《小丑》最偉大的一幕:亞瑟在脫口秀節目鏡頭前的 7 分鐘,如何讓你失去理智?

「這位導演徹底顛覆了觀眾,因為小丑是個他媽的瘋子,這是個他媽的瘋子。勞勃狄尼洛飾演的脫口秀主持人並不是電影裡的反派,他看起來就是個混蛋,但是他沒有比大衛賴特曼(美國名主持人)還要混蛋。他就是個混蛋、就是個諧星、一個搞脫口秀的傢伙,他不是那種電影反派,因此他根本不值得為此而死,他就是個混蛋,而觀眾都喜歡混蛋諧星。但是,當觀眾在電影院觀賞《小丑》時,他們都想殺了勞勃狄尼洛。」

《小丑》劇照。

「觀眾希望亞瑟舉起那把槍、插進狄尼洛的眼睛、然後一槍爆了他媽的腦。而如果小丑其實沒殺了他呢?你一定會超不爽。這就是全方位的顛覆!他們讓觀眾像他媽的瘋子一樣思考、讓觀眾渴望那些他們在日常不會做的事……而觀眾不會承認的!觀眾會說,『不不,我才不希望小丑殺了主持人呢!』而他媽的!他們在騙人!觀眾他媽的不會承認的。」

《小丑》劇照。

如果昆汀話中講了太多「他媽的」(fucking) 讓你分心,我來解釋一下:在這幕戲裡(以及開頭我提到的上一幕戲),你可以發現,亞瑟基本上是預謀殺人,他已經沒有理性思考的餘裕,而是純然地釋放自己的怒氣。對觀眾來說,他們也許早就預期到這一幕的來臨,但是在導演陶德菲利普斯的調度、以及瓦昆與勞勃的詮釋下,這一幕的呈現在節奏與張力層面都到達一種魔幻的地步……魔幻到改變觀眾的理性,讓他們隨著亞瑟的思路前進:點燃了想要勞勃狄尼洛永遠閉嘴的怒火。

《小丑》劇照。

訊號緊急中斷。

「你他媽的自食其果!」勞勃種的因,真的需要得到這樣的果嗎?你可以發現墨瑞甚至記不起他是如何消遣亞瑟,這意味著這些嘲弄真的是「無關個人」,嘲笑亞瑟對墨瑞來說只是今晚工作的一部分,是他為了滿足觀眾而必須盡到的責任。你可以說他真是個道德敗壞的混蛋名嘴(就如同你在看電視時對某些名嘴的感想),但你會真的到電視台去槍殺他嗎?這種襲擊行為是合理的嗎?不管你是不是覺得合理,在《小丑》的這 7 分鐘裡,電影說服了大部分觀眾,這是正確的決定。

《小丑》劇照。

當然我們不能讓心中的小警總鈴聲大作,然後指著《小丑》說它試圖顛覆社會安定。《小丑》不是超英雄電影,並不是因為裡頭沒有出現披風與超能力,而是因為它沒有讓觀眾看完後湧起「有為者應若是」的衝動。超英雄是人群裡的光,他們試圖展現我們作為人的最光明一面——連不是人的格魯特都這樣做了。但《小丑》給我們的是完全相反的啟示,它顛覆你的思考,然後讓你驚覺,剛剛有幾分鐘自己可能失去了理智。這讓《小丑》與那些傑出的超英雄電影一樣驚人:我們在看完《超人》或《黑暗騎士》走出電影院時,有幾分鐘,也覺得自己好像克拉克或布魯斯。

《小丑》劇照。

如果你說有些人就是內心素質不夠,看了這 7 分鐘後就想舉旗起義,那麼,這也不是《小丑》的錯:因為現實比起《小丑》更殘酷,《小丑》只有 7 分鐘洗你的腦,而來自現實環境的壓迫、每晚電視台不斷重播的劣質新聞、每一集到最後所有來賓音量都會升高的政論節目……嘿,亞瑟可沒有跟我們一樣住在瘋人院裡。

《小丑》劇照。

偉大的電影可以顛覆現實、指鹿為馬,這是電影之所以為藝術的證明,而這也是證明這一幕是《小丑》裡最偉大一幕的原因——儘管你可能不會想再看第二次。

電影資訊

小丑 Joker

上映日期
2019/10/03
小丑_Joker_電影海報

劇情

繼傑克尼克遜、希斯萊傑與傑瑞德雷托之後,瓦昆菲尼克斯成為在大銀幕上第四位接下「小丑」這個角色的演員。陶德菲利普斯與瓦昆菲尼克斯兩人聯手,深刻地探索了社會邊緣人亞瑟佛萊克的性格,瓦昆菲尼克斯說:「這不只是一場寫實的角色研究,也將會是一部深入人性的警世預言。」 瓦昆菲尼克斯所飾演的亞瑟佛萊克,原是一個想要為世界帶來快樂的人,白天他受雇扮成小丑在各地表演,晚上他在俱樂部裡表演脫口秀,但不論如何賣力地工作,他不僅無法獲得別人的認同,甚至換來霸凌、冷漠與不公平的對待,他每天拖著疲憊的步伐走在高譚市破敗的街道,穿著厚重的小丑鞋,走上長長的樓梯回家,導演形容:「他像是把全世界對他的不公平都揹到了身上,他一再地隱忍,只因為他相信母親的一句話:他能為世界帶來『快樂』。」

IMDB
8.7
Rotten Tomatoes
69%
觀看完整介紹
小丑_Joker_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group