【開箱】夏番動畫《陰晴不定的體操哥哥》: 社畜的厭世爆擊,看著看著就哭了

改編自日本漫畫家久世岳的同名漫畫,動畫影集《陰晴不定的體操哥哥》(うらみちお兄さん)終於在這個夏天正式開播了!

《陰晴不定的體操哥哥》原為在推特上發表的短篇漫畫,沒想到劇中角色強烈的反差,以及主角直擊人心的社畜言論,讓這部作品迅速在網路受到迴響,後來便正式展開連載,並由一迅社發行單行本,2021 年 7 月起播出同名電視動畫。

 

「極度厭世」推特漫畫改編,動畫聲優卡司豪華到炸

曾獲得第 3 屆「下一部會紅漫畫大獎 網路漫畫部門」第 1 名,和「WEB 漫畫總選舉 2017 獨立製作部門」第 1 名的本作,乍看會以為是跳脫作者以往略為陰暗風格的兒童向作品,但實際看過內容後,你會發現這裹著歡樂搞笑外皮的「滿滿厭世感」,幾乎可以堪稱是本季最厭世的作品。

《陰晴不定的體操哥哥》劇照。

目前為 bilibili 獨家與日本同步播映,供台港澳觀眾線上看。

除此之外,《陰晴不定的體操哥哥》這部動畫的聲優陣容也異常豪華,神谷浩史杉田智和中村悠一宮野真守水樹奈奈──差不多 10 年前才有機會看到這樣的組合同台,任一位都是現今炙手可熱的大咖,連一個路人臉的角色都請來「炭治郎」花江夏樹來配音,動畫正式開播前網友就不時戲稱這是部「聲優不用錢」的動畫。

《陰晴不定的體操哥哥》主演聲優卡司。

「夜神月」、「日向雛田」、「里維兵長」、「阿銀」與「五条老師」,每位都是能單獨撐起一部賣座作品的超人氣實力派聲優。

而且本片更直接請宮野真守、水樹奈奈這兩位曾登上年度紅白歌合戰舞台,超大咖聲優歌手合唱片頭曲〈ABC 體操〉,片尾曲則是由宮野真守演唱的〈Dream on〉,可以說將這些豪華卡司發揮出最大的效益。

「唱歌的奈奈姊姊」與「唱歌的 MAMO 哥哥」親自唱跳表演〈ABC 體操〉:

 

帶動唱的哥哥姐姐,下班後也只是厭世的社畜

《陰晴不定的體操哥哥》劇情描述兒童綜藝節目《和媽媽在一起》的主持人「表田裏道」,表面是個帶動唱體操的爽朗大哥哥,實際上是個情緒不穩定,並且相當討厭工作的社會人。常常在和小朋友錄製節目的對話當中爆出厭世的消極言行,或告訴小朋友:

「將來不要成為像大哥哥一樣的人。」

幸好小朋友們大多聽不懂他在說什麼。每晚看著不有趣的深夜連續劇,喝著廉價罐裝啤酒,單身的大哥哥,安慰著自己這並不是什麼不幸的人生。小時候只要哭了會有大人在身邊安慰,一旦成為大人以後必須學著自己止住哭泣,因為不會有人在身邊安慰你的。

《陰晴不定的體操哥哥》原作漫畫。

感覺好累好痛苦,什麼都不想做……(台版漫畫由東立發行)

安西教練的名言:

「現在放棄的話,比賽就結束了。」

很多人會把這句話當作人生的名言,非常勵志,為的是要鼓勵自己勇於面對任何挑戰,而裏道卻說了:

「有些比賽就算放棄也無法結束,比如人生。」

因為他並不想要在這場名為「人生」的比賽中努力,但是即使放棄,這場比賽也無法結束。

《陰晴不定的體操哥哥》劇照。

大聲說話的時候感覺生命力會被帶走……

每天起床看到鬧鐘,發現怎麼這麼快就早上了?覺得生活好難過好痛苦什麼都不想做,卻還是要出門上班:

「人生就是一場比賽,而大哥哥每天都輸的體無完膚。」

《陰晴不定的體操哥哥》劇照。

輸到脫褲 QQ

裏道對工作的厭世感實在非常好笑,同時也讓社會人很有共鳴,有時候早上起床真的就會陷入懷疑人生的輪迴當中。

 

童趣與現實反差是最大魅力,《陰晴不定的體操哥哥》共鳴你我的心

透過作品,我們看到下了台後這些人也只是會為生活各種煩惱的普通人,讓我想起小時候看過的 YOYO 家族,電視上的大哥哥大姊姊們帶著攝影棚的小朋友唱跳,總是活力滿滿的提供元氣給小朋友,真的很好奇工作結束後的他們,是不是也和劇中的角色一樣厭世;和小朋友的互動究竟能不能為他們帶來活力?

聽起來好好笑的訪談內容,還被網友做成趣味改圖。

現實中曾經被網友討論顏值凍齡的香蕉哥哥,在接受採訪曾說過:「塗抹孩子的微笑來當保養品,就是不會變老的祕密。」(聽起來好好笑)

回到故事,裏道雖然非常厭世,不過這樣已經對現實不抱任何期待的成年人思考,在遇上天真無邪的小朋友時,偶爾也會被他們的童言童語稍微治癒(雖然都過沒多久又繼續消沉了);除了生無可戀的裏道外,劇中的主要角色都是《和媽媽在一起》這個兒童節目的大哥哥大姊姊。像是外表帥氣卻喜歡黃色笑話的「唱歌哥哥」蛇賀池照,以及常為婚姻問題崩潰的「唱歌姊姊」多田野詩乃,另外還有裏道的大學學弟,扮演人偶兔吉的兔原跳吉和扮演熊夫的熊谷光夫。

《陰晴不定的體操哥哥》登場人物。

等不及看他們下班後的另一面──

雖然有些社畜言論太過實際,讓人感受到現實的殘酷暴擊,不過本作有趣的地方也是不少,加上聲優的演繹可以說是本色演出,我覺得他們直接演出真人版說不定也很受歡迎。

Copyright © 2021 TNL Media Group