【經典回顧】《我的野蠻女友》上映二十週年:「我遇到來自未來的男人。」

SCUD

近日全智賢為 Netflix 上線的《屍戰朝鮮:雅信傳》宣傳,近四十歲的她依舊全身閃耀著女神光,這也不禁讓人想起她的代表作《我的野蠻女友》。而恰好 2001 年 7 月 27 日,正是由全智賢與車太鉉主演的《我的野蠻女友》在韓國上映的日子,當時電影不僅口碑票房雙收,全智賢更憑此片獲韓國電影大鐘獎最佳女主角獎,並躍升為一線女星。而如今這部風靡全亞洲的電影迎來 20 週年,一起來回顧這部電影的魅力。

女神風範依然不減

電影劇情描寫平凡無大志的大學生牽牛,無意間在月台救了酒醉的女主角(片中並無姓名),使原本無交集的兩人,因此漸漸走到了一塊兒。整天無所事事的牽牛,受到女主角個性的牽引,也開始嘗試不同新鮮事物,兩人共度的日子很「開心」卻也很「壓抑」,而牽牛也慢慢發現女主角似乎暗藏心事……。

《我的野蠻女友》

 

男女主角人設鮮明

《我的野蠻女友》

既然片名為《我的野蠻女友》,「野蠻」正是女主角的魅力所在,她「逼迫」牽牛做不想做、沒做過的事情,只要一不順心就會大發雷霆,且行為舉止也強硬,像兩人進行各種運動比賽時,女主角會毫不手軟地痛宰牽牛;而她也逼迫牽牛看她的各種小說,且「不能」有任何批評;在地鐵與牽牛打賭,對方輸了就大力的「連呼巴掌」;穿高跟鞋不適,就要求與牽牛交換鞋穿;全智賢把女主角的霸道詮釋的恰到好處,又加上顏值加持,更讓人不忍動怒,而一直溫順的牽牛,似乎也對這段「被虐」關係樂在其中。

另一方面,女主角熱愛創作,而作品中的角色都是刻畫「女豪傑」、「女英雄」,這也是女主角理想中的模樣。有趣的是,劇中角色還有一特點,在於「來自未來」,這也巧妙地與結局相呼應。

《我的野蠻女友》

《我的野蠻女友》中男女主角一動一靜,一冷一熱,加上全智賢與車太鉉擦出的化學效應驚人,也成了支撐這部電影成為經典的原因之一。(當然,全智賢 20 歲時的巔峰美貌也是重點。)

《我的野蠻女友》

美到不行~

 

純愛搭配穿越時空元素

《我的野蠻女友》

《我的野蠻女友》乍看下是一段帶著悲傷的純愛故事,但殊不知接近結局來個反轉,給了觀眾無法預期的驚喜。電影中牽牛提到,

「命運,就是在你和你愛的人間搭一座橋樑。」

《我的野蠻女友》

這句話成了兩人關係的寫照。當牽牛與女主角相處越久,越發現她身上有無法擺脫的陰影,而原因在於,女主角前男友是淹死的,她並無法真正忘懷他,與牽牛的各種相處,其實只是為了讓自己好過一點,希望可以儘早走出過去,但女主角認知到,這對牽牛並不公平,於是兩人約定,一起在樹下埋藏時空膠囊,兩年後再見。

想念成了牽牛的生活動力,他也趁這段時期,努力充實自己,從過往游手好閒的大學生,搖身一變成了人氣作家,比女主角還早達成願望,但兩年之約已到,女主角卻並未現身。

《我的野蠻女友》

記得先前牽牛在觀看完女主角的作品後,曾詢問:

「為什麼妳的主角都來自於未來?」

而女主角回應:

「我總有一天,會遇到未來的人。」

事實上,在錯過兩年之約後的過幾年,牽牛的確坐著時光機從未來回到樹下,並與女主角相遇,已經成了老人的牽牛,緩緩跟女主角談著這棵樹的秘密及這棵樹被雷劈死,男主角又重新種樹的故事,並再次提到這句話,

「命運,就是在你和你愛的人間搭一座橋樑。」

《我的野蠻女友》

牽牛努力的種樹,不正是一種搭橋樑的表現嗎?

 

敘事順暢且細節滿點

《我的野蠻女友》

五胞胎之謎

導演在劇中暗藏了幾個有意思的情節,讓人忍不住再次回味。像是上述提到的未來老人(牽牛),其實在男女主角第一次見面前,就已經在列車上。而既然強調「命運」,導演也安排許多「不可思議」在劇情中,像是與牽牛與女主角有過互動的小角色,如旅館老闆、被關在看守所的老大、車站工作人員等,仔細看會發現都長得一樣,在電影中他們其實是五胞胎等,許多有趣小細節可以挖掘。

《我的野蠻女友》

最後,兩人會相遇,是因為終於出席了過往一直拒絕的「相親」,這才發現女主角前男友的媽媽,正是牽牛的姑姑,而相親對象正是朝思暮想的彼此。想想也有趣,若兩人是在這種場合遇見,或許也不會走到一起。

「我想我遇見了一個來自未來的男人,來自你的未來。」

《我的野蠻女友》

不僅這一橋段打動人心,牽牛在車站廣播室對女主角的真心告白,也賺人熱淚。(同時讓韓國歌手申昇勳演唱的主題曲《I Believe》一砲而紅)。

第一、 不要叫她溫柔。
第二、 不要讓她喝三杯以上,否則她會見人就打。
第三、 到咖啡館一定要喝咖啡,不要喝可樂或橙汁。
第四、 如果她打你,一定要裝的很痛;如果真的很痛,那要裝的沒事。
第五、 在你們認識的第100天,一定要去班上送她一支玫瑰,她會非常喜歡。
第六、 你一定要會劍擊、打壁球。
第七、 另外,還要隨時有蹲監獄的思想準備。
第八、 如果她說要殺了你,那麼不要當真,這樣你會好受些。
第九、 如果她的鞋穿著不舒服,一定要和她換鞋穿。
最後,她喜歡寫東西,要好好鼓勵她。

重溫這部 20 年前的愛情,卻還是被兩人綁在一起的命運深深感動,分也分不開的命中注定,正是所有人的夢寐以求,而這麼浪漫的情節,也難怪電影至今仍是屹立不搖的經典。

Copyright © 2021 TNL Media Group