《太空超人》系列大紀事:漫畫、動畫與電影版,帶你認識品牌的故事發展歷史——

POPO

Netflix 的《太空超人:啟示錄》已經上架,在這裡我們將透過這篇文章,讓大家理解整個品牌的「故事發展歷史」,至於玩具的部分就不多作介紹了,畢竟這方面資料太豐富寫不完!

 

  • 1981 年:美泰兒《太空超人》玩具、迷你漫畫

在 1981 年的時候,美泰兒打造了《太空超人》玩具,而角色的設定和世界觀架構,通常都寫在包裝上,後來透過附贈的迷你漫畫解釋更多背景。當時太空超人被設定成野蠻人,他所在的埃坦尼亞星球已經因為一場大戰而毀滅,只留下一些之前文明的機器和魔法。

接著來自另一個維度的骷髏王,透過戰爭造成的時空裂縫來到埃坦尼亞,想要奪取兩把力量寶劍,藉此合而為一好獲得骷髏堡的力量,然後變成強大的宇宙王者 (Master of the Universe),守護骷髏堡的女巫將武器和裝甲給太空超人,抵禦骷髏王的威脅,開始一場正邪大戰。

這時期很多設定都跟往後的作品完全不一樣,像蒂拉 (Teela) 是骷髏王複製某位女神才誕生的,好讓他用來培養出自己的邪惡女神。骷髏王則是來自於另一個維度的種族,每個人都跟他一樣都是骷髏臉;女巫這時的造型還不是以鳥類為主題,而是穿上蛇造型的裝甲服裝。

 

  • 1982、1983 年:登場於 DC 漫畫、迷你連載

1982 年,DC 漫畫發行太空超人故事,首次登場在 DC Comics Presents 第 47 期之中,講述超人和太空超人合作對抗骷髏王,1983 年又推出三期迷你連載結束了宣傳活動。這時期有很多特別的設定正式被確立:

  1. 太空超人和戰貓,有著亞當王子和膽小虎的另一個身分
  2. 埃坦尼亞類似劍與魔法但同時具備高科技的世界
  3. 埃坦尼亞的王后,也就是亞當王子的媽媽瑪琳娜,是來自地球的太空人
  4. 穿著藍色背心的亞當王子跟太空超人長得一模一樣,且是花花公子,唯獨這個設定沒被往後作品繼續引用下去

 

  • 1983 年:Filmation 卡通、《神力公主》系列

1983 年,Filmation 在執行製片人 Lou Scheimer 的指導下創造了卡通,這作品可以說是最成熟,且所有設定的基礎。像是亞當王子就變得比較瘦小,且會故意裝笨和懦弱,並新增了許多角色,像是吉祥物般的 Orko,以及為了打進女孩市場,美泰兒更用旗下的芭比娃娃發展《神力公主》(She-Ra) 的系列,女主角是太空超人的雙胞胎妹妹。

值得注意的是,從這時開始,玩具包裝上的角色人物介紹,以及所附贈的迷你漫畫,都開始以這卡通裡提到的設定為主。但可惜的是,不論是《太空超人》或者《神力公主》都沒讓這世界觀有真正的結局!

*《神力公主》當時台灣翻成《神力女超人》,但現在為了跟 DC 知名英雄做個區別,為此以原文 Power Princess 翻成神力公主

 

  • 1987 年:電影版《決勝時空戰區》

1987 年電影版《決勝時空戰區》(當時的台灣翻譯),由於設定改動太多,所以不是很受粉絲喜歡,一般的評價也很低,但在後面幾年變成邪典!值得注意的是,編劇說很多內容都是參考漫畫之王-傑克柯比的《新神》系列漫畫,使得粉絲猜測才會有如此大的變動。

Copyright © 2021 TNL Media Group