【東奧專題】熱血沒有極限!盤點5部韓國體育電影,有哭有笑有青春

韓流歐搜哇

東京奧運如火如荼地展開,相信不少人緊盯各個體育賽事,為自己喜愛的選手加油。那麼在追賽空擋,不妨來幾部運動相關的電影緩緩緊張的心情,透過電影再次複習各項比賽的規則與體會運動比賽的熱血也不賴!

《B咖大翻身

《B咖大翻身》電影海報

《B咖大翻身》電影海報

  • 主演:河正宇、成東鎰、金知碩、金東旭、崔在煥、李在應

這部電影改編自1996年出征奧運的韓國跳台滑雪隊所發生的事情,故事講述一位從小被美國家庭收養的韓裔運動員,在回韓國尋找母親時,意外徵召至韓國冬奧國家隊,被迫與另外四位毫無經驗的年輕人組成跳台滑雪隊,五人從剛開始的不熟悉,經過大大小小的訓練之中逐漸建立起革命情感,一步步走向冬季奧運國際大舞台的故事。

《B咖大翻身》電影劇照

《B咖大翻身》電影劇照

這部電影不只請來的演員各個是戲精,用心的劇組還特別找了許多真正的國家級選手共同拍攝,讓那些電影中的比賽畫面更為真實刺激。而這部電影在上映當年(2009)更是創下千萬觀影人次,是許多韓國人心目中的神作呢!

《馬拉松夢想家

《馬拉松夢想家》電影海報

《馬拉松夢想家》電影海報

  • 主演:金明民、安聖基、高雅羅、曹熙奉

這是一部在2012年上映的作品,故事講述一位從小就勤奮練習的長跑選手「周萬浩」因受傷需要大筆醫療費用,無法負擔的周萬浩不得不放棄他的長跑選手人生,並與現實妥協,成為一名炸雞外送員,生活經常被錢追著跑。

《馬拉松夢想家》電影劇照

《馬拉松夢想家》電影劇照

直到某天他的教練聯繫詢問他是否擔任長跑新秀的領跑員,希望周萬浩可以領跑30公里帶著選手前進奧運,為了生計,他答應重返國家隊訓練,但在訓練過程裡,卻遭到體育新秀們的排擠,反覆練習之下過度使用雙腳,更導致舊疾復發,30公里對他來說成了宿命,也是他選手生涯的終點。片中可以看見主角不斷在現實與夢想之間掙扎以及妥協,是一部任誰來看都能從中獲得共鳴的作品。

《朝韓夢之隊

裴斗娜(左)、河智苑(右)《朝韓夢之隊》電影海報

裴斗娜(左)、河智苑(右)《朝韓夢之隊》電影海報

  • 主演:河智苑、裴斗娜、李鍾碩、韓藝璃

這部電影也是改編自真實事件,以1991年在日本千葉縣舉辦的第41屆世界桌球錦標賽中,南韓與北韓各派選手共同組對並擊敗眾敵奪得冠軍的故事改編而成。

裴斗娜(左)、河智苑(右)《朝韓夢之隊》電影劇照

裴斗娜(左)、河智苑(右)《朝韓夢之隊》電影劇照

1991年韓國吹起一陣桌球熱潮,而河智苑飾演的「玄靜和」當時是桌球界的王牌球員,目標是擊敗中國贏得世界桌球錦標賽冠軍。然而在比賽即將展開之際,卻被通知將與來自裴斗娜飾演的北韓桌球選手「李粉姬」組成搭擋參賽,由於南北韓兩方無論在訓練、生活、甚至是言語使用上都有所差異,玄靜和對於這樣的安排雖然感到不滿,卻也只能接受,於是為期46天的訓練以及挑戰就此展開。

這部電影不僅重現了當時的桌球盛況,同時觀眾也能透過本片對南北韓的政治關係略知一二,加上兩大影后尬戲相當精彩,是一部不容錯過的精采好片!

《發球線上

《發球線上》電影海報

《發球線上》電影海報

  • 主演:文素利、金廷恩、嚴泰雄

這部片同樣改編真實事件,以南韓女子手球國家隊2004年參戰雅典奧運的故事進行改編,而這部片也曾在台灣2008年女性影展被選為開幕片。

本片故事講述2004年南韓女子手球國家隊因參加奧運人數不足,不得不請回已退役的運動員再次投入比賽,因此力邀旅外國手「慧京」回國擔任教練,但實力卻備受質疑,甚至後來還遭到撤換,協會決議改請男教練指導國家隊,然而這位男教練的訓練方式卻增加了更多隊員之間的衝突與摩擦,這讓慧京實在看不下去,決定找回昔日夥伴投入這場戰局。

本片不僅充滿熱血,其背後所探討的性別刻板印象與平等問題,更是發人深思,是一部既熱血又細膩的佳作。

《決戰投手丘

《決戰投手丘》電影海報

《決戰投手丘》電影海報

  • 主演:朴敘俊、曹承佑、馬東石、崔貞媛、梁東根

同樣改編真人真事,這部2011年上映的電影重現了1987年5月16日由樂天巨人對上海陀虎的比賽,也講述著因這場比賽人生有了巨大改變的兩位韓國傳奇棒球員人生的故事。

本片由曹承佑飾演的「崔東源」,以及梁東根飾演的「宣銅烈」兩大主角為首,相較於宣銅烈,崔東源成名較早,在各大國際比賽中表現也相當亮眼,實際上也大了宣銅烈五歲,可以說是宣銅烈的前輩。崔東源的亮眼成績曾吸引美國大聯盟多倫多藍鳥隊與他簽約,然而韓國職棒在1982年成立,韓職需要明星球員,因此這項邀約也被當時的韓國政府給擋下,因此崔東源便留在韓國職棒界締造傳奇佳績。另一位本片主角宣銅烈本身在棒球領域就相當有天份,加上後天勤奮不懈的訓練,同樣締造許多佳績,替韓職帶來新氣象,也被韓國人譽為「棒球界國寶」。

《決戰投手丘》電影劇照

《決戰投手丘》電影劇照

這部電影不僅重現了兩人的精彩對決,也刻畫了當年韓國職棒界的風氣,以及兩人之間亦敵亦友的情誼,是一部即便不懂棒球,也能充分感受到那股熱血以及球員們對棒球的執著與熱愛的一部好片!

Copyright © 2021 TNL Media Group