【人物特寫】海倫米蘭:貴族少女、性感豔星、與影壇永遠的女王 (下):妳先得做自己的女王

當年輕女星在 70 年代的電視上被揩油,身體的性徵被當作玩笑與意淫的對象,她們的標準反應是跟著一起笑,彷彿胸凸臀翹是一件值得被嘲諷的事,然後心裡暗暗期望這一刻快點過去,或是這些嘲諷能帶領自己到達更好的工作機會。而海倫米蘭 (Helen Mirren),這位劇場與影視圈的新晉女星,有著媲美埃及豔后的完美身材、大膽犧牲的敬業態度——她當然是被揶揄的完美對象。

複習上一集>>【人物特寫】海倫米蘭:貴族少女、性感豔星、與影壇永遠的女王 (上):「巨乳女星就不能有演技嗎?」

當主持人詢問:

「我覺得(妳的性感外表)可能會讓觀眾分心,無暇注意作品裡的表演。」

這位英國著名主持人還要欲蓋彌彰地補充:

「妳知道我指的是哪個部份。」

而米蘭回答:

「我不能說這種分心狀況絕對不會發生,但是我的意思是,如果觀眾只癡迷妳的巨乳,而忽視舞台上的其他表現,那這部作品的表演就真的很爛。我真的期望,作品裡的演出、劇本、與劇場裡所有人之間的生動互動、以及所有觀眾,都能克服這種……無聊的問題,真的。」

這直球反擊主持人歧視言論的回答,贏得現場觀眾的掌聲。

米蘭在攝影機前明確地顯示她的厭惡

米蘭在攝影機前明確地顯示她的厭惡。

在劇場與電影裡散發性感的米蘭,在家家戶戶的電視機裡為自己做出了反擊,這成為了 1975 年當時的電視大件事,而米蘭的知名度也因此更加大漲。但是,那仍然是剝削女性如呼吸的 70 年代,海倫米蘭獲得了許多支持的讚聲,卻也獲得了許多「不會應對」、「不知羞恥」的批評。現在看起來,米蘭能在公共媒體做出這樣的反擊——特別是給家喻戶曉的主持人難看,是超前時代的創舉,但在那時,米蘭確實也招來了更多砲火——特別是她在 4 年後,又接演了情色滿滿的《羅馬帝國艷情史》。不過,米蘭自己倒是覺得她已經夠好棒棒了。

1989 年《廚師、大盜,他的妻子和她的情人》

1989 年《廚師、大盜,他的妻子和她的情人》。

她在後來接受雜誌採訪時,對自己那個當下的臨場反應表達自豪:

「我得說,我不知道我可以這麼厲害,我那時真的好棒棒!很奇怪,那時我看起來一點都不緊張,但其實我心跳加速、嚇得半死。」

而這篇採訪的標題是:《海倫米蘭向那些醜化女人的角色說掰掰》。

1981年《神劍》

1981年《神劍》。

如果這樣一位有身材、有頭腦、有知名度、更重要的是還有勇氣的女星,都要花上十多年才能在影壇站穩腳步,你應該可以感受到,女演員在電影圈所受到的性別歧視、剝削、甚至是人身攻擊有多麼可怕:米蘭在 80 年代接演了不少名片,包括了反共熱門電影《飛越蘇聯》(White Nights)、與哈里遜福特合演的《蚊子海岸》(Mosquito Coast)、榮獲奧斯卡的古裝經典《神劍》(Excalibur) 等等,但是,她從未成為觀眾心中的票房保證——她甚至還因為 1984 年電影《恩怨情天》(Cal) 而成為了坎城影展影后。

1984 年《恩怨情天》

1984 年《恩怨情天》。

在 2008 年時,米蘭首次透露,她在學生時期,曾經遭遇過幾次約會強暴,而她並沒有因此報警。因為在那個年代,「報警是沒有用的」。因為他們確實在約會,感覺正好,但當女性在過程中說「不」時,無論氣氛有多浪漫,再繼續下去都只能算是強暴,而在 60 年前,女性的「不」只代表欲拒還迎——現在仍有某些人這樣想。

1985 年的《飛越蘇聯》,在各種意義上都是對米蘭很重要的電影

1985 年的《飛越蘇聯》,在各種意義上都是對米蘭很重要的電影。

「我不認為女性能在當下這些脈絡之中,舉報男性上法庭。而我覺得這是男女關係中很細微的一個部份,他們雙方必須溝通出一個可行的方式。」

而當米蘭真正在螢光幕上踏入犯罪領域,面對那些正邪難辨的疑犯時,她的時刻來臨了: 1991 年英國影集《重案真凶》(Prime Suspect),讓米蘭成為了倫敦警局裡罕見的偵緝總督察珍丁妮生 (Jane Tennison),她剪了俐落的短髮,領導一幫警探面對殘忍的刑案,與更殘忍的男人眼光——她的上司告訴她「妳不用這麼拼」;而同事在現場質疑她「妳又真的懂什麼了」;連她的愛人都希望她遠離這個不友善的工作環境。

1991 年影集《重案真凶》共 5 季

1991 年影集《重案真凶》共 5 季。

而《重案真兇》更棒的是,強暴殺人等兇案與歧視眼光的雙重壓力,榨出了海倫米蘭 100% 的孤膽英雄魅力。《重案真兇》五座金閃閃的英國影藝學院獎最佳女主角獎,正式加冕米蘭成為電視圈女王。而這位飾演過尼羅河女王、羅馬帝國皇后、倫敦警廳女王的演員,也迎來了她個人真正的女王時代。她又靠 1994 年的電影《瘋狂喬治王》(The Madness of King George) 拿到第二次坎城影后,同時第一次被提名奧斯卡女配角獎……而她還要飾演更多女王,包括英國人心中至高無上的那位女王。

1994 年電影《瘋狂喬治王》

1994 年電影《瘋狂喬治王》。

海倫米蘭演過的女王角色數量之多,應該是影史罕見——甚至包括為 1995 年英國動畫電影裡的《冰雪女王》與 1998 年的好萊塢動畫《埃及王子》裡的皇后角色配音。2005 年她在 HBO 影集裡飾演伊莉莎白一世,榮獲艾美獎與金球獎;2007 年主演《黛妃與女皇》(The Queen),飾演失去兒媳婦的伊莉莎白二世;

2007 年主演《黛妃與女皇》

2007 年主演《黛妃與女皇》。

2009 年演出法國舞台劇《費德爾》,飾演雅典皇后;2013 年英國舞台劇《女王召見》(The Audience) 裡,她再次飾演伊莉莎白二世,因此拿到東尼獎最佳女主角;2019 年的 HBO 迷你影集《凱薩琳大帝》(Catherine the Great) 裡,她飾演 18 世紀的俄國女沙皇。

2019 年影集《凱薩琳大帝》,米蘭與她戲裡戲外的最愛傑森克拉克:「我要跟他繼續合作下去」

2019 年影集《凱薩琳大帝》,米蘭與她戲裡戲外的最愛傑森克拉克:「我要跟他繼續合作下去」。

以上都還是 2000 年代至今的「海倫女王」例子,這數十年來,米蘭還演過丹麥皇后、與亨利四世的瑪格麗特皇后等等,而至於那些不是皇室女王、卻有女王氣質的角色,或是皇室貴族角色,則不勝其數。在現實生活中,2003 年,海倫米蘭也由伊莉莎白二世女王授勛,成為了女勳爵。這位貴族出身、演過許多女王、活得也像個女王的演員,與王室有了更深的連結。

米蘭表示,她是為了已逝的雙親而接受爵位

米蘭表示,她是為了已逝的雙親而接受爵位。

王室稱號在這個數位時代似乎已經不再高貴,但是,海倫米蘭的生平告訴我們,不管妳會不會擠身王公貴族之列,妳仍然可以活得像個女王,而後從別人的評價中,妳能晉身一方之后。76 歲的米蘭,堅持不生孩子、甚至一度拒絕婚姻,因為表演工作是她人生中最重要的事情。現在她的工作已經排到明年底了,彷彿連年齡也要屈服在她的堅持之下。海倫女王,祝妳龍體保重、生日快樂。

Copyright © 2021 TNL Media Group