【劇評】直屏微劇《愛的奧特萊斯》:「愛情」真的可以秤斤論兩、等價交換嗎?

潘光中

標題的那個提問,我們放到最後再解,先來看一下《愛的奧特萊斯》到底是部什麼樣的戲。

《愛的奧特萊斯》完整版預告:

「直屏」、「微劇」都是有別於在電視或串流平台上常見戲劇的新概念(其實說「新」也出現好幾年了),結合起來也特別快,優點是輕薄短小(無論平台或內容都是),劇情可碎片可長篇連貫。像《愛的奧特萊斯》就是將一部電影長片的內容細切成五十個小片段,可以一氣呵成從第一集直刷到最後一集;也可以利用等車、下課、偷閒喝咖啡的空檔追個一兩集進度;還可以把最喜歡的集數 mark 起來,在睡前放鬆片刻回味一下。

《愛的奧特萊斯》劇照。

姜典把草食男左又禾詮釋的十分到位。

從基本設定看,《愛的奧特萊斯》有點像無痛無害版的《第八號當舖》(啊,新一代的觀眾可能都不太知道)──有個神祕的商鋪,只要你願意付出代價,就能得到你想要的愛,不過期限只有一個月。故事背景放在校園,青春陽光的氣息很容易以為這是一部甜甜校園劇,不過在奇幻故事底下還是藏有背面意涵,身兼本具編導的安竹間利用輕鬆詼諧的筆調,對現代社會連愛情都講究快速化、碎片化的功利主義,放進了點到即止的批判。

《愛的奧特萊斯》項婕如。

項婕如的女神感極高,而且人設上有特別翻轉。

通常直屏劇預設了閱聽眾會以手機、平板等行動載具觀看,視線比一般使用電視或電腦螢幕的觀看距離更近,所以對演員顏值、妝髮服化和調光調色的要求,會比常規戲劇來得更高一截。從飾演專員「Paul」的傅孟柏、理工草食男「左又禾」的姜典、商學院女神「傅靖雪」的項婕如、男主麻吉兼閨蜜「范小川」黃禮豐,以即陸續出場的周邊演員:宋偉恩、葛盈瑄、夏浦洋、姜予……等等,在顏值方面都有中上水準。加上襯樂插曲和視覺效果都是大螢幕等級的金獎團隊跨刀助陣,整體觀影體驗非常有質感,也打破「直屏劇就是拼湊廉價」的既有觀感。

《愛的奧特萊斯》傅孟柏。

傅孟柏這次算是友情客串,也負有壓陣的作用。

其實以現代閱聽眾的使用習慣來說,「短/小/快」的微劇之所以會被稱為「泡麵劇」、「咖啡劇」,就是因為觀眾可以自由選擇,在任何時間、任何地點上線收看。《愛的奧特萊斯》在經營故事、塑造角色方面,都有再向外展開的可能;而結尾的處理巧思,也預留了加拍續集的空間,讓人留下未來「奧特萊斯擴展宇宙」的無限想像。

《愛的奧特萊斯》視覺特效。

不說不知道,聖南大學的許多場景都是視覺特效打造出來的。

最後要回到起初的提問:「愛情」真的可以秤斤論兩、等價交換嗎?我相信看完《愛的奧特萊斯》之後,每個人都會有自己的答案。

Copyright © 2021 TNL Media Group