《小丑》最偉大的一幕:亞瑟在脫口秀節目鏡頭前的 7 分鐘,如何讓你失去理智?

當蝙蝠俠的宿敵小丑要成為電影男主角,超英雄界似乎瀰漫著一種氣氛:史上最偉大的反英雄電影要誕生了。但是,我們看到的《小丑》(Joker) 完全不是超英雄電影,它確實有些與蝙蝠俠宇宙的連結,卻與大多數超英雄電影完全不同。而最能證明《小丑》本質、證明《小丑》與超英雄電影不同、同時證明導演與演員能力的片段,就是這一幕了。昆汀塔倫提諾要向你介紹:由瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 飾演的亞瑟,開槍的這一幕。

《小丑》劇照。

《小丑》。

如果你還沒看過《小丑》,請不要再繼續看下去:這一幕之前,到了電視台的亞瑟,準備上主持人墨瑞富蘭克林(由勞勃狄尼洛飾演)的節目。亞瑟在休息室裡詢問墨瑞,等等介紹他上台時,可否稱呼他為「小丑」(Joker),因為早前墨瑞在節目裡嘲笑亞瑟時,就稱呼他為小丑,而墨瑞似乎根本記不起自己曾經對亞瑟無禮,答應了他。這已經為觀眾鋪墊了第一層不安:被霸凌者希望霸凌者以嘲諷意味的名稱稱呼他,而霸凌者毫無所知。而當墨瑞離開,亞瑟慵懶地躺在椅子上,似乎非常放鬆,但當鏡頭拉近,我們看到他正舉槍抵著自己的下巴:這是第二層不安。

《小丑》劇照。

在台下的墨瑞甚至是親切有禮的:鏡頭前的混蛋形象只是表演。

亞瑟站在幕後準備上場,但幕前的墨瑞已經開始嘲諷亞瑟:

「你該看下一位來賓,我敢說這傢伙該看醫生……他各方面都有問題。」

然後墨瑞要求再度播放一次亞瑟失敗的表演影片,引起觀眾一陣歡笑。原本在幕後抽著煙凝視螢幕的亞瑟,突然跳起奇怪的舞步。

「下一位來賓的影片看完了,在請他出場之前,我想說……今晚本市發生的事令人心碎,但他決定以此面貌登場……」

這裡指的是亞瑟以小丑妝出場,與當晚高譚市發生戴著小丑面具的暴徒引發的槍擊事件有關。

「老實說,我認為歡樂一點也好。請大家歡迎……小丑!」

音樂響起,亞瑟翩翩起舞,走上舞台。

《小丑》劇照。

亞瑟跳起奇怪的舞:對他來說戲已開演。

接下來 7 分鐘的這場戲,以亞瑟緊抓著攝影機,對著鏡頭講話做結:

「大家晚安,永遠記得,這就是……」

然後畫面被中斷了。

當亞瑟開槍前,他的最後一句台詞是:

「你他媽的自食其果!」

而在稍後,《小丑》重現韋恩夫婦遇害一幕時,殺害湯瑪斯韋恩的小丑暴徒,開槍前也說了一模一樣的話。也許是這些暴徒都看到了亞瑟施暴的畫面,出於致敬而這樣說。這很有可能,因為在槍擊事件後被逮捕的亞瑟,在被警方押送時遇上了駕駛救護車的暴徒襲擊,他們救出了奄奄一息的亞瑟。這代表著,亞瑟在攝影機鏡頭前的這 7 分鐘,影響了布魯斯的一生、影響了暴徒們點燃革命的希望。這是為什麼我要說,這一幕如此重要的原因。而昆汀有更精闢的見解

《小丑》劇照。

「你他媽的自食其果!」。

「這是廣大層面的一次顛覆,包括了觀眾的反應、還有銀幕上呈現的因與果,可以在電影院裡感受到氣氛為之一變,並且,這種感覺開始與你如影隨形……我們已經談了這麼多,(但是)《小丑》這段脫口秀片段,以一種深刻的方式涵括了所有精華,這是一種我覺得大多數觀眾都會被嚇到的方式,而藉由此,電影要告訴你真正的事實……當你看到脫口秀這一幕,電影院的氛圍就改變了。這時不再有懸疑的氣氛、這氣氛超越了懸疑。電影迷們一定會目不轉睛,而所有觀眾都會完全投入……這是全方位的顛覆……這不只是懸疑而已、也不只是引人入勝與刺激而已。」

《小丑》劇照。

電影資訊

小丑 Joker

上映日期
2019/10/03
小丑_Joker_電影海報

劇情

繼傑克尼克遜、希斯萊傑與傑瑞德雷托之後,瓦昆菲尼克斯成為在大銀幕上第四位接下「小丑」這個角色的演員。陶德菲利普斯與瓦昆菲尼克斯兩人聯手,深刻地探索了社會邊緣人亞瑟佛萊克的性格,瓦昆菲尼克斯說:「這不只是一場寫實的角色研究,也將會是一部深入人性的警世預言。」 瓦昆菲尼克斯所飾演的亞瑟佛萊克,原是一個想要為世界帶來快樂的人,白天他受雇扮成小丑在各地表演,晚上他在俱樂部裡表演脫口秀,但不論如何賣力地工作,他不僅無法獲得別人的認同,甚至換來霸凌、冷漠與不公平的對待,他每天拖著疲憊的步伐走在高譚市破敗的街道,穿著厚重的小丑鞋,走上長長的樓梯回家,導演形容:「他像是把全世界對他的不公平都揹到了身上,他一再地隱忍,只因為他相信母親的一句話:他能為世界帶來『快樂』。」

IMDB
8.7
Rotten Tomatoes
69%
觀看完整介紹
小丑_Joker_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group