界的水很深,還有暗地裡想用料理控制中國的「黑暗料理界」……

《中華一番!》劇照。

是否似曾相識……

 

劉昴星?小當家?哏圖之王,迷因寶庫《中華一番之滿漢傳奇》

在台灣,2000 年台視重播動畫影集時,因受到「統一企業」贊助,改以《中華一番之滿漢傳奇》之名推出另一個中文配音版本,而登場人物的姓名也受影響,以統一企業旗下產品名稱進行不少更動,像是男主角「劉昂星」的外號是「小當家」(小当家脆脆面),女主角成了「嘟嘟」(嘟嘟好香腸),唐三傑改為「阿 Q」(阿 Q 桶麵),周瑜改為「及第師傅」(及第水餃)等等……意外造就不少迷因哏圖。

但最常被提到的,還是劇情中那些以料理進行的正邪對決,尤其是黑暗料理界之戰;另外,異人館之戰時現身的人物李嚴,在台灣更是人氣之高──還有那個李嚴告別演唱會。

《中華一番》迷因:所以我說那個醬汁呢。

「所以我說那個醬汁呢」

《中華一番》迷因:你怎麼帥成這樣?

「你怎麼帥成這樣?」

別忘了還有「七星刀」雷恩,「鋼棍」解師傅這些只會敗分的隊友。雷恩打著從黑暗料理界歸來,想要當個好人的大義,但在動畫中一勝未得,被網友笑作「0 勝恩」。

《中華一番》迷因:0 勝恩。

被笑稱「0 勝恩」的雷恩。

「解魯」解師傅,因為撞臉台灣資深藝人「乃哥」徐乃麟,也衍生出不少哏圖笑果。其料理代表作「黃金開口笑」也是大家津津樂道的一道料理,更吸引網友實作挑戰。

《中華一番》「解魯」解師傅撞臉徐乃麟。

傅撞臉徐乃麟的解師傅。

近年影音網站盛行,曾有網友透過網路進行《中華一番》動畫馬拉松連播,讓潛藏在記憶中的天馬行空故事又被挖了出來,而每播放一輪需要 21 小時,錯過想看的精采畫面,必須再等上好一段時間才能觀賞,聊天室的網友便狂刷留言:

「你還是 21 小時之後再來吧。」

意外成為經典網路成句。

好笑的哏不怕時間考驗,就是可以一再出現使用,當年富國錄音製作的《中華一番》經典台配版,這個 8 月起於木棉花 YT 等正版串流影音平台線上播映,絕對值得你一看再看!

《中華一番》小當家劇照。

特極廚師小當家。

Copyright © 2021 TNL Media Group