【影評】《言語如汽水般湧現》: 用俳句寫成情書送給你

每年暑假都是日本動畫電影的旺季,也有很多以「夏天」為背景的動畫電影,像是我從去年開始就一直非常期待的《言語如汽水般湧現》(サイダーのように言葉が湧き上がる)。第一次看到電影宣傳圖就被繽紛的色彩所吸引,實際看完以後更覺得這真是一部「非常適合夏天的電影」!

《言語如汽水般湧現》是動畫娛樂公司 Flying DOG 成立十週年的紀念作品,並由 SIGNAL.MD 製作,導演則由曾負責《四月是你的謊言》(四月は君の嘘)的動畫監督石黑恭平擔任,這也是他第一次參與動畫電影製作。本片原訂去年 5 月在日本上映,但映期多次受疫情影響,今年 7/22 終於在日本放映,沒想到台灣居然可以和日本同日看到這部作品:7/22 起《言語如汽水般湧現》也直接在日本以外的 Netflix 上架供線上看片了!

《言語如汽水般湧現》

雖然不能在電影院大銀幕觀看,但透過串流,台灣的觀眾也可以這麼快看到,實在太開心了。

 

* 貼心提醒:以下敘述涉及劇情發展

 

與日本同步公開!繽紛亮麗的 Netflix 動畫電影《言語如汽水般湧現》

先來說非常搶眼的作畫方式,自從看過《詐騙之王》以後,我就非常喜歡這種使用繽紛色塊搭配靜態背景的呈現方式,雖然畫面感覺沒有《詐騙之王》這麼細緻,但是光影和建築的表現,真的是這種作畫方式的一大優勢。

第一次接觸的人可能會不太習慣這種上色方式,不過有在看歐美動畫的人說不定會比較容易適應,因為歐美的動畫也大多採用明亮的配色,視覺上的感覺比較強烈,《言語如汽水般湧現》也因為使用大量鮮艷的配色,所以畫面看起來很有活力,但內容卻帶有濃厚的文藝氣息和日式風情,這樣反差的結合感覺非常新鮮。

就像致敬 80 年代 J-POP 唱片封面插畫風格般,繽紛色彩是《言語如汽水般湧現》的一大特色

就像致敬 80 年代 J-POP 唱片封面插畫風格般,繽紛色塊拼湊成的畫面是《言語如汽水般湧現》的一大特色。

而劇情方面,《言語如汽水般湧現》故事描述喜歡俳句的男孩「櫻桃」佐倉結以(CV:市川染五郎),與年輕有活力的女孩「微笑」星野由紀(CV:杉咲花),在一次意外中拿錯了對方手機,兩人因此開始有了交流。

男主角櫻桃不擅長與人溝通,平常總戴著耳機避免被其他人搭話,但他不時會將自己的想法寫成俳句發布在社群,在遇到微笑前,他認為只要有俳句就能表達自己的想法,不需要大聲朗誦出來。也是因為這樣的個性,讓他總是無法在關鍵時刻說出心裡真正想說的話。

另一邊,微笑是個非常有人氣的網紅,但是她為了矯正暴牙而戴上牙套,她覺得這樣一點也不可愛,所以外出時總是戴著口罩,她沒有將這個原因告訴任何人。

兩個不斷隱藏內心想法的兩人,又想和對方更加親近,所以藉著社群和俳句交流。

《言語如汽水般湧現》俳句文青與牙套妹

(編註:「俳句」為日本以五個字、七個字、五個字的三個句子,組成共十七音的短詩,並需要加入代表春夏秋冬季節的「季語」,大家熟悉的日本國民動漫《櫻桃小丸子》中,友藏爺爺所創作的詩句正是俳句)

 

細節藏在俳句裡,碳酸系的青春愛戀

整部電影用了非常多的俳句,並且將細節都藏在俳句裡面,而從幫老爺爺尋找遺失唱片的支線劇情裡,也逐步揭開「山櫻」 的涵意。

一開始我還擔心電影用了很多俳句會令外國觀眾無法理解,畢竟俳句是日本的文化特色,幸好電影中的呈現非常簡單明瞭,例如櫻桃在看到不懂的詞時,會去查季語辭典,或是可以透過角色的對話明白詩詞的意思,不用刻意去搞懂,只需要明白電影中的詞代表什麼意思就好。

《言語如汽水般湧現》劇照

櫻桃創作的俳句被當做塗鴉題材㪚見於片中各場景,與經過塗鴉看板,尋找《山櫻 YAMAZAKURA》唱片的老爺爺。

例如

夕陽時分,搶先偷跑的夏夜燈火

夏夜燈火表示夏天的路燈,在夕陽下山日夜交替前的傍晚時會自動開啟;而傳達春意的季語「山櫻」是先長葉子才會開花的植物,暴牙的人也被稱做山櫻,看到這裡就知道,正在矯正暴牙的微笑也可以被稱作「山櫻」。

這些不只在電影中有說明,沒詳細描述的也都有畫面輔助,完全不用擔心,把俳句當成現代詩來看或許會更好理解一些。

Netflix 動畫電影《言語如汽水般湧現》劇照

老爺爺回憶中,浮現拿著《山櫻 YAMAZAKURA》唱片的暴牙女孩。

認識微笑後,櫻桃開始會想著她寫出一些俳句:

人生第 17 個 7 月,我們相遇

 

茂盛的夏葉,我只是想知道原因

櫻桃的朋友不熟悉漢字,塗鴉時總把夏葉寫成發音相近的夏「齒」,這裡也可以理解成夏葉等於牙齒,因為微笑沒有告訴櫻桃自己一直戴著口罩的原因;而櫻桃想對微笑說的話,他也寫成了俳句

言語如汽水般湧現

雖然每個俳句似乎都不太連貫,不過看到最後會發現,把所有的俳句都連接起來後,正是敘述櫻桃和微笑在這個夏天相遇的過程。

《言語如汽水般湧現》劇照

電影最後,櫻桃終於鼓起勇氣對微笑告白:

「山櫻,我喜歡那藏起的葉子」

 

「山櫻,我喜歡那可愛的牙齒」

 

「山櫻,我也喜歡可愛的文字」

 

「山櫻,我也喜歡可愛的煙火」

 

「山櫻,我很喜歡可愛的笑容」

 

「山櫻,我喜歡微笑,我喜歡妳」

正如片中的俳句老師所說,有些意境就是要大聲朗誦才能好好傳達出來,櫻桃沒辦法坦率地說出口,但是他用自己的「言語」好好地向微笑傳達了自己的心意,一個專屬於他們兩人的言語。

《言語如汽水般湧現》劇照

高中生這樣談戀愛也太過浪漫了吧。

整體看下來,故事的安排十分巧妙,但比較可惜的是礙於篇幅關係,劇中的角色設定也略顯單薄,感覺以這樣的劇情來說應該可以更加有料,後來我才發現去年日本就已出版實體小說,而且是由監督石黑恭平親自撰寫,內容更包含在電影版中刪去的場景,如果想補全更完整的劇情,就要去買小說來看了。

《言語如汽水般湧現》相關小說漫畫等書籍

除了小說(左)外,《言語如汽水般湧現》也有發行漫畫版(右),對故事有興趣的話,我覺得漫畫版會是更好入門的一個選擇。

《言語如汽水般湧現》故事架構十分簡單,也沒有讓人震驚的轉折,但是給人的感覺非常清新,步調也很舒服,尤其在最後搭配大貫妙子演唱的插曲〈Yamazakura〉更是有種樸實懷舊的感覺,總覺得這部電影就是要在夏天上映才夠味。

《言語如汽水般湧現》劇中歌,大貫妙子〈Yamazakura〉日版特別 PV:

Copyright © 2021 TNL Media Group