漫威的《異形》系列首個原創異形種類——異形們的領導者「阿爾法」設定介紹!

POPO

隨著迪士尼收購福斯影業,《異形》系列的漫畫版權也從黑馬出版社轉給漫威出版社,雖然官方不排除以後會聯動,可是漫威的異形故事並不是設定在漫威宇宙中。而今天,我們將介紹漫威接手後,第一個原創的異形種類-「阿爾法」(Alpha)!

在漫威的第一個異形故事中,主角名為「加布里爾克魯茲」(Gabriel Cruz),為前殖民地海軍陸戰隊的優秀戰士,並曾率領韋蘭-尤坦尼集團的防禦部隊,但 20 年前面臨了一場異形浩劫,讓他失去所有部下和一個兒子後,就決定辭職改當公司的 Epsilon Station 這個太空站之安全主管。

《異形》系列漫畫
20 年後的現在,加布里爾另一個兒子丹尼來拜訪,才得知他因自己兄弟的死亡,加入了反企業恐怖組織 Minute Hand Movement,丹尼藉這次的寒暄和爭執,偷取父親的安全卡,接著率領一個小隊去突襲 Epsilon Station,沒想到無意中卻放出裡面的實驗用異形大軍。

韋蘭-尤坦尼集團後來用可以赦免丹尼的「反企業恐怖行為」這個條件,好徵招加布里爾去回收太空站裡的「阿爾法胚胎」,可是加布里爾率領的部隊和倖存者會面後,除了面對常見的異形戰士外,他們更發現「阿爾法胚胎」已經孵化,變成極度強大的異形戰士,導致眾人面臨大苦戰。

漫威異形故事值得注意的幾個新設定:

《異形》系列故事

  1. 20 年前,加布里爾的胚胎在變成抱臉體衝出他胸口前,就被趕來支援的韋蘭-尤坦尼集團的科學家用手術取出,而此胚胎就變成「阿爾法胚胎」,更成 Epsilon Station 太空站所有的異形實驗之基礎。
  2. 一直以來,自然生長出來的異形,對人類打造的異形都非常敵視,甚至不惜消滅殆盡,認為人造異形是噁心的存在。但「阿爾法」卻成為異形們的領導者,或許是因 Epsilon Station 太空站的異形也都是人造,或者享有同一基因庫。別忘了所說,「阿爾法胚胎」是此太空站所有實驗的基礎,可以判斷韋蘭-尤坦尼在製造一個可以控制的異形大軍,至於負責率領隊伍的指揮官就是「阿爾法」。
  3. 過往許多漫畫、電玩和小說故事裡,其實已說明許多商業集團都在用異形來進行生物兵器實驗,甚至有的還反向研究終極戰士的科技。而此漫畫中,韋蘭-尤坦尼集團為了勝過同行,已開始把外星球的動物來當作抱臉體宿主,誕生出更多形形色色種類的異形。《異形》系列故事
  4. 這次最重要的秘密,就是當宿主被抱臉體附身時,會與異形種族間產生一個心靈紐帶。像故事主角加布里爾曾提及,自己在 20 年前被抱臉體附身時,曾看到一個景象(上圖),除了得知異形種族非常龐大外,也進化出很多種類,但當他體內胚胎被拿掉後,就無法再看到相關畫面,但仍讓人記憶猶新。
  5. 通常異形會把宿主帶回巢穴,破胸體會以很快速度生出來,但仍有很多生物會進行反擊並逃脫,且試著去掉體內破胸體,為此有了上述的心靈紐帶機制,可以幫助異形戰士們追蹤目標。
Copyright © 2021 TNL Media Group