傳奇俠盜賽門鄧普勒再現!《柏捷頓家族:名門韻事》帥氣公爵雷吉尚佩奇,將主演新版《神鬼至尊》電影

網飛影集《柏捷頓家族:名門韻事》能夠爆紅的一個主因,是因為男主角「公爵」雷吉尚佩奇真的帥到令人懷孕(這是劇情爆雷)。網飛應該不擇手段,把佩奇留下來拍個兩百季《柏捷頓家族:名門韻事》,很可惜地,佩奇已經早早鐵了心離開這部古裝影集。現在歡迎公爵轉生後的新身份:他將主演經典俠盜電影《神鬼至尊》的全新重製版本。

60 年代全球火紅的《七海遊俠》

60 年代全球火紅的《七海遊俠》

派拉蒙影業再次端出他們的另一項傳家寶,在 60 年代,影集《七海遊俠》是全球知名的娛樂作品,甚至在台灣也很受歡迎,最好的證明,就是現在仍然存在的西門町知名小吃餐廳「賽門甜不辣」——喜歡《七海遊俠》的老闆,無斷使用了他喜愛的男主角作為店名。賽門鄧普勒是一位變裝大師,同時也是跑遍七海的大盜,當然,他不只偷取財寶,常常也要偷美女的心。而當年主演賽門的演員,正是後來的第三任詹姆士龐德——羅傑摩爾

蓋掉《七海遊俠》的標題,很多人會以為這是羅傑摩爾的龐德電影海報

蓋掉《七海遊俠》的標題,很多人會以為這是羅傑摩爾的龐德電影海報

賽門是劫富濟貧的聖人大盜,與為國效忠的龐德不太一樣,不過基本上他們是同一類人,永遠不怕冒險、勇於挑戰困難、而且常常走在正邪之間的模糊界線。如同亞森羅蘋的賽門,當然是英國總警司的眼中釘,不過許多時候,警長也會刻意放他一馬。很難說日本漫畫《魯邦三世》有沒有受到《七海遊俠》的影響,因為《七海遊俠》在日本播映的時間,在漫畫家 MONKEY PUNCH 開始連載《魯邦三世》的兩年之前,而且,《魯邦三世》的歡快氣氛與《七海遊俠》如出一轍,魯邦好色的個性,也與常常跟美女泡在一起的賽門更為相似,反而與他的祖父有點距離。

《七海遊俠》:永遠在美女陣中如魚得水

《七海遊俠》:永遠在美女陣中如魚得水

MI6 是不會放過賽門鄧普勒的:在羅傑摩爾還在主演《七海遊俠》的過程中,電影公司已經明確提出兩次邀請,希望摩爾盡快成為新版的詹姆士龐德,但是摩爾都拒絕了。終於在《七海遊俠》下檔的 4 年後,羅傑摩爾正式於《007:生死關頭》裡成為了龐德。摩爾始終是 007 上很受歡迎的龐德,但賽門在他心裡一定佔有極重的地位。因為他不但主演《七海遊俠》,他甚至協助創作了這個角色的更多方方面面,可以說,比起被系列電影諸多原則綁縛的龐德,他從黑白演到彩色電視時代、共計 118 集的《七海遊俠》賽門,更貼近他本人的性格:摩爾甚至直接買下了小說版權,後來更成為影集的共同主創。

《七海遊俠》

《七海遊俠》

比起 2 小時的龐德電影,118 集的《七海遊俠》當然更能體現一個角色的多層形象。不會在犯罪現場留下任何指紋、而每次都以 12 位聖徒之名作案的賽門,其實也有殘酷的黑暗面:他可以為了「更高尚的道德」而殺人,例如拯救奴隸而殺死人蛇集團的首領。相對的,賽門的戰力高強,他可以用體術殺出一片生天。相對地,1997 年的重製版電影《神鬼至尊》裡,賽門明顯變弱了——方基墨甚至無法靠拳腳擊倒「一個」俄羅斯軍人,一對一耶!太混了吧基墨!

《神鬼至尊》方基墨:I am a Lover, not a Fighter.

《神鬼至尊》方基墨:I am a Lover, not a Fighter.

還好,60 年代影集《七海遊俠》的鐵粉們,到了 90 年代都變成老摳摳了:許多觀眾沒有意識到《神鬼至尊》離經叛道的改編。事實上,《神鬼至尊》做了非常奇妙的改編決定。它既不像 1920 年代小說家萊斯利查特里斯 (Leslie Charteris) 的小說原著(小說裡的賽門基本上是一人軍隊,可以單挑軍火販的私人軍隊);它也不像《七海遊俠》般活潑有趣;《神鬼至尊》把自己改編成了一部「愛情動作片」:沒錯,愛情先於動作、談情重於奪寶。

史上最美的核融合博士、書呆子與戀愛笨蛋:伊莉莎白蘇飾演的艾瑪博士

史上最美的核融合博士、書呆子與戀愛笨蛋:伊莉莎白蘇飾演的艾瑪博士

當然,因為伊莉莎白蘇實在是太美了,而方基墨也正值當打之年,野獸與美女的戀人組合意外地搭調,而配樂家葛拉姆李維 (Graeme Revell) 編出了他生平最美的愛情主題曲。既不神鬼也不至尊的《神鬼至尊》,卻愛得引人入勝。這樣的方基墨是無法轉生成為詹姆士龐德的,但是《神鬼至尊》,卻永遠是一部有趣的 90 年代電影,而且浪漫力道比核融合還要強大。

葛拉姆的《神鬼至尊》專輯,是 90 年代經典原聲帶之一:

《七海遊俠》基本上就是「詹姆士龐德先修班」,賽門鄧普勒本人羅傑摩爾,不但因為這部影集而成為龐德。事實上,他曾在 80 年代想拍一部新時代的《七海遊俠》電影,而主角就鎖定當時還不是龐德的皮爾斯布洛斯南。可以說,專業賽門的眼光,準確到預測了不久的未來。而如今歷史似乎再度重演:幾個月前,現在確定主演新版《七海遊俠》的雷吉尚佩奇,也被推舉為可能成為新版龐德的人選。

《神鬼至尊》:忠實呈現賽門的變裝大師設定(不只七種造型唷!)

《神鬼至尊》:忠實呈現賽門的變裝大師設定(不只七種造型唷!)

這次的改編,不會是《神鬼至尊》或是《七海遊俠》的重製,根據媒體報導,這次改編將會徹底「打掉重練」,重新改造這位已經誕生將近一百年的動作英雄。但是當然,這次雷吉尚佩奇飾演的賽門鄧普勒,仍然還是位大盜,也應該能夠期待,會有許多風流冒險等待著這位大犯罪家。

《柏捷頓家族:名門韻事》

《柏捷頓家族:名門韻事》

《柏捷頓家族:名門韻事》失去雷吉尚佩奇,是好萊塢舉城歡騰的大事,這位已經因為《柏捷頓家族:名門韻事》而入圍艾美獎的新男神,立刻成為諸多電影公司眼中的肥肉:先前,網飛已經簽下他演出由萊恩葛斯林主演的諜報電影《灰影人》(The Gray Man,暫譯);而派拉蒙影業也讓他與克里斯潘恩合演 RPG 遊戲《龍與地下城》改編新版電影。現在派拉蒙再次出手,可以看出他們對佩奇魅力的絕對信心。

《柏捷頓家族:名門韻事》

《柏捷頓家族:名門韻事》

我們永遠不缺男神,而我們也永遠都少一位男神,雷吉尚佩奇在《柏捷頓家族:名門韻事》裡驚人的憂鬱魅力與驚人的體格,讓他成為傳奇俠盜的繼承人。而他能夠成為一位好賽門鄧普勒嗎?至少這個選角已經合格了。

Copyright © 2021 TNL Media Group